Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

Поздравляем Владимира Юрьевича Ормели с юбилеем!

 

 

 

 

 

 

Поздравляем с юбилеем нашего уважаемого, дорогого, активного, ответственного, внимательного, любимого почётного председателя Общественной организации "Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым" – Владимира Юрьевича Ормели!

Поздравляем Владимира Юрьевича Ормели с юбилеем!

 

Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и счастья! Пусть любимые и близкие окружают Вас своей заботой и вниманием!

Спасибо Вам за Вашу многолетнюю работу в караимской организации! Мы очень рады, что Вы всегда с нами!

Тувгъан кунинъиз къутлы болсын!

К 70-лететию Владимира Юрьевича Ормели, украинского и российского общественного деятеля, председателя Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар» (2001—2013), Заслуженного работника культуры Автономной Республики Крым (2004), Заслуженного работника культуры Украины (2006) почётного председателя Общественной организации «Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым» (с 2015 г.)


Влади́мир Ю́рьевич Ормели́ родился 23 июля 1951 года в столице Крыма г.Симферополе (РСФСР, СССР) в потомственной караимской семье. Его отец — Юрий Эзрович Ормели (1917 - 1981), ветеран Великой Отечественной войны, преподавал физику в школе; мать — Татьяна Алексеевна Шапшал, внучатая племянница С. М. Шапшала – последнего выборного гахана крымских караимов – духовного и светского главы народа. Татьяна Алексеевна после окончания медицинского университета более 30 лет проработала врачом-терапевтом в Симферополе.

Все детство и юность Володи прошли в караимской среде, по большей части в общении с многочисленными родственниками-караями. Семья Ормели-Шапшал жила в г. Симферополе рядом с Караимской улицей, вблизи здания Кенаса – храма крымских караимов, в котором в советское время располагался Комитет Крыма по радиовещанию. Володя рано начал свою трудовую деятельность и уже в 15 лет стал учеником фрезеровщика, а затем и фрезеровщиком на заводе «Сельхоздеталь» (1966-1967 гг). В 1967-1968 гг работал слесарем и фрезеровщиком на Симферопольском арматурном заводе, в 1971—1973 годах руководил кинофотостудией Дома культуры УВД Крымоблисполкома. Вся последующая трудовая деятельность Владимира Юрьевича Ормели связана с известным в Крыму заводом «Фиолент», на котором он проработал в общей сложности без малого полвека, вначале фотографом-лаборантом (1973 г), потом заведующим фотолабораторией, а впоследствии инспектором и старшим инспектором службы режима завода. В 1980 г. окончил исторический факультет Симферопольского государственного университета имени Фрунзе по специальности «преподаватель истории».

С юных лет Владимир Юрьевич активно занимался общественной деятельностью. С момента образования Крымского караимского общества культуры (1989 г.), а затем Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар» является её активным членом. В 2001 году избран председателем Ассоциации крымских караимов Автономной Республики Крым, а в 2005 году одновременно и председателем Всеукраинской Ассоциации крымских караимов. В 2003 году на съезде крымских караимов избран членом Высшего совета крымских караимов Украины, а в 2007 году его председателем. В 2011 году переизбран на новые сроки председателем Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар» и председателем Всеукраинской Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар». В 2013 году на конференции Ассоциации «Крымкарайлар» был избран её Почётным председателем. В 2015 г. В российской правовом поле начала свою деятельность Общественная организация «Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым», которая, фактически, стала правопреемницей Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар». Владимир Юрьевич Ормели является Почётным председателем Региональной автономии крымских караимов, продолжая свою активную работу в деле сохранения и возрождения историко-культурного наследия своего народа. Владимир Юрьевич неоднократно представлял крымскокараимсую общину в различных правительственных и общественных организациях, а также на международном уровне. C 2006 года являлся советником Председателя Верховной Рады АР Крым, членом Совета по человеческой безопасности и развитию при Председателе Верховной Рады АР Крым; членом Межнационального и Общественного гуманитарного советов при Совете министров АР Крым, член рабочей группы по организации постоянно действующего «круглого стола» для обсуждения актуальных проблем в сфере межнациональных отношений в АР Крым. Входил в состав оргкомитетов по подготовке и проведению в 2005 году II Международного фестиваля крымскотатарской и тюркской культур «Гезлёв къапусы — Восточный базар» и в 2007 году по проведению I Международного этнографического фестиваля «Караи собирают друзей». Состоял членом рабочей группы по изучению вопросов, связанных с восстановлением исторической топонимики Крыма. Выступал и продолжает выступать за официальное признание караимов коренным народом Крыма. В 2013 году подписал обращение к президенту Украины В. Януковичу с просьбой приданию крепости Чуфут-Кале и кладбищу Балта Тиймез статус «национальной святыни» и передать эти караимские святыни в бессрочное безвозмездное пользование караимской общине.

После присоединения Крыма к Российской Федерации, решением Президиума Госсовета Республики Крым от 21 марта 2014 года вошёл в состав Конституционной комиссии Республики Крым по подготовке проекта Конституции Республики Крым. Многолетний добросовестный труд В.Ю. Ормели и его личный вклад в государственное строительство Крыма и его развитие высоко оценены правительством и общественными организациями. Ему присвоено Почётное звание «Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым» (2004) и «Заслуженный работник культуры Украины» (2006). Владимир Юрьевич награжден Орденом «За заслуги» III степени (2010), Юбилейной медалью Республики Крым «В ознаменование пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией 2014—2019» (2019); удостоен Знака отличия Автономной Республики Крым «За верность долгу» (2012) и Премии Автономной Республики Крым в номинации «Вклад в миротворческую деятельность, развитие и процветание Крыма» (2012). Награждался Почётными грамотами Совета министров Автономной Республики Крым, в том числе за вклад в развитие национальных культур и укрепление межнационального согласия (2002). На заводе «Фиолент» неоднократно отмечен грамотами и благодарностями, занесён на Аллею передовиков и в книгу Почёта.


  • ПРЕМИЯ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ЗА 2010 ГОД
  • На 90м году жизни, ушел из жизни Ефетов Владимир Михайлович
  • Давид Моисеевич Эль. Джаны джанэттэ болсын!
  • Нет народов маленьких, есть – малочисленные
  • Встреча-совещание в Госкомнаце
  • История национальных организаций Крыма
  • К 30-летию работы по сохранению и возрождению культуры крымских караимов
  • Ушёл из жизни Полканов Юрий Александрович
  • Дни памяти С.М. Шапшала 2019
  • Ефетов Владимир Михайлович

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Июль 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru