Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

«… Погибли смертью храбрых приближая ПОБЕДУ»

 

 

 

 

 

 

«… Погибли смертью храбрых приближая ПОБЕДУ»

 

«… Погибли смертью храбрых приближая ПОБЕДУ»

 

Великая Отечественная Война закончилась 79 год назад, но до настоящего момента, проводятся исследования, кропотливая поисковая работа, уточнения событий тех страшных лет кровопролитий наших соотечественников. Сегодня, работа исследователей осложнена, так как многие очевидцы событий ВОВ ушли  из жизни. Чтобы пролить свет на некоторые вопросы событий более чем 70-ти летней давности, мы обращаемся к архивным документам, книгам памяти, и другой  литературе о ВОВ, а также воспоминаниям членов семей погибших в годы войны, передающиеся из поколения в поколение.

В годы войны, людей сближало  горе потерь родных и близких  на фронтах ВОВ, что в дальнейшем предопределило сплоченное сопротивление мирного населения  против агрессоров и оккупантов, оказание помощи партизанам и подпольщикам с риском для собственной жизни.  Не зря, борьба партизан и подпольщиков стали символом НАРОДНОЙ, ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

 «За 923 дня оккупации на территории Крыма  действовало 80 партизанских отрядов, включающих 11699 человек 35 национальностей. В этот же период на полуострове действовало около 2500 подпольщиков, объединенных в 220 групп и организаций…» (1. Вавил.с. 112)

C приходом оккупантов в Бахчисарай 1 ноября 1941 года, появились устрашающие объявления:

 «За связь с партизанами – смерть!»

«За неявку на биржу труда – смерть!»

«За хранение оружия – смерть!»

Демонстрационной казнью стали повешенные мужчины и женщины в центре старого города. На это чудовищное «зрелище» немцы сгоняли смотреть не только взрослых, но и детей. Трупы не снимали с виселиц в течение трех дней.

Одной из важных задач крымских партизан стала необходимость укрепления связи с подпольными центрами и населением, организация в городах и селах новых патриотических групп. Кандидатов выбирали из числа надежных людей – коммунистов, комсомольцев,  и патриотов. (М. Македонский с.102)

В документальном очерке «Пламя над Крымом», М. Македонский отмечает, что «Успешно действовало несколько патриотических и диверсионных групп…В Бахчисарае, также было создано комсомольское подполье, связанное с партизанами через старого коммуниста Болека и партизан Маслова и Еремеева» (М. Македонский с.147) 

Подпольная молодежная организация в г. Бахчисарае сформировалась в конце 1942 г. (Е. Н. Шамко с. 63-64) возглавил её коммунист  А.М. Болек (книга памяти  Т. 6 стр237). Всего в организации состояли пятнадцать человек:  Иосиф Касиев (1908 г.р.), Леонид Сушко (1921г.р.), Илья Кацаиль (1920 г.р.), Александр Алексеев (1920 г.р.), Евгений Сереженко (1924г.р.), Александр Прокопович (1924г.р.), Катя Лебеденко (1924г.р.), Георгий Токмаков (1927г.р.), Вера Георгинова (1918г.р.), Инна Козлова (1925г.р.), Федор Воскребенцев(1924г.р.), Филипп Асович (1916г.р.), Антонина Хараман (1916г.р.), Рефика Мустафаева-Карахан (1914г.р.). (Т.6 с.237 книга памяти).  

Благодаря слаженной работе подпольщиков, заключавшейся в информировании партизан, были переданы им ценные разведданные о готовящихся «прочесах» и «облавах», схемах-картах с расположением войск и численности противника, наличии техники. Об изменниках и пособниках фашистов. Подпольщики снабжали партизан продуктами и медикаментами, производили диверсии на линиях электропередач, распространяли листовки с достоверной информацией о положении на фронтах (Кустова М.Г. НВ-11-224-19). А также, участвовали в совместных с партизанами операциях. Например, «В октябре, 1943 года, неподалеку от Бахчисарая комсомольцы пустили под откос эшелон оккупантов с боеприпасами» (Шамко Е.Н. с.64). 

Болек Абрам Маркович в памяти бахчисарайцев – это  патриот своей Родины, бесстрашный человек готовый на самопожертвование, приходивший на помощь в трудную минуту.

 Родился Абрам Маркович в Евпатории в 1886 г. закончил гимназию, стал членом партии с 1924 года, работал в финотделе г Бахчисарая, женился в 1929 году на бахчисарайской караимке Беатриче Семеновне Аппак (1901 г.р.).  7 февраля 1930 года в семье Болек родилась дочь Эмилия, а спустя пять лет, 25 июня 1935 года – дочь Анжелика.

С 1930 по 1935 г А. М. работал начальником пожарной команды г. Бахчисарая. Получив повышение по службе, был переведен (в 1935 г.) начальником пожарной команды в г. Ялта, затем в Севастополь, где их семью застает Великая Отечественная война. Жена с детьми эвакуировались 6 ноября 1941 г. в Туапсе с учреждением «Электромантажник», где она работала ст. бухгалтером. Тяжелые испытания ожидали Беатриче Семеновну и Абрама Марковича, а прощание с семьей в 1941 году, в связи с эвакуацией, было их последней встречей. В город Туапсе, от 11 апреля 1941 года на имя секретаря ЧК ВКП(б) от Коммунистической партии большевиков Севастопольского Рай. комитета было направлено обращение с просьбой оказания помощи семье товарища Болека, являвшегося заместителем секретаря первичной парт организации городской пожарной охраны НКВД. В обращении указывалось, что супруга Абрама Марковича с дочерьми пострадали от налета вражеской авиации и находились без крова в тяжелых материальных условиях. (Кустова М.Г. НВ-11-224-19) 

Отправляя семью в эвакуацию, Абрам Маркович говорил, что не может выехать с ними, т.к. он член партии, и если что случится, то он пойдет в партизаны (Кустова М.Г. НВ-11-224-19).

 Говорил он о своих планах семье не случайно, ведь «в начале июля 1941 года, Обком партии созывал совещание секретарей горкомов и райкомов партии, на котором обсуждались мероприятия по подготовке к активной обороне Крыма и вопрос о создании подполья и партизанских отрядов на случай оставления полуострова советскими войсками» (М. Македонский с.10).

Не суждено было Абраму Марковичу стать партизаном, он вернулся в Бахчисарай по заданию (Кустова М.Г. НВ-11-224-19)

   Летом 1942 г, когда Севастополь был практически полностью выжжен, и занят вражескими войсками, пробираясь по ночам, лесными тропами, тяжело больной, голодный Болек А.М.  вернулся в Бахчисарай, где жила сестра его жены – Эстер Семеновна Шабанова (урожденная Аппак) в семье которой он проживал по возвращению. Пролежал больной два месяца. По выздоровлению, поступил на работу в пожарную команду города Бахчисарая бойцом. Жители города знали, что Абрам Маркович коммунист, и не выдали его немцам, ведь оккупанты, в первую очередь задерживали (для дальнейшей расправы): родственников партизан, тех, кого подозревали в связи с партизанами, членов партии, комсомольцев и кандидатов в члены партии, а так же тех, кто до прихода немцев занимал какие-либо руководящие посты (М. Македонский с.45).   Работая в пожарной команде вместе с Л. Сушко, и другими молодыми патриотами, привлекал новобранцев, налаживалась деятельность подпольщиков в тылу врага. Местами сбора стали: дом Л. Сушко, квартира полицая (законспирированный советский разведчик) по улице Табана (Речная),   дом В. Георгиновой, Е. Лебеденко (Кустова М.Г. НВ-11-224-19), дом Аппак – пер.  Школьный - 1 (по воспоминаниям племянниц Э.С. Аппак – Татьяны и Беатриче), дом Хараман, по ул Карла Маркса 1 -. На каждом  собрании присутствовал  А. М. Болек (Кустова НВ -11 224-19). Об Абраме  Марковиче, как о руководителе подпольщиков из архивных документов известно: что ему доверилась молодежь, и он смог многому их научить,  наладить дисциплину.  Благодаря беспрекословному авторитету и большому жизненному опыту, умел сдерживать горячность молодых и многое предвидеть.  И именно поэтому, немцы долго не могли «нащупать» подполье. Арестовали Абрама Марковича 17 февраля 1944 г., расстреляли 10 апреля.

Кроме указанных выше членов подпольной организации принимала активное участие в деятельности патриотической группы и  родная сестра жены Абрама Марковича – Эстер Семеновна Шабанова (урожденная Аппак) родилась в г. Бахчисарае 20 августа 1907 года. До начала войны работала секретарем – машинисткой в прокуратуре г. Бахчисарая (Гумуш Д.М.). Вышла замуж за крымского татарина известного, потомственного ювелира-филигранщика Амзу Шабанова (Кустова М.Г. НВ-11-224-19), родила сына – Эдгема. Племянник Амзы Шабанова  - Айдер Асанов (1928 г.р.) вспоминая жену дяди Эстер Семеновну, говорил, что дядя очень любил ее, покупал дорогие наряды, изготавливал ювелирные изделия, по его заказу был написан портрет масляными красками, который хранился у сына, а после его смерти был передан родственникам в Бахчисарай. Эстер Семеновна печатала листовки для распространения подпольщиками. За связь с партизанами ее арестовывали дважды. Но Амза Шабанов, собрав золотые украшения для выкупа, вызволял ее из немецкого плена. Пробыла дома с мужем и сыном она не долго, при массовом аресте подпольщиков (в феврале 1944 года) вспомнили и о ней. Расстреляли Э. Шабанову в Совхозе Красный, тело ее сбросили в старый колодец. Мужу  удалось забрать и похоронить ее. 18 мая 1944 года Эдгема с Амзой и многочисленными родственниками (по линии отца) депортировали в Среднюю Азию, жили в г. Новаи. При первой же возможности вернулись в Крым и Эдгем ездил в бывший немецкий лагерь, где расстреляли мать, обращался в архив, искал информацию, связанную с расстрелом Эстер Семеновны. Старшую дочь Эдгем назвал в честь матери  - Эстер.

За несколько дней до освобождения Бахчисарая, Абрама Марковича и других членов подполья после зверских пыток расстреляли, случилось это из-за того, что в организацию проник провокатор и выдал подпольщиков (Е. Н. Шамко с. 64).

Возвышается над братской могилой подпольщиков обелиск, где написано: «Здесь похоронены мужественные патриоты нашей Родины – коммунисты и комсомольцы, зверски расстрелянные фашистскими захватчиками 29 февраля и 10 апреля 1944 г. Их имена не померкнут в веках!.. Вечная слава героям!»

Из каждой семьи уходили на войну отцы, дети, мужья. Не вернувшиеся с фронтов Великой отечественной войны стали невосполнимой потерей безвозвратно ушедших из жизни родных и близких вне зависимости от национальной или партийной принадлежности.

 Но, для крымских караимов, потери в войнах были основной причиной сокращения численности народа. Так, количество караимов «в 1800 году составляло около 4 тысяч, к 1913 году возросло до 16тыс., а ныне приблизилось к критическому рубежу – до 1,5-2 тыс. во всем мире. Потери последнего периода в значительной мере связаны с 1-й Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнами» (Кропотов В.С. с.5).

Из караимских семей в Бахчисарае ушли на фронт и не вернулись: Аппак А.С., Баккал А.И., Баккал И.И., Кушуль Ф.М., Ходжаш М.С.

При изучении архивных документов, стало известно, что А.М. Болек вел дневник (в дальнейшем был передан в музей г. Симферополя), а также, предстоит изучить переписку А.М. Болека с супругой. в г. Севастополе проживают внуки Абрама Марковича – Владислав, Татьяна, Виктория. В Симферополе внучка – Нона.

 

Ирина Баккал – научный сотрудник, заведующая сектором Истории и культуры крымских караимов ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедника» 


Список  литературы:

1) Вавилова Н.Е. Уроки разгневанной Клио. – Симферополь,2008. 212с.

2) Кустова М.Г. Архивные материалы о партизанах-подпольщиках НВ-11-224-19.  ГБУ РК Бахчисарайский историко-археологический музей-заповедник.

3) Македонский М.А. Пламя над Крымом (воспоминания командира южного соединения партизанских отрядов Крыма) издательство Крым. Симферополь – 1969г.303с.

4) Шамко Е.Н. Дорогами Крымских партизан. Издательство Таврия Симферополь 1976г.

5) Фуки А. И. Караимы сыновья и дочери России. Изд.  «Интерпринт» Москва 1995 г. 153 с.

6) Книга Памяти Том 6 стр 237.

7) Кропотов В.С. Военные традиции крымских караимов Симферополь Доля 2004 г.148 с.

8) Архив Гумуша Д.М. «Дополнительный вопросник А. Болека» записан со слов Б.С. Болек в 1966 г.

9) Воспоминания А. Асанова (1928 г.р.) опросила Баккал И.Н.


  • Рейс 11 мая Москва-Ростов-на-Дону авиакомпании S7 назван в честь Болека Абр ...
  • Почтили память партизан-подпольщиков погибших за освобождения Крыма в 1944 ...
  • С Днем Великой Победы!!!
  • Крымские караимы в Великой Отечественной войне. К 70-летию Победы.
  • ТРАДИЦИОННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ В КРЕПОСТИ КАЛЕ
  • О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТНОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ КРЫМСКИХ КАРАИМОВ « ...
  • Валентина Михайловна Кузьмина-Катлама
  • К 150-летию С.М. Шапшала
  • Джамаат Бахчисарая
  • Абрам Яковлевич Хаджи

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru