Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

Непростой 2020 год

 

 

 

 

 

 

Непростой 2020 год

Оглядываясь назад, на события 2020 года, многие грустно вздыхают. Действительно, год был очень непростым. 2020-й принёс много грустных новостей, много потерь. Каждый из нас в этом году прошёл свои испытания, получил свой опыт.

Безусловно, пандемия внесла коррективы. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки и мер по противодействию распространения коронавируса даты запланированных традиционных мероприятий нашей организации переносились.

Непростой 2020 год


В 2020 г. празднование Дня Шапшала очень удачно объединилось с Международным днём коренных народов! Традиционно Общественная Организация «Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым» отмечала этот праздник в Кале! Но нетрадиционно в этом году не в мае, т. к. именно в мае родился Серая Маркович Шапшал - последний светский и духовный глава крымских караимов - гахан. (Дни Шапшала 2020)


Традиционные Паломнические дни в Кале, к сожалению, в этом году проведены не были. На наши письма-просьбы о согласовании дат руководству Бахчисарайского музея-заповедника, сначала были получены отказы, и лишь за два дня до возможного заезда на почту пришло разрешительное письмо. В такой ситуации спланировать заезд группы людей не только из Крыма, а и из сопредельных стран, организовать завоз воды, продуктов и необходимого инвентаря было просто невозможно...

 

Празднование Дня рождения известного евпаторийского городского головы С.Э.Дувана, которое мы планировали отмечать в апреле, также было перенесено на август.

Непростой 2020 год


28 августа 2020 г. состоялась первая в практике нашей Общественной организации он-лайн конференция, посвященная 150-летию со дня рождения С.Э. Дувана. Участниками стали крымские караимы полуострова, материковой России, Литвы, и Франции. Слушателей и докладчиков поприветствовал внук С.Э. Дувана – Филипп де Дуван, проживающий в г. Анже. Он поблагодарил участников за память о своём деде и выразил надежду на очную встречу в Крыму. (Он-лайн конференция С.Э.Дуван 2020)

30.08.2020 г. в рамках празднования 150-летия С.Э. Дувана наша Общественная организация организовала экскурсию в Евпаторию для крымских караимов Симферополя, Феодосии и Бахчисарая.

Непростой 2020 год


Владимир Сергеевич Кропотов – историк, член Научного совета ОО «РНКА крымских караимов РК» провел гостей по «дувановским местам» - зданиям, улицам, скверам и памятникам, связанным с периодом пребывания Семёна Дувана на посту городского головы Евпатории и его биографией. Владимир Сергеевич возле каждого значимого места на маршруте рассказывал интереснейшие факты из жизни Дувана, членов его семьи, а также жизни караимской общины, отдельных её представителях и вообще о жизни Евпатории конца 19 начала 20 вв. (С.Э. Дуван 150-лет. Евпатория)

Непростой 2020 год


Праздник караимской кухни – это единственное мероприятие, которое мы не переносили. 05.09.2020 г. во дворике кенаса в г. Симферополе состоялся уже традиционный в крымскокараимских кругах «Праздник караимской кухни», в котором приняли участие дети общины. Мероприятие открыла заместитель председателя Региональной национально-культурной автономии крымских караимов РК – Кумыш Виолетта Сергеевна. Со словами благодарности она обратилась к родителям, поощряющим желание своих детей совершенствовать навыки в искусстве приготовления караимских блюд и объявила о том, что на этот раз мастер-класс будет посвящен приготовлению чир-чир (чебуреки). (Караимская кухня 2020)


Традиционный Праздник урожая в 2020 г. пришлось проводить на карантине.

Непростой 2020 год


03.10.2020 г., у компьютеров, в общем чате собрались крымские караимы из разных городов полуострова и России. Обменялись поздравлениями. Все желали в это непростое время друг другу здоровья и выражали надежду на скорейшие очные встречи без каких-либо ограничительных мер.

К сожалению, в этом году не было любимого детьми элемента праздника – сбор даров природы в беседке возле кенаса. Но конкурс блюд караимской кухни состоялся также в он-лайн формате. В общий чат участники группы публиковали фото приготовленных ими традиционных блюд. В группе было объявлено голосование за лучшее фото, что вызвало активную переписку и обсуждения в чате. В конкурсе участвовали: караимские пирожки с мясом, и караимские пирожки с вишней, кобэтэ, силькме, мясо, приготовленное на мангале. После двухдневного конкурса были подведены итоги. (Оракъ тойу 2020)

В 2020 г. усилиями нашей Автономии при финансовой поддержке Дома дружбы народов и Госкомнац были выпущены брошюры:

«С.Э. Дуван. К 150-летию со Дня Рождения» и «Рецепты блюд крымских караимов-тюрок».

К нам были внимательными местные СМИ. Вместе с нами переживали за сохранность зданий, имеющих отношение к крымским караимам. В феврале вышли 2 репортажа телеканала Крым24: «О реставрации храма крымских караимов-тюрков – кенаса в г. Симферополе».(Репортаж 04.02.2020 г.) и о состоянии здания гостиницы "Бо-Риваж" в Евпатории (Репортаж 10.02.2020 г.)

В июле 2020 г. телеканал «Первый крымский» выпустил фильм о крымских караимах, наших традициях, истории, культуре и современном состоянии общины, подготовленный в рамках серии передачи «Крымский орнамент» (Фильм Крымские караимы)

Наши дети приняли участие в съемках фильма «География детства». Было очень интересно слышать искренние ответы, рассуждения детей на серьезные вопросы о крымских караимах, Крыме, своей мечте! Премьера фильма состоялась 1 октября 2020 г. (Ссылка на фильм ) 


И Первый канал выпустил 24.09.2020 г. о караимских женщинах небольшой сюжет (Ссылка на сюжет)

 

В 2020 г. крымскокараимский народ понёс невосполнимую утрату – ушёл из жизни Полканов Юрий Александрович Когда уходят из жизни люди такого масштаба, каким был Юрий Александрович, боль утраты заставляет с новой силой вглядеться в созданное ими, и, оценивая созданное, приходит осознание, что мы теряем не просто выдающуюся личность - мы прощаемся с частицей эпохи, навсегда,  безвозвратно уходящей от нас в вечность.

В память о Юрии Александровиче Региональная автономия крымских караимов посвятила Традиционный народный календарь его жизни, научной и общественной деятельности.

Непростой 2020 год



  • Оракъ тойу – Праздник урожая на карантине 2020 г.
  • Дни Шапшала 2020 г.
  • Юбилей Дувана в Евпатории
  • ЧИР-ЧИР во дворике кенасса
  • Он-лайн конференция к 150-летию со дня рождения С. Дувана
  • Ага-Думпа в Феодосии (2020 г.)
  • Народный календарь крымских караимов-тюрок на 2020 г.
  • Праздник урожая- Оракъ тойу- 2019
  • Молодежная конференция «Поликультурный Крым – основа межнационального согла ...
  • Рецепты блюд крымских караимов-тюрок

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Июнь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru