7 сентября 2019 года по инициативе Региональной национально-культурной автономии крымских караимов Республики Крым и Местной национально-культурной автономии крымских караимов «Крымкарайлар» г. Симферополя, для детей членов и друзей общины, состоялся ежегодный праздник караимской кухни, в рамках которого был проведен мастер-класс по приготовлению национального блюда крымских караимов – хамур-долма, конкурсы для детей и кулинарная викторина для взрослых. Мероприятие проходило во дворике храма крымских караимов – кенаса, в г. Симферополе, по ул. Караимская, 6. Подробнее об этом
Напитки – «близнецы». Несколько отличаются исходными продуктами и технологией приготовления.
Словарные значения: 1. Буза, боза – легкий хмельной напиток из проса; 2. Махсыма – буза (напиток из проса). Созвучны названия напитков у многих тюркских народов. Оба напитка фигурируют в словарях крымских татар – боза, махъсыма и киргизов – бозо, максымъ. Названия восходят к древнетюркскому «BUXSУМ – напиток из проса, буза».
Древние тюрки «для приготовления бузы брали ячмень, специально посеянный в отдаленном месте, не оскверненный скотом, смешивали с водой, с добавлением молока и талкана (мука из поджаренного ячменя)… смеси давали забродить в течение суток…», затем «выкуривали из нее араку [водку] для совершения жертвенного крапления» (Безертинов, 2006).
Как справедливо пишет И.Ярошинская в статье «Тымбылы» (Авазымыз. – 2004. - № 2. –дек. - С.14), «Обаяние караимских праздников – это не только молитва, но также приготовление традиционных блюд, связанных с этими праздниками. Особенный ритуал связан с Пасхой, первым праздником караимского года – Хыджы Тымбылларнын». На стол в этот праздник хозяйки ставят печеные мясо (по возможности баранину), яйца, рыбу, кайгану (бабку), зеленый чеснок и лук, редис, вино и пресный хлеб.
Бекмес – вываренный и сконцентрированный до густого состояния фруктовый или ягодный сок. Название происходит от древнетюркского слова BEKMES – виноградный сок. Называли бекмес в Крыму и фруктовым медом.
Кофе (къахъве, кейве, къахъвэ, кавэ) с уверенностью можно назвать излюбленным напитком крымских караимов. Как давно употребляют караимы кофе сказать трудно. В Европу зерна завезли в середине XVII в, а в Россию в начале XIX.
Вероятнее всего, кофе знали в Крыму раньше, чем в Европе...
Культура питания восходит к хазарскому и более древнему периоду истории. Кухня базируется на древней традиции скотоводов-кочевников и на местных особенностях земледельцев.