Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

С.Э. Дуван. К 150-летию со Дня Рождения

 

 

 

 

 

 

С.Э. Дуван. К 150-летию со Дня Рождения

 

С.Э. Дуван. К 150-летию со Дня Рождения


Семён Эзрович Дуван (1870–1957) – Городской Голова Евпатории в 1906–1910 гг. и в 1915–1917 гг.

С 1898 года он гласный Евпаторийской Думы, с 22 мая 1902 года по 18 апреля 1906 года - член  Городской Управы.

26 сентября 1911 и 5 января 1912 избирался председателем Земской уездной управы

19 января 1913 года С.Э. Дуван был избран в действительные члены Таврической ученой архивной комиссии, состоящей из известных в России ученых и общественных деятелей.

На выборах гахана Таврического и Одесского духовного правления 8 октября 1912 года С.Э. Дувану была оказана честь быть председателем собрания депутатов от караимских общин.

С 1906 года неоднократно избирался гласным Евпаторийского уездного Земского Собрания, почетным попечителем мужской гимназии, попечителем Евпаторийской земской больницы, попечителем Евпаторийской школы-санатория для глухонемых, с 1907 года – председателем попечительского совета женской гимназии, одним из трёх губернских земских гласных от Евпатории (1909–1912, 1915–1917), с 1902 года – директором Евпаторийского тюремного комитета, с 1904 года – членом Таврического отдела Российского Общества Красного Креста, почетным мировым судьей (1911–1917), членом раскладочного присутствия (1905–1909), с 1914 года – председателем Евпаторийского уездного комитета помощи раненым воинам, с 1916 года председателем библиотечного совета.

Был женат на С. И. Дуван (урожденная Кальфа), имел пять детей: трех сыновей (Иосифа, Сергея и Бориса) и двух дочерей (Анну и Лизу, в замужестве Будо и Гелелович).

С.Э. Дуван. К 150-летию со Дня Рождения

Эзра Дуван (1844–1906) – отец С.Э. Дувана.

Вёл активную общественную деятельность: был гласным Евпаторийского Земского Собрания, постоянно избирался в Городскую Думу, был гласным Губернского Земского Собрания, членом уездного Врачебного совета. Состоял почётным мировым судьёй, почётным попечителем мужской и председателем попечительского совета женской гимназий. Использовал личные средства для постоянно возникающих общественных нужд. По словам протоиерея Павла Тиховинского : «Не было ни одного просветительского и благотворительного учреждения, где бы он (Э. Дуван) не был почётным членом, где бы он не приносил пользу.

После смерти оставил Евпатории около 50 тысяч рублей благотворительного капитала для помощи беднейшему населению города.

 

Для увековечивания памяти Э. Дувана была построена богадельня его имени для престарелых без различия национальности и вероисповедания. Она была открыта 23 октября 1911 г.

 

Мать – Бича Бабович – дочь первого Таврического и Одесского гахана крымских караимов – духовного и светского главы народа в Российской Империи – Симы Бабовича. С. Бабович дважды удостаивался аудиенций с Императорами: с Александром I в 1825 г., в г. Евпатории, и в 1837 г. с Николаем I и императрицей Александрой Фёдоровной в Бахчисарае, Джуфт Кале.

 

С.Э. Дуван. К 150-летию со Дня Рождения


Здание городского театра, построенное в 1908–1910 гг. по проекту А.Л. Генриха и П.Я. Сеферова стало знаковой точкой отсчёта развития нового города. Незаселенная окраина, пустырь от высохшего солёного озера, на котором был построен театр, сегодня – центр города. И ещё долгие десятилетия Евпатория застраивалась по плану, который разрабатывался и утверждался при городском голове С. Дуване.

В основной фонд на строительство театра внёс 25 тыс. рублей потомственный почётный гражданин М.С. Сарач, он же и предложил в 1901 г. построить театр в городе. Неизвестно, как долго дискутировался бы театральный вопрос, если бы не состоявшееся 3 мая 1906 г. назначение на должность городского головы С.Э. Дувана. Именно благодаря его стараниям город получил «казённый» участок под строительство театра, сквера и квартала с дачами. Разрешение на продажу участка Городской Думе С.Э.Дуван выхлопотал лично в Санкт-Петербурге.

Евпаторийский театр был назван красивейшим после Одесского на юге России и одним из лучших, как по архитектуре, так и по внутреннему устройству и акустике. Строительство театра дало толчок развитию культурной жизни города. Евпаторию, в качестве места для отдыха, для строительства дач и летних домов выбирают аристократы всей России. В разные годы в городском театре выступали: Ф. Шаляпин, Л. Собинов, Е. Вахтангов, О. Книппер-Чехова, В. Норейка. Сегодня здесь также выступают театральные коллективы.

 

С.Э. Дуван. К 150-летию со Дня Рождения

Дача «Мечта» была построена С. Дуваном на прибрежной территории Евпатории в 1902 г. Это ещё один успешный проект по благоустройству города. Ранее песчаный пустырь был полностью засыпан наносным песком с берега моря. С. Дуван предложил городской Думе распродать участки на этом пустыре на льготных условиях с обязательством от владельца засадить и застроить каждый участок по указаниям, выработанным управой. Город со своей стороны обязывался провести улицы и осветить их. Несмотря на критику, предложение Дувана было принято, участки быстро распроданы, а на их месте выросли великолепные фруктовые и виноградные сады, гостиницы, пансионаты, санатории и частные виллы. На каждом участке были вырыты артезианские колодцы, способствовавшие развитию садов.

Скептики высмеивали затею С. Дувана, говоря, что он бросает деньги в песок. В угоду им городской голова назвал сначала свою дачу «Приятное заблуждение», вскоре переименовав на «Мечта».

16 (29) мая 1916 г. на даче останавливался император Николай II с семьёй.

«Дача имеет вид одноэтажного особняка с характерной для евпаторийских построек прямоугольной башенкой с двумя балконами на море. Кругом разбит великолепный сад с массой зелени… Фасад постройки обращен к морю, обнесён железной массивной решеткой оригинального рисунка. От железной калитки идёт открытая галерейка к береговой беседке-купальне».

С.Э. Дуван. К 150-летию со Дня Рождения


фото С.Э. Дувана с С.М. Шапшалом (1873–1961, последний выборный гахан крымских караимов-тюрок).  Снимок сделан на даче «Мечта» в 1915 или 1916 г.

 

С.Э. Дуван. К 150-летию со Дня Рождения


Дувановская улица

В знак признательности за бескорыстные труды Евпаторийская Дума единогласно постановила «назвать именем С. Дувана сквер, в котором будет построен театр, и улицу, проходящую мимо санатория от сквера к берегу моря». Постановление Евпаторийской Городской Думы от 17 апреля 1907 г. Такие прижизненные почести были оказаны в истории Евпатории впервые.

Трамвай

Трудно переоценить заслуги С. Дувана перед городом. В их числе: открытие в 1914 г. трамвайных линий (одноколейка сохранилась до сегодняшнего дня), бурение артезианских скважин для улучшения водоснабжения города, строительство городских мостовых, организация музея, электрическая станция, снабжающая город освещением, и телефонная сеть, обслуживающая город и соединяющая Евпаторию с Саками и Симферополем.

 

С.Э. Дуван. К 150-летию со Дня Рождения


Публичная библиотека им. Императора Александра II. Строительство осуществлялось по инициативе и, в том числе, на личные средства С.Э. Дувана, по проекту архитектора П.Я. Сеферова с 1912 по 1914 гг. Библиотека была открыта и освящена 14 июля 1916 г. В формировании книжного фонда библиотеки кроме С.Э. Дувана (подарил 500 собственных книг) приняли участие Б.И. Казас, П.Я. и Л.Я. Сеферовы, Д.И. Васильев, М.И. Шаргородский, И.А. Коптев и др. Ныне читальный зал Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.

 

С.Э. Дуван. К 150-летию со Дня Рождения


Приморская санатория

16 апреля 1915 года С. Дуван – в должности председателя Земской управы был удостоен аудиенции у императрицы и преподнес ей альбом с видами Евпатории. Его появление в Царском Селе было вызвано тем, что Александра Федоровна для организации военного лазарета остановила свой выбор на Евпатории. В тот же день она отписала супругу в Севастополь: «Там есть грязи, солнце, море, песочные ванны, Цандеровский институт, электричество, водяное лечение, сад и пляж поблизости. 170 человек, а зимой 75 – это великолепно. Я хочу попросить Дувана, который там выстроил театр, улицы и т. д. быть зав. хоз.».

Вскоре, в 1915 г. С. Дуван был назначен заведующим Приморским санаторием, позже превращённым в госпиталь им. Александры Фёдоровны для раненных воинов (фронтов Первой Мировой войны).

16 мая 1916 г. Николай II с семейством посетил достопримечательности уездного города, в том числе караимские кенасы. В санатории им. Александры Фёдоровны государь вручил награды выздоравливающим воинам, прогулялся пешком по Дувановской улице к морю. Вторую половину дня августейшие особы провели на даче С. Дувана «Мечта».

Фрейлина её величества А. Вырубова так описывает события того дня: «Встреча в Евпатории была одной из самых красивых. Толпа инородцев, татар, караимов в национальных костюмах, вся площадь перед собором – один сплошной ковёр розанов. И всё это залито южным солнцем. Утро Их Величество посвятили разъездам по церквям, санаториям и лазаретам, днём же приехали ко мне и остались до вечера (на дачу «Мечта»); гуляли по берегу моря, сидели на песке и пили чай на балконе. К чаю местные караимы и татары прислали всевозможные сладости и фрукты. Любопытная толпа, которая всё время не расходилась, не дала Государю выкупаться в море, чем он был очень недоволен. Наследник выстроил крепость на берегу, которую местные гимназисты обнесли после забором и оберегали как святыню».

 

С.Э. Дуван. К 150-летию со Дня Рождения


Дом Дувана доходный

Доходный дом С. Дувана был построен в 1908 г. по проекту архитектора П.Я. Сеферова. Здание – прекрасный образец архитектуры модерна. До сегодняшнего дня дом сохранил свой исторический вид, особенно лицевая сторона, направленная к морю. Здание не потеряло изящества и своей первозданной красоты и по праву является одной из ярких достопримечательностей Евпатории. Квартиры в доме сдавались на длительный срок. Сегодня – жилой дом.

 

С.Э. Дуван. К 150-летию со Дня Рождения


Семья же С. Дувана проживала по соседству, в доме, расположенном во дворе Доходного дома. Скромное одноэтажное здание сегодня также является жилым домом.

 

С.Э. Дуван. К 150-летию со Дня Рождения

Ильинская церковь

За свою общественную и государственную деятельность С. Дуван был награждён орденами Св. Анны 2 и 3 степени, св. Владимира 4 степени, медалью Российского Общества Красного Креста, Романовским знаком отличия 2 степени, а королём эллинов Георгием I ему был пожалован серебряный крест Греческого королевского ордена Св. Спасителя за ассигнование Думой под его председательством пяти тысяч рублей на строительство греческой Свято-Ильинской церкви в Евпатории. Российским Император разрешил принять эту награду. В знак благодарности Дуван пожертвовал строительному комитету указанного храма 400 рублей наличными и роскошную бронзовую люстру стоимостью 500 рублей.

 

 

С.Э. Дуван. К 150-летию со Дня Рождения

Дача Кармен

Дача «Кармен», построенная в 1911 г., находилась рядом с морем. Внаём сдавались комнаты. Дача состояла из недорогих однокомнатных номеров для отдыхающих со скромным достатком. Однако расположение на набережной и вид на море делали её особо привлекательной. В настоящее время дача является одним из корпусов санатория «Приморский».

 

Завещание Дувана. Отрывки

В годы пребывания С. Дувана на должности Городского Головы бюджет Евпатории вырос в пять раз (!), неузнаваемо преображался город, превращаясь в курорт европейского уровня. Таких, без преувеличения, стремительных темпов экономического развития, градостроительства Евпатория не знала ни до, ни после, в своей истории.

С. Дуван, помимо прочего, несомненно, был одним из самых знаменитых, ярких представителей караимского народа. Многие из его личных черт соответствовали национальной ментальности: почвенность, деловая хватка, склонность к благотворительности и т. д. 

С. Дуван был вынужден покинуть родной город летом 1918 г. Он не преставал думать о своих соплеменниках и эмиграции. В 1938 г., находясь во Франции и являясь одним из признанных лидеров караимской эмиграционной общины, он, заручившись поддержкой Русского эмигрантского Бюро, религиозных и других организаций, посетил Берлин. Им были направлены два обращения на имя министра внутренних дел по вопросу определения статуса караимов в фашистской Германии. С. Дуван предпринял и ряд других действий. Итогом проделанного был официальный ответ Рейхсдепартамента по генеалогическим исследованиям, удостоверяющий, что германскими властями караимы не отождествляются по этническим признакам с семитами. Официальное «разъяснение», полученное С. Дуваном 5 января 1939 года имело большое значение для окончательного решения по этнической идентификации Крымских караимов в дальнейшем. Оно в немалой степени способствовало тому, что караимы были избавлены в годы  2-й Мировой и Отечественной войн от геноцида по этническому признаку на оккупированных немцами территориях.

В своём завещании, составленном в июне 1950 г., в лучших национальных караимских традициях с заботой об обездоленных С. Дуван пишет о своём большом желании, «чтобы на вилле “Кармен” в Евпатории было устроено образцовое общежитие, с пожизненным содержанием для стариков, исключая французов и караимов, народов богатых и в призрении кем-либо из соплеменников не нуждающихся»…

К счастью или сожалению, Дуван не знал, насколько сильно революции и Великая Отечественная война повлияли на уклад жизни всего караимского народа…

Остаётся лишь надеяться, что современные общественные и государственные деятели в своих планах и свершениях будут брать пример с таких достойных личностей как Семён Дуван.


Составители: В.С. Кропотов, Н.В. Кропотова.

 

Дизайн брошюры: Г.А. Бабаджан.

 

Фотографии: Ормели В.Ю., с сайтов:

http://etoretro.ru, http://evpatoria-rest.com, http://kartarf.ru, http://ocrim.ru, http://evpatoriya.krimchel.ru, http://temples.ru, http://auction.ru, также использованы фотоматериалы из источников, указанных ниже.

 

Источники: Дуван С.Э. Я люблю Евпаторию/Кутайсова М.В., Кутайсов В.А/. Издание второе расширенное и дополненное. – Симферополь,: Феникс, 2013. – 204 с. ил.

Евпатория. Ретроальбом/Кутайсова М.В./Севастополь: Библекс, 2008. – 96 с.

Историко-культурное наследие крымских караимов./ред.-сост. Полканова А.Ю. – Симферополь: ГАУ РК «Медиацентр им. И. Гаспринского», 2016. – 320 с.

http://karai.crimea.ru

 

 

 


  • Семен Эзрович Дуван
  • Завещание городского головы
  • Семён Дуван. Воспоминания
  • Возвращение С.Э.Дувана в родную Евпаторию
  • Дуван С. Э. Я люблю Евпаторию
  • Караимские здания Евпатории, используемые по общественному назначению
  • К 140-летию со дня рождения Семена Эзровича Дувана
  • Юбилей Дувана в Евпатории
  • «Семён Эзрович Дуван: во благо Евпатории»
  • Он-лайн конференция к 150-летию со дня рождения С. Дувана

  •  

     

    1 написал: Ормели Владимир Юрьевич (9 апреля 2020 13:50)
     
    Прекрасная работа, мне очень понравилась, СПАСИБО! Жалко конечно что в режиме изоляции нельзя провести мероприятие, но здоровье важнее! и всех со светлым праздником Тымбыл Хаджы - Пасхи! Здоровья всем и всего самого доброго!!!
     

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru