Логин
Пароль

Поздравляем с юбилеем Катламу Юрия Борисовича!

От всей души поздравляем Катламу Юрия Борисовича с 75-летием!

Желаем Вам счастья, силы и неиссякаемой энергии для продолжения успешной общественной деятельности во благо крымских караимов! Уверены, что Ваши личные качества упрочат авторитет общества крымских караимов в Санкт-Петербурге, а Ваша деятельность в сфере сохранения и возрождения историко-культурного наследия крымских караимов-тюрков обретёт еще большую признательность.

Крепкого Вам здоровья и исполнения всех Ваших желаний!

Общественная организация "Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым"

Катлама Юрий Борисович,

руководитель Санкт-Петербургского караимского общества

(к 75-лететию со дня рождения)

Руководителю Санкт-Петербургского караимского общества Юрию Борисовичу Катламе 6 июня 2019 года исполняется 75 лет.  Родился Юрий Борисович в г. Ленинграде в караимской семье. Его отец – Катлама Борис Ильич (1917-2000), уроженец города Евпатория, по окончанию Ленинградского Медицинского института в 1942 году был направлен на Ленинградский фронт. Воевал на легендарных Синявинских высотах и защищал «Дорогу жизни». Закончил Великую отечественную войну в чине капитана старшим врачом Штурмового авиационного полка. Награжден орденами и медалями. Мать Юрия Борисовича - Мария Марковна Катлама (Ефет) (1921-1998), потомственная караимка, также родом из Евпатории. После окончания в Ленинграде средней школы училась в Ленинградском медицинском институте, а с началом войны одновременно с учебой работала в осажденном городе медсестрой в Мечниковской больнице. В 1944 году по окончании института продолжила работать в эвакогоспитале при институте. Награждена медалями.

После войны Юрий Катлама жил с родителями в военных гарнизонах в различных регионах страны, поскольку отец до 50-х годов продолжал службу в армии в качестве старшего врача авиационного полка. С конца 1950- х годов Юра Катлама живет и учится в Ленинграде. Учась в школе, активно занимался спортом и добился на этом поприще значительных успехов – в 1959 г. и 1960 г. стал чемпионом Ленинграда среди юношей в греко-римской борьбе.

В детстве практически каждое лето Юра с сестрой Галиной проводили в Крыму «в любимой Евпатории» у родственников, где ощущали себя на родине предков и впитывали все особенности национального караимского бытия. Здесь проходила их летняя, счастливая жизнь у Черного моря, ощущение принадлежности к караимскому народу – коренному населению родного Крыма.

В 1967 г. Юрий Борисович по окончанию Ленинградского инженерно-строительного института по добровольному распределению отправился на работу в Мурманск, где вначале работал линейным механиком – прорабом, а затем начальником участка Управления механизации. В 1975 году был направлен от Главленинградстроя на строительство Байкало-Амурской магистрали, где проработал до 1979 года. Прошел путь от прораба до заместителя управляющего Трестом «Ленинградбамстрой». Вернувшись в Ленинград, в 1980 занял пост главного инженера Конторы механизации Треста эксплуатации дорог. С 1984 по 2004 гг Ю.Б. Катлама возглавлял ОАО «Торсион» (председатель Совета директоров, технический директор), одну из самых крупных дорожно-строительных организаций Санкт-Петербурге. Многие дороги в центре города реконструированы и отремонтированы при его деятельном участии. Человек деятельный и энергичный он и в наши дни продолжает работать.

С первого же дня образования в 80-е годы Ленинградского (с 1991 года – Санкт-Петербургского) караимского общества Юрий Борисович принимает активное участие в его работе, неоднократно оказывал помощь и содействие в проведении всевозможных караимских мероприятий, а также материальную помощь обществу. Представлял Санкт-Петербургское караимское общество на караимских торжествах в Крыму (Евпатория).

В 2017 года Ю.Б.Катлама возглавил Санкт-Петербургское караимское общество. За период его руководства работа Общества значительно активизировалась. Наиболее значимыми достижениями этого периода явились официальная регистрация Общества в Министерстве юстиции Российской Федерации, установление деловых связей с руководством Санкт-Петербурга. Выступил инициатором и организатором проведения в Санкт-Петербурге концерта произведений советского караимского композитора Арама Айваза в одной из музыкальных школ города. Активно и последовательно занимается вопросом восстановления в Этнографическом музее Санкт-Петербурга постоянно действующей экспозиции, посвященной этносу крымских караимов. Одновременно Юрий Борисович инициативно выступил с обращением ко всем светским караимским обществам и религиозным общинам крымских караимов об объединении на добровольной основе в ассоциацию (объединение) крымских караимов с целью сохранения нашего малочисленного народа и создания необходимых условий для поддержания его самоидентичности.

За трудовые достижения Юрий Борисович награжден медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «За освоение Кольского полуострова», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», а также отмечен многочисленными грамотами и благодарностями ведомственного и регионального статуса.

Юрий Борисович имеет двоих детей – сына Сергея 1971 года рождения и дочь Марию 1978 года, а также несколько внуков.

• Валентина Михайловна Кузьмина-Катлама
  • Прекрасный юбилей!
  • Соболезнование родным и близким Полканова Юрия Александровича от лица караи ...
  • Ушёл из жизни почётный председатель Автономии крымских караимов – Коген Ю.Б ...
  • Большая утрата всего народа Ромуальд – Арамович Айваз Джаны джэнэттэ болсы ...
  • Книга караимы Петербурга
  • Поздравляем Владимира Юрьевича Ормели с юбилеем!