Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

Хамур Долма. Мастер-класс. Фотоотчёт

 

 

 

 

 

 

Хамур Долма. Мастер-класс. Фотоотчёт


7 сентября 2019 года по инициативе Региональной национально-культурной автономии крымских караимов Республики Крым и Местной национально-культурной автономии крымских караимов «Крымкарайлар» г. Симферополя, для детей членов и друзей общины, состоялся ежегодный праздник караимской кухни, в рамках которого был проведен мастер-класс по приготовлению национального блюда крымских караимов – хамур-долма, конкурсы для детей и кулинарная викторина для взрослых. Мероприятие проходило во дворике храма крымских караимов – кенаса, в г. Симферополе, по ул. Караимская, 6. Подробнее об этом

 

 

Кульчэ – хлеб праздничный

 

 

 

 

 

 

Кульчэ – хлеб праздничный

Кульчэ – хлеб праздничный

alt


 

По многочисленным просьбам приводим рецепт национальной кухни крымских караимов - Кульчэ - из книги Т.И. Ормели "Всё лучшее для гостя дорогого"!...

 

 

 

 

 

 

 

 

Буза, махсыма         

Напитки – «близнецы». Несколько отличаются исходными продуктами и технологией приготовления.

            Словарные значения: 1.  Буза, боза – легкий хмельной напиток из проса; 2. Махсыма – буза (напиток из проса). Созвучны названия напитков у многих тюркских народов. Оба напитка фигурируют в словарях крымских татар – боза, махъсыма и киргизов – бозо, максымъ. Названия восходят к древнетюркскому  «BUXSУМ – напиток из проса, буза».

            Древние тюрки «для приготовления бузы брали ячмень, специально посеянный в отдаленном месте, не оскверненный скотом, смешивали с водой, с добавлением молока и талкана (мука из поджаренного ячменя)… смеси давали забродить в течение суток…», затем «выкуривали из нее араку  [водку] для совершения жертвенного крапления» (Безертинов, 2006).

 

 

Тымбыл – пасхальных хлеб

 

 

 

 

 

 

Тымбыл – пасхальных хлеб

 

Как справедливо пишет И.Ярошинская в статье «Тымбылы» (Авазымыз. – 2004. - № 2. –дек. - С.14), «Обаяние караимских праздников – это не только молитва, но также приготовление традиционных блюд, связанных с этими праздниками. Особенный ритуал связан с Пасхой, первым праздником караимского года – Хыджы Тымбылларнын». На стол в этот праздник хозяйки ставят печеные мясо (по возможности баранину), яйца, рыбу, кайгану (бабку), зеленый чеснок и лук, редис, вино и пресный хлеб.

 

 

 

 

 

 

 

 

Бекмес, бекмез

         Бекмес – вываренный и сконцентрированный до густого состояния  фруктовый или ягодный сок. Название происходит от древнетюркского слова BEKMES – виноградный сок.  Называли бекмес в Крыму и фруктовым медом.

        

 

 

 

Крымские караимы и кофе

 

 

 

 

 

 

Крымские караимы и кофе

 

          

alt
Татарская кофейня в Байдарах. Худ. Раффе. 1837 г. 
 

            Кофе (къахъве, кейве, къахъвэ, кавэ) с уверенностью можно назвать излюбленным напитком крымских караимов. Как давно употребляют караимы кофе сказать трудно. В Европу зерна завезли в середине XVII в, а в Россию в начале XIX.

            Вероятнее всего, кофе знали в Крыму раньше, чем в Европе...

 

 

 

 

 

 

 

 

alt
Культура питания восходит к хазарскому и более древнему периоду истории. Кухня базируется на древней традиции скотоводов-кочевников и на местных особенностях земледельцев.

 

 

 

Translate site to:
   
 

 

 
Что бы Вы хотели здесь увидеть?

Больше фото Караимов!
Больше исторических фактов
Больше про религию
Больше про язык караимов


 
 

 

 
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 
 

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru