Кульчэ – хлеб праздничный
Продукты:
Дрожжи – 30 г.
Мука – 1 кг.
Вода или молоко – 1 стакан.
Яйцо в тесто – 2 шт.
Яйцо для смазывания теста – 1 шт.
Сахар – 50 г.
Соль – 1 чайная ложка.
Масло сливочное или маргарин – 200 г.
Масло растительное – 1 ст. ложка.
Развести дрожжи в теплой воде или молоке, добавить половину порции муки, перемешать, накрыть салфеткой и поставить на подъём в тёплое место для получения опары. Когда опара увеличится в два раза, в неё положить вторую половину муки, яйца, растёртые с сахаром, соль и размягчённое масло. Всё перемешать до однородной массы, пока тесто не будет прилипать к рукам. Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой, уложить тесто, переплетая в виде косы и поставить вновь для поднятия. После второго поднятия тесто смазать яйцом и выпекать в духовке при 150-180 градусах. Подавать в остывшем виде.