ЧИР-ЧИР во дворике кенасса
05.09.2020 г. во дворике кенаса в г. Симферополе состоялся уже традиционный в крымскокараимских кругах «Праздник караимской кухни», в котором приняли участие дети общины. Мероприятие открыла заместитель председателя Региональной национально-культурной автономии крымских караимов РК – Кумыш Виолетта Сергеевна. Со словами благодарности она обратилась к родителям, поощряющим желание своих детей совершенствовать навыки в искусстве приготовления караимских блюд и объявила о том, что на этот раз мастер-класс будет посвящен приготовлению чир-чир (чебуреки).
Ведущими мастер класса в этом году стали Раиса Яковлевна Кисир и Алеся Александровна Мангуби. Раиса Яковлевна замесила тесто прямо на глазах у участников мастер класса и рассказала, о караимской кулинарной традиции чир-чир, которые готовятся как с начинкой из мяса, так и из сыра и зелени, и конечно же, из фруктов (вишни, абрикоса, сливы).
Мастер класс шел своим чередом – дети лепили чир-чир, а тем временем в казане раскалилось масло, и пришло время для последнего этапа приготовления – обжаривания. Когда все чир-чир приготовились, крымские караимки вынесли на подносах кулинарный шедевр. После вкусного обеда, всех пригласили к фотозоне для общего снимка, а также небольшого награждения самых активных членов общины.
Председатель городской общины Жураковская Надежда Александровна вручила поощрительные сувениры и приняла в дар от Гладиловой – Ормели Галины Прокопьевны старинные фотографии из семьи Н.М. Бурковой-Кумыш для дальнейшей их экспозиции в музеи им. Тамары Ормели. Заключительную речь произнесла председатель Региональной национально-культурной автономии крымских караимов Республики Крым – Кропотова Наталья Владимировна, пожелав всем не забывать о собственных корнях и гордится крымскокараимской культурой.
В. Кумыш