Тымбыл Хыджы в Симферополе
В этом году один из самых важных религиозных праздников крымских караимов - Тымбыл Хыджы (Пасха) проходил с 15.04.2014 по 21.04.2014.
Этот праздник, согласно Ветхому Завету, посвящен выходу народа из рабства Египетского. Всю неделю запрещено употребление квасного и мучных блюд, кроме специально испеченных к празднику пресных тымбылов (хлебцов) и изделий из них. По традиции в первый вечер праздничной недели глава семьи за столом рассказывает историю народа, объясняет значение праздника по Священному писанию, благословляет застолье, делит пресный тымбыл по числу присутствующих и раздает с горькими овощами (зеленые чеснок и лук, перец, хрен и др.). Все блюда печеные – яйца, мясо, рыба, кайгана (щавелевая бабка), тымбыльная бабка и т.д. В конце застолья все угощаются тымбылом с медом. Также на праздничные пасхальные дни принято навещать членов семьи, ходить друг к другу в гости.
В Симферополе крымские караимы отметили Тымбыл Хыджи 19 апреля. Праздник начался в 10:00 с молебна во дворике Симферопольской кенаса – к сожалению, внутрь храма нас опять не пустили. Молебен проводили газзаны И.А. Шайтан и А.А. Бабаджан. Собралось много людей разных возрастов – от самых маленьких до старейшин караимской общины. После молебна И. А. Шайтан рассказал об истории и традициях празднования Тымбыл Хыджы.
Праздник продолжился в караимской школе на Чехова, 13. С караимскими песнями, общением и застольем с традиционными караимскими пасхальными блюдами: двумя видами тымбыла – крымским и литовским, печеными яйцами, рыбой, мясом, вином, горькими овощами и многим другим.
Праздник прошел ярко и весело, оставив много незабываемых впечатлений. Надеемся, что в честь ближайших караимских праздников, самая многочисленная община крымских караимов в Крыму будет иметь возможность провести молебен в своем храме, а не за его пределами.
Р. Бабаджан