Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

Вениамин Симович Бабаджан

 

 

 

 

 

 

Вениамин Симович Бабаджан


Вениамин Симович Бабаджан


(10.09.1894 – 1920)

Родился в Одессе, в традиционно большой караимской семье, где было шестеро детей – четыре девочки и два мальчика. Вениамин был старшим сыном. Караимская семья жила в собственном доме на ул. Троицкой, 23. Позже, в 1914 г., семья Бабаджан переехала в новый дом, который был приобретён на Лермонтовском переулке, 4.

С 1903 по 1913 г. Вениамин обучается Четвертой мужской гимназии. Юноша уже тогда серьёзно интересуется теорией искусства, пробует писать акварелью и маслом. Весной 1913 года начинающий художник представляет пять своих пять работ на выставке. Талант к поэзии проявился позже – самая ранняя рукопись датирована 1913 годом.

Окончив гимназию, Вениамин досрочно отправляется на военную службу: был ефрейтором из вольноопределяющихся 1-го разряда 60-го пехотного Замосцкого полка, расквартированного в Одессе. В сентябре 1913 года был уволен в запас.

Позже Бабаджан поступает на юридический факультет Новороссийского университета, хотя до этого готовил документы к зачислению во второй класс Одесского художественного училища. 

В Первую Мировую войну Вениамин Симович вновь попадает на фронт. Несмотря на обращение его отца с просьбой освободить сына от воинской повинности как студента университета, Вениамин остаётся на службе. Судя по записям в его рабочих тетрадях, это был сознательный выбор. До весны 1918 года прапорщик Бабаджан был в действующей армии: служит при полевом лазарете и занимается хозяйственными делами. Место его пребывания – Карпаты и Румыния.


Вениамин Симович Бабаджан


Все время в армии Бабаджан делет записи в тетрадях: стихи, зарисовки, заметки. Стихи, написанные на фронте, В. Бабаджан издает в 1916 году в Петрограде с помощью друга и родственника Михаила Лопатто (мужа сестры Нади). Книга называлась “Кавалерийские победы” и вышла под псевдонимом “Клементий Бутковский”. В письме сестре Тотеш поэт писал о желании показать войну как страшные рабочие будни.

В ноябре 1917 года Бабаджан представляет свою картину “Портрет девочки” на выставке Общества независимых художников в Одессе. После возвращения в Одессу, В. Бабаджан продолжает обучение в университете.


Вениамин Симович Бабаджан


На выставке картин Товарищества независимых художников, проходившей в ноябре-декабре 1918 года, представлены три картины Бабаджана, на 1-й Народной выставке картин, плакатов, вывесок и детского творчества в июне 1919 года.

Вениамин Бабаджан был одним из участников, а также идеологом и теоретиком “Свободной мастерской” в 1918 году. Одна из строк шутливого гимна “Свободной мастерской”, написанного Э. Багрицким, посвящена Бабаджану:

Поэт, художник и политик,

Певец, купец и ветеран,

Привет вам, славный “омфалитик”,

Верблюдоногий Бабаджан.

В. Бабаджан становится руководителем издательства “Омфалос”, которое становится одним из наиболее интересных и деятельных в Одессе во время Гражданской войны. В “Омфалосе” вышли еще две книги стихов самого Бабаджана “Всадник” (1917) и “Зоя” (1919), его книги о художниках “Врубель” и “Сезанн” (1918).

В конце 1919 года Бабаджан ушел в Добровольческую армию. Вместе с ним оказался и младший брат - Иосиф. С декабря 1919г. Вениамин - командир 7-й отдельной телеграфной роты Войск Новороссийскойобласти. В Русской Армии до эвакуации Крыма. В январе 1920 года части, где служили братья, были переброшены в Феодосию, где жила их бабушка. При эвакуации братья оказались на разных пароходах. Младший брат благополучно отбыл в Константинополь, пароход, на котором был Вениамин, вернулся в порт. Всех офицеров Белой армии, оставшихся в Феодосии, большевики расстреляли в ноябре-декабре 1920 года. Среди десятков тысяч был Вениамин Бабаджан…

 По материалам А. Яворской (заместитель директора по научной работе Одесского литературного музея)


Вениамин Симович Бабаджан

Выставка ОНХ. 1917 или 1918 г. Сидят: Н. Скроцкий, В. Бабаджан;


Вениамин Симович Бабаджан
Вениамин Симович Бабаджан
Вениамин Симович Бабаджан
Вениамин Симович Бабаджан
Вениамин Симович Бабаджан
Вениамин Симович Бабаджан
Вениамин Симович Бабаджан
Вениамин Симович Бабаджан

 


  • Бабаджан Вениамин Симович. Из творческого наследия. – Т.2
  • Бабаджан Вениамин Симович. Из творческого наследия
  • Крымские караимы на фронтах и в эмиграции (2) Фамилии на Б
  • Академик Н. А. Баскаков писал в 1974 г
  • Проф. Я. Чекановский о происхождении крымских караимов
  • Резолюция
  • Доктор историч. наук, проф. В. Ф. Козлов о Кале
  • Академик В. П. Алексеев
  • ЖУРНАЛ КРИМСЬКИХ КАРАЇМІВ «ИЗВЕСТИЯ КАРАИМСКОГО ДУХОВНОГО ПРАВЛЕНИЯ» (1917- ...
  • Академик Н. А. Баскаков о караимском языке

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru