Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

Крымские караимы не забывшие Отечества

 

 

 

 

 

 

Не забывшие Отечества

 

Крымские караимы не забывшие Отечества

 

                                                                                 Memento patriae. (Помни о родине. лат)

Формирование крымскокараимского этноса в Крыму обусловило ряд характерных признаков ментальности народа. Среди них, едва ли не самый существенный – остро переживаемое чувство сопричастности к судьбе своей малой родины, связь с которой сохранялась, а, может быть, и наиболее ярко проявлялась, даже в периоды, когда представители народа вынуждены были в силу складывающихся обстоятельств проживать на чужбине.  Сотни караимских семей навсегда покинули Крым в годы революции и гражданской войны, по окончании которой население полуострова пережило один из самых трагичных периодов в его истории – тяжелейший голод 1921 – 1923гг. Собственно, голод охватил в то время 35 губерний России, где голодало до 40 миллионов человек. Возникшая ситуация была в немалой степени обусловлена природными катаклизмами (например, Крым в 1921 году испытал и засуху, и нашествие саранчи), но, всё же основная причина – разрушительные последствия Гражданской войны. Крым входил в число наиболее пострадавших регионов, где голод стал ощущаться уже с осени 1921 года. «В ноябре 1921 года были зафиксированы первые смертные случаи от голода. В целом за ноябрь- декабрь погибло около 1,5 тысячи человек» [1, л 172].

 

Крымские караимы не забывшие Отечества

 

(Елизавета Гелелович (Лиза Дуван) с сыном Рустемом)

 

Крымские караимы не забывшие Отечества

(Корабль "Лебедь", присланный супругами Гелелович в 1921 г. с продовольствием для голодающего населения Евпатории)

 

Одними из первых на это бедствие откликнулись супруги Гелелович – Лиза (дочь бывшего Городского Головы Евпатории С. Э. Дувана) и Сулейман. В 1919 – 1921г.г. они, эмигрировав из Крыма, проживали в Константинополе. Принадлежавший семье корабль «Лебедь» был загружен, купленным на их средства продовольствием и в конце 1921 года направлен в родную Евпаторию. На закупку продуктов для голодающего города были израсходованы практически все сбережения молодой семьи и, впоследствии, проживая с 1922 года в Болгарии, а затем во Франции, Лиза и Сулейман испытывали крайнюю нужду. Об этом эпизоде довольно часто упоминается в исследованиях посвящённых крымско-караимской эмиграции и, в частности семье С. Э.Дувана. Пожалуй первыми о нём написали в 1996г. в своей книге «Я люблю Евпаторию…» Марина и Вадим Кутайсовы [ 6, c 27]. Однако, Лиза и Сулейман были не единственными из крымских караимов, находившихся в эмиграции и оказавших безвозмездную помощь в трудное для родины время. В парижской газете «Последние новости» 11 августа 1934 года (№4888) и 19 августа (№4896) был помещён некролог:

«Лопато Илья Аронович (ок 1874 – 9 авг 1934, Бурбуль, Франция). Сын крымского огородника. Промышленник, старожил Харбина. Пионер табачного дела в Маньчжурии. Табачный фабрикант в Харбине, глава фирмы «Акционерное общество А. Лопато и сыновей». В Харбине был членом 16 общественных организаций: попечитель гимназии, председатель караимской общины, член совета Политехнического института и член Биржевого комитета и др. Занимался благотворительностью в Харбине и во Франции. В 1921 – 1922г.г. организовал помощь голодающим в Советской России. В 1929г. с семьёй уехал во Францию. Умер в возрасте 60 лет. О его кончине сообщила семья в Караимское общество. Похоронен 12 августа 1934 г. на караимском кладбище в Кремлин-Бисетр (Kremlin-Bicetre), деп. Сена». [7, c 213].

В пятом томе Караимской народной энциклопедии сообщается, что в 1921 – 1922г.г. И. А. Лопато возглавлял, созданный в Харбине Комитет по оказанию помощи голодающим Поволжья и Крыма, и лично от себя послал голодавшим крымским караимам вагон с продуктами и 10000 рублей [5, c 33]. Видимо, не лишним будет упомянуть, что его дочь Л. И. Лопато (1914 – 2004) пользовалась широкой известностью в среде русской эмиграции.  Людмила Ильинична стала прославленной певицей, по праву считавшейся хранительницей традиции исполнения русских и цыганских романсов. Была близко знакома с выдающимися представителями европейской и русской культуры. Написала о своей жизни блестящую книгу «Волшебное зеркало воспоминаний», которая легла в основу посвящённого ей произведения А. Васильева «Царица парижских кабаре», изданного в 2011 г.

