Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

Уборка на кладбище Балта Тиймэз

 

 

 

 

 

 

Уборка на кладбище Балта Тиймэз

 

Уборка на кладбище Балта Тиймэз


3 мая 2021 г. члены ОО «Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым» приехали на родовое кладбище крымских караимов-тюрок – Балта Тиймэз (топор не коснётся) для проведения небольшой уборки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Голуби в Кале 

                Многие проблемы крепости в прошлом были вызваны отсутствием оперативной связи с окружающим миром. С появлением мобильных телефонов многие вопросы решены. А вот в начале 1970-х годов Георгий Назаренко сделал попытку наладить связь с помощью почтовых голубей. Приобрёл хороших «почтарей», обеспечил «жильём» в Кале и приручил к новому месту. К сожалению, воплощению интересного проекта помешали хищные птицы. Голуби погибли уже при первых полётах с почтой.

 

 

 

Судьба памятных плит кенаса Кале

 

 

 

 

 

 

Судьба памятных плит кенаса Кале

                Строгость и красоту  дворикам кенаса Евпатории придают плиты, установленные в память потомкам о важнейших событиях в жизни общин, благотворителях, общественных деятелях и ученых крымских караимах. Белые мраморные плиты поставлены, например, в честь основателя бесплатной сельскохозяйственной школы  в Кара-Топе (Прибрежном) для детей всех национальностей Вениамина Тонгура;  первого в России официального главы народа Симы Бабовича, известного под именем Хаджи-Баба и пр. 

          

 

 

Доктор историч. наук, проф. В. Ф. Козлов о Кале

 

 

 

 

 

 

Доктор историч. наук, проф. В. Ф. Козлов:


 “Город-крепость Джуфт-Кале и расположенное рядом с ним древнее кладбище Балта Тиймез являются выдающимися памятниками истории и культуры и в то же время главными национальными святынями крымских караимов. Здесь находятся и почитаемые до сих пор этим народом Крыма кенаса, могилы и памятники караимов со всей Российской империи, священные деревья. Джуфт-Кале и кладбище — основа духовного возрождения и едва ли не единственный национальный символ крымских караимов”.

 

 

 

 

 

 

 

 

Полкановым и всем колодезникам посвящаю…

 

Автор.

 

 

Все чаще уходя, к себе вернусь,

 

От сытого, практичного болотца.

 

Тропой знакомой в горы поднимусь,

 

Чтоб посидеть с тобою у Колодца.

 

 

 

Огонь костра, да звездная метель,

 

Сны мирозданья душу нам тревожат…

 

А искры вьют из сказок канитель

 

За часом час. Никак не подытожат...

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                      КАЛЕ

                                                 

По сухой и выжженной траве

И по скалам, серым и шершавым,

Я пойду туда, где ждёт Кале

Путников в молчанье величавом...

 

 

 

Т. Леви-Бабович о святыне Джуфт (Чуфт) Кале

 

 

 

 

 

 

Т. Леви-Бабович о святыне Джуфт (Чуфт) Кале (журн. «Сабах», Луцк, 1914)

 

Раз в году можно было бы и нужно было бы на высотах Ч.К. устроить национальный праздник…

На нашем национальном съезде в 1910 г… было решено построить в Чуфт Кале подворье, на подобии тех подворий, какие имеются при монастырях…

Следовало бы создать в Ч.К. музей караимских древностей, куда могло бы быть собрано все то, что имело отношение к жизни наших предков…

 

 

Б.Я.Кокенай, из воспоминаний

 

 

 

 

 

 

        Б.Я.Кокенай, из воспоминаний

       Никто не сомневается, что религия караимов строго монотеистична, и поэтому трудно себе представить теперь, чтобы народ этот был древопочитателем. Известно, что ни одна из религий не появилась вдруг сама по себе, а каждая новая религия была создана на основе предшествовавших, более древних религиях…  И у каждой из религий частично сохраняются традиции и каноны, оставшиеся с древнейших времен от предшествовавших им религий и слившиеся в обряды новой религии. О чем говорит уважение караимов к священным дубам Иософатовой долины – кладбища караимов при пещерной крепости Кырк-Йер (Ч.-Кале) близ Бахчисарая? Это ведь тоже остатки древних религиозных традиций, сохранившихся в монотеистической религии караимов. Известно, что караимы – жители Кырк-Йера очень чтили дубовую рощу…»

 

 

Экскурсии в Джуфт Кале

 

 

 

 

 

 

Экскурсии в Джуфт Кале

 

            В конце XIX в. кроме отдельных лиц и групп крепость все чаще стали посещать организованные экскурсии гимназий, училищ, университетов, обществ… Немалую роль в этом сыграл Крымский горный клуб. По древней восточной  традиции все посетители принимались как гости, которым рады. В крепости на 1874 г. проживало 5 карайских семей (около 45 человек). В качестве гидов выступали смотритель, священники- газзаны, учителя. Гостей радушно принимали и угощали, часто продуктами из скромного достатка смотрителя и его семьи. Они вели в крепости натуральное хозяйство, держали скот, огород, сад.

           

 

 

Священная колыбель Джуфт Кале

 

 

 

 

 

 

Священная колыбель Джуфт Кале

 

            «Вошел я в старинный Кенаса - храм наших почтенных и славных прародителей, скромный, убогий, без всякого украшения и заплакал, здесь на коленях молились отцы отцов наших, и я пламенной  душой целовал место, где преклонялись колени предков наших, и, помолившись, от души благодарил Бога, что я удостоился быть в Калэ и поклониться в этом храме, и я чувствовал, что-то внутренне говорило мне: не останется сей святой храм, завещанный вам вашими прародителями.»

 

           

 

 

qwe

 

Translate site to:
   
 

 

 
Что бы Вы хотели здесь увидеть?

Больше фото Караимов!
Больше исторических фактов
Больше про религию
Больше про язык караимов


 
 

 

 
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 
 

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru