Логин
Пароль

Ушёл из жизни почётный председатель Автономии крымских караимов – Коген Ю.Б.

3 июля 2022 года на 84 году жизни умер Юрий Борисович Коген. Проститься с ним пришло много людей: друзья, родственники, коллеги, представители Администрации города Бахчисарай, члены и руководители караимских общин гг. Бахчисарай, Симферополь, Севастополь, Евпатории и Феодосии. Множество благодарных откликов, теплых воспоминаний и соболезнований семье и близким выразили собравшиеся. Многие годы Юрий Борисович посвятил служению Крыму и караимскому народу.

Ю.Б. Коген родился в г. Керчь, пос. Войково 6 сентября 1937 г. в семье крымских караимов. Отец – Б.П. Коген (1907-1962) ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Славы III степени, главный бухгалтер райфинотдела Бахчисарайского р-на. Мать А.А. Фарумда (1908-1979) медицинский работник. Во время ВОВ из Керчи с детьми перебралась в Феодосию, затем в Бахчисарай к родственникам, где по окончанию войны ждала супруга с Великой Победой. Сестры Ю.Б. Когена: Елена Борисовна – учитель физики и Софья Борисовна – заслуженный учитель Республики Крым (предмет – русский язык и литература), последние годы жизни работала на кафедре русского, славянского и общего языкознания КФУ им. Вернадского.

Из воспоминаний Лидии Александровны Коген – жены Юрия Борисовича: «Семья была очень дружной, а глава семьи являлся беспрекословным авторитетом. Родителями было привито уважение друг к другу и старшим. Когда мать провожала отца на фронт, пообещала ему, что если вернется живым, то обязательно родит еще одного ребенка. Так и случилось, в 1948 г. родилась София. Дети были воспитаны в караимском духе и несмотря на то, что в дальнейшем жили в разных городах: Симферополь-Феодосия-Бахчисарай часто встречались, они очень любили родителей и берегли семейные отношения. Юрий Борисович принимал активное участие (в том числе материальное) в воспитании, обучении и женитьбе племянников, относился к ним как к своим родным детям. Когда сын племянника – Юрий учился в музыкальной школе игре на саксофоне, родители, не могли купить музыкальный инструмент. Об этом узнал Юрий Борисович, он приобрел саксофон и, никому не сказав об этом, направился в Феодосию, чтобы отдать желанный подарок одаренному внучатому племяннику».

Сам Юрий Борисович обучаясь в школе не был примерным учеником: за подростковые мальчишеские шалости учителя снижали ему отметки, а родителей неоднократно вызывали в школу. Он обучался в начальной школе в г. Бахчисарае, а среднее образование получал уже в вечерней школе, которую окончил в 1954 г. Стал рабочим. Добровольцем отправился осваивать целину в Северном Казахстане. В Петропавловске работал и учился в техникуме механизации сельского хозяйства, который окончил с отличием в 1958 году. Был принят на работу техником в совхоз Бурлюк. На воинскую службу в ряды Советской армии был призван в 1960 году. Служил в Днепродзержинске Днепропетровской области – 3 года. В запас ушел в офицерском звании.

На последнем году прохождения службы, во время увольнительной, знакомится с будущей супругой – Белой Лидией Александровной. Брак зарегистрировали в Бахчисарае в 1963 г.  С 1963 по 1968 гг. Юрий Борисович работает старшим экономистом в Бахчисарайском райфинотделе. С 1965 по 1970 гг заочно обучается в Одесском институте народного хозяйства по специальности «Финансы и кредит». С 1968 года работал главным инженером в дорожно-строительной организации ПМК-60, где в 1977—1990 годах был начальником. Организация занималась ремонтом дорог внутри населенных пунктов. С 1989 по 1992 год — председатель Бахчисарайского горсовета. С 1992 года — начальник отдела контрольно-ревизионного управления Бахчисарайского района.

После женитьбы в течении двух лет молодая семья проживает с мамой Юрия Борисовича. Как вспоминает супруга – Лидия Александровна с теплотой, благодарностью и уважением вспоминает то время. Мать Юрия Борисовича обучала молодую невестку секретам приготовления национальных блюд крымских караимов.  В 1965 году молодая семья получает 2-х комнатную квартиру где Лидия Александровна проживает по сей день. «Двери нашей квартиры всегда были открыты для родственников, друзей и коллег. Часто Юрий Борисович принимал своих соплеменников – караимов из Симферополя, Ялты, Евпатории» - вспоминает Лидия Александровна.

слева-направо: Коген Ю.Б., Бараш Я.И, Эль Д.М.

Работая в должности председателя Бахчисарайского городского совета в непростое время с 1989 по 1992 год, неоднократно приходилось принимать ответственные и порой судьбоносные решения. В этот период в Крым массово возвращались крымские татары. Люди требовали выделения земельных участков под строительство домов. Кабинет Юрия Борисовича неоднократно блокировали до принятия решений. Загвоздка заключалась в том, что необходимо было дождаться вызревания и сбора эфиромасличного сырья: шалфея и лаванды. По окончанию сбора трав, участки планировали раздать вернувшимся на Родину крымским татарам. Юрий Борисович пропускал эту боль через себя ведь в глаза порой приходилось смотреть уже давно поседевшим мальчишкам, с которыми до депортации играли во дворе и сидели за одной партой. Волевым решением участки были розданы, не дожидаясь вызревания трав. Многие крымские татары – жители Бахчисарая и р-на вспоминают Ю. Б. Когена с благодарностью и уважением.

С 11 мая 1994 по 12 мая 1998 годов Юрий Борисович был избран народным депутатом Верховной Рады Украины 2-го созыва по Бахчисарайскому избирательному округу № 36. Он старался помочь не только по личным обращениям граждан, но и порой оказывал материальную помощь из собственных средств людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях.

Будучи при власти, не забывал о чаяниях соплеменников, ведь Юрий Борисович Коген был активным участником национального караимского движения, возрождения традиций и духовной культуры крымских караимов. На протяжении многих лет возглавлял Всеукраинскую Ассоциацию крымских караимов. Продвигал вопросы по реставрации и газификации комплекса караимских кенас Евпатории. Часто посещал Джуфт-Кале, заботился о поддержании национальных святынь, был одним из инициаторов открытия мемориальной доски М. Я. Чорефу и наименованию улиц г.Бахчисарай именами славных сыновей караимского народа С. М. Шапшала и А. М. Болека. Ходатайствовал о передаче музею-заповеднику здания кенаса г. Бахчисарай находящегося по ул. Ленина 67, для осуществления реставрации и обустройства в здании музея крымских караимов.

Коген Ю.Б. с представителями караимских общин Евпатории, Симферополя, Ялты, Бахчисарая на встрече с депутатами в комплексе евпаторийских кенас г. Евпатории.

У Юрия Борисовича и Лидии Александровны осталось достойное продолжение 2 дочери, 4 внуков и 6 правнуков. Самой близкой из внуков была Юлия, некоторое время она прожила с дедушкой и бабушкой, так как отец ее рано ушел из жизни. Дедушка заменил ей папу. С самого детства Юля интересовалась караимской культурой, участвовала в праздничных мероприятиях и расчистке колодца Джуфт-Кале. Для Юли на заказ пошили национальный караимский костюм. Как вспоминает бабушка, надевая его, девушка часто заплетала множество косичек.

Юрий Борисович – Кавалер государственных наград СССР и Украины. Награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», Почётной грамотой Президента Украины «За добросовестный труд и значительный особенный вклад в развитие и укрепление Украинского государства» (2000), Почётной грамотой Президиума Верховной Рады АР Крым (2011). Лауреат премии имени И. И. Казаса Крымского республиканского фонда культуры за вклад в развитие караимской культуры (1999).

В 1997 году удостоен звания Почётный гражданин Бахчисарая. В 2012 году награждён Почётной грамотой ЦК КПУ «за многолетнюю добросовестную работу, активную жизненную позицию и в связи с 50-летним пребыванием в рядах Коммунистической партии».

Из воспоминаний В.П. Рогатина (депутат Государственного Совета Республики Крым, заместитель председателя Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям) – с Юрием Борисовичем мы были не просто коллегами, мы знакомы очень давно – 37 лет. Он действительно был настоящим народным депутатом, мудрым управленцем, политическим и общественным деятелем. Весь его жизненный путь – свидетельство целеустремленной и яркой натуры. Начав свою трудовую деятельность рабочим, он прошел все этапы тернистой дороги труда. Его табель о рангах – начальник ПМК, председатель Бахчисарайского горисполкома, начальник отдела КРУ, народный депутата Украины – свидетельствует о заслуженном почитаемом авторитете жителей Бахчисарая и района. Равный в обращении со всеми, всегда доступный, он снискал уважение своих избирателей. До последних дней своих он не переставал интересоваться обстановкой и делами города и района в целом.

Рассказывая о супруге, Лидия Александровна, в ярких красках вспомнила о дне знакомства, необычной внешности будущего мужа и о том, как он поразил её своей воспитанностью, интеллигентностью, уважительным отношением к женщине и умением красиво ухаживать. Именно от него я впервые услышала о том, что есть такой народ – крымские караимы.

Уход из жизни Юрия Борисовича Когена – большая утрата для крымских караимов. Он был авторитетом для нас всех, всегда можно было к нему обратиться за советом и спросить мнение по разным вопросам, касающихся общей нашей цели – сохранения и возрождения историко-культурного наследия крымских караимов-тюрков. Часто разговор с ним помогал разрешить сомнения и принять правильное решение.

Нам очень будет не хватать Вас, Юрий Борисович!

Джаны джэнэттэ болсын!

И. Баккал

• Поздравляем с юбилеем Катламу Юрия Борисовича!
  • Коген Юрий Борисович
  • Мемориальная доска в память о М.Я. Чорефе
  • Прекрасный юбилей!
  • Давид Моисеевич Эль. Джаны джанэттэ болсын!
  • Соболезнования от караимов Москвы
  • Невосполнимая утрата. Памяти Ю.А.Полканова
  • Валентина Михайловна Кузьмина-Катлама
  • О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТНОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ КРЫМСКИХ КАРАИМОВ « ...
  • Поздравляем Владимира Юрьевича Ормели с юбилеем!

•