|
Оракъ Тойу – Праздник Урожая -2015
4 октября 2015 г. крымские караимы, при финансовой поддержке и участии Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Дом дружбы народов», отметили традиционный Праздник урожая – Оракъ тойу. Мероприятие проходило в стенах родовой крепости – Джуфт Кале. На праздник приехали представители караимских общин Симферополя, Бахчисарая, Евпатории, Ялты, Феодосии. В общем, праздник собрал более 150 человек.
Рано утром автобусы отправились из разных городов полуострова по маршруту в Кале. Преодолевая тяжелый подъем, пробираясь сквозь заросшие деревьями дороги, транспортные средства доставили караев в крепость. Правда не обошлось без небольших ЧП - отказов автобуса при подъеме. При этом группа караимской молодежи поднималась к воротам крепости пешком.
Прибыв в родной город, каждый был занят ответственным поручением: мужчины подготавливали площадку в усадьбе А. Фирковича, устанавливали столы и лавки, развешивали баннеры, женщины – украшали дворик перед кенасами фруктами.
Началом праздника послужил молебен в кенаса. Крымские караимы поблагодарили Создателя за ниспосланные блага, попросили благословения на будущие дела. После общего молебна газзан А.С. Бабаджан, прочитав молитву, освятил развешенные возле кенаса фрукты, затем дети наперегонки принялись собирать освященный «урожай».
Председатель научного совета Ю.А. Полканов и Почетный председатель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым» В.Ю. Ормели выступили с поздравлениями и приветственными речами. Завершением официальной части праздника стала общая фотография участников мероприятия.
Продолжился праздник уже на территории усадьбы А.Фирковича. Здесь были организованы конкурсы и общий обед.
Ю.А. Полканов, В.С. Кропотов, О. Ткебучава были избраны в жюри конкурса на лучшее блюдо караимской национальной кухни. На суд жюри были представлены как общеизвестные кубэтэ/кобэтэ (пирог с мясом), караимские пирожки с мясом, печенные яйца, жареные баклажаны, овощная икра, сарма (фарш, завернутый в виноградные листья) так и достаточно оригинальные, к сожалению уже не так часто встречающиеся на праздничных столах блюда – къайгъана - шпинатная бабка, пирожки с орехами, акалва- белая халва, йазма (молочное блюдо, заправленное зеленью и чесноком), козий сыр, кюлчэ – праздничный сдобный пирог, имам байылды – блюдо из овощей. Также в номинации напитки за первые места боролись национальные напитки – буза, и караимская водка – къарай чопракъсы (чопра аракъысы).













Жюри была поставлена достаточно трудная задача: попробовать все блюда не представлялось возможным физически. Поэтому помимо вкусовых характеристик, учитывали оригинальность блюда, его правильная подача, соответствие ингредиентов. Таким образом, определились победители: Баккал Надежда (пирожки с орехами и буза), Ткебучава Ольга (къайгъана), Полканова Татьяна (йазма, къарай чопракъсы (чопра аракъысы), Бабаджан Александр (акъалва), Шпаковская Наталья (пирожки с орехом). Все остальные были награждены грамотами за участие в конкурсе.
Конкурс на лучшее блюдо национальной кухни крымских караимов плавно перешел в общий обед.
Также был проведен конкурс на лучший национальный костюм и много творческих конкурсов для детей. Все участники были награждены грамотами, а занявшие первые места получили призы – кружки, брелоки или магниты с национальной символикой крымских караимов. Достойным продолжением конкурсов стало исполнение Вероникой Сидоренко-Мангуби песни на караимском языке, и чтение стихов Софией и Тимуром Полкановыми.
После обеда была проведена небольшая конференция делегатов ОО «РНКА крымских караимов РК» с приглашенными гостями из Евпатории и Ялты, на которой принято решение об организации круглого стола для обсуждения актуальных вопросов сохранения и возрождения историко-культурного наследия крымских караимов и принятия соответствующей программы на государственном уровне.
Для всех желающих были также проведены экскурсии В. Кропотовым и А. Полкановой по Кале, Балта Тиймез (кладбище с родовыми дубами) и Тик Кую (колодец с подземной галереей).
Радостные, переполненные положительными эмоциями крымские караимы разъезжались из своей родовой крепости с обещаниями встретиться друг с другом на следующем празднике вновь! Спасибо всем, кто был с нами в этот день! Спасибо всем, кто помогал в организации праздника!
Оракъ Тойу 2017В 2023г. Оракъ Тою (Праздник урожая), прошел на территории караимской кенса ...Праздник урожая- Оракъ тойу- 2019Оракъ тойу – Праздник урожая на карантине 2020 г.Праздник Урожая - Оракъ Тойу 20223 октября ЭКЦ «Кале» провел праздник национальной кухни в КалеОракъ тойу- Праздник урожая- 2019Дни С. Шапшала в КАЛЕ! 24 мая 2015 г.Круглый стол 01.11.2015День памяти Хаджи Серая Хана Шапшала. 20.05.2017 г.
|
|