Мастер-класс для детей по приготовлению хамур долма
Мал золотник, да дорог
Русская пословица
7 сентября 2019 года по инициативе Региональной национально-культурной автономии крымских караимов Республики Крым и Местной национально-культурной автономии крымских караимов «Крымкарайлар» г. Симферополя, для детей членов и друзей общины, состоялся ежегодный праздник караимской кухни, в рамках которого был проведен мастер-класс по приготовлению хамур-долма, конкурсы для детей и кулинарная викторина для взрослых. Мероприятие проходило во дворике храма крымских караимов – кенаса, в г. Симферополе, по ул. Караимская, 6.

Мероприятие приветственным словом открыла председатель Региональной национально-культурной автономии крымских караимов Кропотова Н.В. Наталья Владимировна, представив преподавателя по приготовлению хамур-долма – Пчельникову (Кисир) Раису Яковлевну и главного инициатора проведения мероприятия – Кумыш Виолетту Сергеевну, рассказала о важности сохранения кулинарных традиций крымских караимов и передала слово Жураковской Надежде Александровне – председателю Симферопольской местной автономии крымских караимов для оглашения программы мероприятия. Затем с вдохновляющей речью выступила автор идеи Кумыш В.С., которая говорила о том, что крымские караимы-тюрки - один из коренных и древнейших народов Крыма, со сложной историей происхождения от кочевых племён, входивших в хазарских каганат. Часто представители крымских караимов становились видными общественными и государственными деятелями, состоятельными и уважаемыми людьми, многие из них были меценатами. Виолетта Сергеевна отметила, что на сегодняшний день проблема сохранения этноса – крымских караимов-тюрков - является как никогда актуальной. Если обратиться к статистике и посмотреть на цифры, то ситуация ужасает - по данным переписи 2014 г. в Крыму проживает 535 крымских караимов.

Кулинарная традиция крымских караимов самобытна. Каждая уважающая себя караимская хозяйка умела лепить маленькие пельмешки, которые называются хамур-долма. Это блюдо, караимские женщины делали с помощью обручального кольца или наперстка: выдавливали им из теста маленький круг, закладывали в него фарш и уже из этого лепили маленькие пельмешки. Считалось, что чем больше их в тарелке тем лучше, тем хозяйка терпеливее и аккуратнее. На сватовство, для угощения жениха и сватов, чаще готовить выбирали именно хамур-долма, дабы таким образом показать все достоинства невесты. Были времена, когда невеста должна была защитить свой статус хозяюшки таким образом: пока взрослые женщины пили кофе, невеста при них рубила мясо двумя тесаками, месила тесто, лепила пельмени в количестве 100 штук в каждую тарелку.
После этого, Полканова А.М.Д. торжественно передала в Музей истории, культуры и религии крымских караимов-тюрков им. Т. Ормели. тараки – резцы для приготовления пасхальных лепёшек – тымбылов. Эти деревянные кухонные караимские инструменты принадлежали ранее её прабабушке –Эмилии Кальфа.
Как только ведущая мастер-класса - Раиса Яковлевна - объявила, что пора начинать обучение по приготовлению, дети с неудержимым восторгом бросились к столам и стали наполнять посуду крохотными изделиями из теста и фарша. Нужно отметить, что ещё с более ярким энтузиазмом к мастер-класу присоединились и взрослые.
В ходе обучения все узнали много тонкостей приготовления данного блюда. Например, пельмешек ни в коем случае нельзя залепливать до конца. Должен обязательно оставаться небольшой незакрытый край, для того, чтобы фарш обогащал вкусом бульон; или ещё – небольшой пласт теста – основу для приготовления хамур-долма – можно вырезать, как упоминалось выше, обручальным кольцом или серебряным напёрстком, на раскатанном пласте, но также можно, отщипнув небольшой кусочек и придавив его большим пальцем, расплющить и, таким образом, также получить очень маленький и аккуратный кружок, куда нужно завернуть фарш.
Пока варился бульон, Полканова А.М.Д. провела увлекательную викторину, с лёгкими и сложными вопросами на знание кульнирынх традиций крымских караимов. Например, как называется верхняя крышка кобэтэ или с какой начинкой можно приготовить чир-чир. Викторина прошла «на ура» и самым активным знатокам были вручены памятные призы. Детям тоже достались гостинцы и, конечно же, сладкий стол.
После того, как хамур-долма сварилась, долгожданные блюдо, приготовленное руками детей и взрослых, было подано. Проголодавшиеся участники приступили к трапезе. Хамур - долма удались! Все наелись, и полные впечатлений отправились домой отрабатывать полученный навык.
Очень важно сохранить такую интересную аутентичную традицию. Поэтому мы с большой надеждой ожидаем следующего мастер-класса по приготовлению караимских блюд. Благодарим всех за участие!
Отдельно организаторы выражают огромную благодарность старейшине нашего народа – Светлане Борисовне Шергене за помощь в организации дельным советом и неоценимым финансовым участием!
В.С. Кумыш