Праздник урожая- Оракъ тойу- 2019
19 октября 2019 г., в г. Симферополе, во дворе храма – кенаса – крымские караимы отметили Праздник урожая – Оракъ тойу. Мероприятие проходило по инициативе ОО «Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым» и «Местной национально-культурной автономии крымских караимов «Крымкарайлар» г. Симферополя», при поддержке ГБУ РК «Дом дружбы народов» и Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.
В традиционном мероприятии приняли участие представители караимских общин Симферополя, Евпатории, Бахчисарая, Феодосии и Ялты, а также представители национально-культурных и общественных организаций Республики Крым.
Гостей праздника встречали возле тематического столика-фотозоны, где каждый желающий мог сделать снимок на память, приобщившись к некоторым атрибутам культуры крымских караимов: помимо овощей и фруктов на столе стоял гранат – символ плодородия и изобилия; сноп колосьев – символ поры сбора урожая («оракъ» в переводе с караимского означает серп); трубка и табак – напоминания о былой известности крымских караимов в табачной промышленности России (фабрики Стамболи, Шишмана, Майтопа, Крыма и др.).
По традиции, в этот день крымские караимы-тюрки благодарят Бога за щедрость природы и за ниспосланный урожай. Беседка возле храма украшается дарами природы – сезонными фруктами и овощами, которые освящаются молитвой газзана – караимского священника – после чего, «урожай собирают» дети: наперегонки срывая развешенные дары.
Мероприятие началось небольшой официальной частью, которую приветственным словом открыла председатель Общественной организации «Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым» – Кропотова Н.В. Далее, Жураковская Н.А. – председатель «Местной национально-культурной автономии крымских караимов «Крымкарайлар» г. Симферополя» также поздравила присутствующих и гостей с праздником.
Руководитель рабочей группы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественного совета г. Симферополя – Ярулина Мавлюта Соматовна приветствовала всех присутствующих, пожелав развития и процветания караимскому обществу. От Местной национально-культурной автономии татар г. Симферополя поздравила всех присутствующих её председатель - Алиева Светлана Набиевна, подарив традиционные сладости казанских татар – чак-чак.
Анна Полканова – член Научного совета ОО «РНКА крымских караимов РК», рассказала о вышедшей в свет брошюре – «Караи- крымские караимы-тюрки», о музее истории, культуры и религии крымских караимов-тюрков им Тамары Ормели, о некоторых экспонатах его коллекции. Напомним, что 31 января 2015 г. подавляющим большинством голосов крымскокараимской общины музею, который было решено организовать в религиозно-культурном комплексе на базе здания кенаса в Симферополе, было присвоено имя славной дочери народа – Тамары Ормели. Начиная с 2015 г. Г. Гладилова (Ормели) – дочь Тамары Ормели – передала в музей материалы, связанные с историей и культурой крымских караимов.
На празднике урожая коллекция музея пополнилась двумя экспонатами – Галина Гладилова (Ормели) подарила рекламный листок о папиросных дегтярных гильзах фабрики А.И. Дувана, а Виолетта Кумыш передала фотографию крымских караимов 19 века, сделанную в Мелитополе и хранившуюся в её семье. К сожалению, история фото утрачена, имена людей, запечатленных на нем уже не известны. Виолетта Сергеевна выразила надежду, что лица с фото в музее, возможно, будут узнаны его посетителями.
Владимир Ормели – почётный председатель ОО «РНКА крымских караимов РК» – презентовал. Народный календарь крымских караимов-тюрок на 2020 г. Календарь издается ежегодно. В наступающем году традиционное издание будет радовать своих обладателей видами крепости Кале, фотографиями блюд национальной кухни и снимками зданий, принадлежавших крымским караимам разных городов полуострова.
Праздник продолжился конкурсом национальных блюд караимской кухни. Хозяйки представили на суд жюри: караимские пирожки с мясом и вишней, круглый пирог с мясом – кобэти (кубэтэ), овощную икру, имам байилды, пиширильгэн йумурта – печеные яйца, курабье, караимскую водку - чопраксы (чопра аракъысы), учкундур – маринованую свеклу, бузу, бурма, различные пироги из слоенного теста. Председателю конкурсного жюри – Шпаковскому Ф.М. – было крайне нелегко определить победителя конкурса. Учитывали не только вкус, но и правильность формы, внешнего вида, красоту подачи блюда. В итоге все участники конкурса получили призы, и празднование продолжилось дегустацией конкурсных блюд всеми присутствующими на празднике.
К этому времени была подана приготовленная крымскими караимами горячая и ароматная шурпа. Беседы продолжили за накрытыми столами, договорившись заранее о праздновании Оракъ тойу в следующем - 2020 году.
Благодарим всех организаторов праздника за нелёгкий труд! Также выражаем благодарность ГБУ РК «Дом Дружбы Народов» и Отдел по межнациональным отношениям администрации г. Симферополя за сувенирную продукцию, выпущенную к празднику!
Кропотова Н.В.
ВИДЕО О ПРАЗДНИКЕ