В русской эмиграционной газете «Вечерняя Пресса», издававшейся в Константинополе, 18 марта 1922 года под заголовком «Гибнущий Крым» опубликовано воззвание Соломона Крыма и Владимира Оболенского. Стоит напомнить, что на март 1922 года пришёлся пик голода в Крыму. Несколько строк из текста воззвания:

«Получив такие сведения (о голоде в Крыму. – В.К.) мы решились обратиться ко всем гражданам Крыма, ныне расселённым по разным странам, и к людям разных национальностей, связанных кровными узами с той или иной группой пёстрого крымского населения – к татарам, вообще мусульманам, к евреям, грекам, караимам, армянам, болгарам: «Помогите голодающему Крыму». [4, c 1]. Под воззванием стояли подписи: Б. Председатель Таврического Губернского Земского Собрания С. Крым; Б. Председатель Таврической Губернской Земской Управы кн. Вл. Оболенский. В этой же газете под заголовком «На помощь Крыму» напечатано:

«Крымские деятели С. С. Крым и кн. В. А. Оболенский обратились к Папе Римскому, Константинопольскому патриарху и турецкому шейх-уль исламус с мольбами об оказании помощи гибнущему Крыму, лишённому какой бы то, ни было помощи и обречённому на гибель» [там же, с 1].

 

Крымские караимы не забывшие Отечества


 

В том, что Крым не получал никакой помощи – это преувеличение. Помощь шла и по линии советского правительства (насколько она была эффективной – вопрос спорный), и по линии международных организаций. Среди них наиболее существенный вклад был со стороны АРА (Американская администрация помощи). «На 1 сентября 1922 года АРА уже кормила 117276 взрослых, 42293 ребёнка, 3100 больных». [ 2, л 84]. И всё же число погибших в Крыму во время голода превысил 100 тыс. человек [3, л 54] – примерно седьмая часть населения полуострова по состоянию на 1921 год. Сейчас трудно сказать сколько тысяч, десятков тысяч жизней было спасено в результате помощи из-за границы, свою лепту в которую внесли и крымские караимы, не забывшие Отечества в тяжелейшее для него время.

                     Примечания.

1. ГАРК. Ф. Р- 151. Оп. 1. Д. 1. Цит по : Зарубин А. Г, Зарубин В. Г. Без победителей. Из истории Гражданской войны в Крыму. – Симферополь.: АнтиквА, 2008. – с. 697.

2. ГАРК. Ф. Р – 1923.Оп. 1. Д. 62. Цит по :Зарубин А. Г, Зарубин В.Г. Указ. соч. с. 703.

3. ГАРК. Ф. Р – 1923. Оп.1. Д. 71. Цит по : Зарубин А. Г, Зарубин В. Г. Указ. соч. с.704.

4. Вечерняя Пресса. 18 марта 1922г, № 65.

5. Караимская народная энциклопедия. Том 5. Культура крымских караимов (тюрков). С-Пб.: Московская общественная организация «Культурно – просветительское общество караимов» и «Санкт – Петербургский национально – культурный центр караимов», 2006. – 448 с.

6. Кутайсова М. В,  Кутайсов В.А. Я люблю Евпаторию… Слово и дело Городского Головы. – Евпатория.: Южногородские ведомости, 1996 с. с илл.

7. Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917 – 1999 в шести томах. Т 4. – М. –699 с.     

                                                                             В. Кропотов


  • Ефетов Константин Александрович. Шеф говорил… Стихотворения. – Симферополь, ...
  • Константин Ефетов. «Жизнь летучих мышей». Стихотворения.
  • ТРАДИЦИОННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ В КРЕПОСТИ КАЛЕ
  • 13 декабря в Мелитополе состоялась встреча караимов с Чрезвычайным и Полном ...
  • АЙВАЗ Яков Моисеевич
  • Резолюция
  • К 100-летию окончания Гражданской войны
  • Встреча-совещание в Госкомнаце
  • XIX КРЫМСКИЕ ИСКУССТВОВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ
  • Дуван С. Э. Я люблю Евпаторию

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Июнь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru