Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

Семён Дуван. Воспоминания

 

 

 

 

 

 

Семён Дуван. Воспоминания

Семён Дуван. Воспоминания

 

11.08.2021 г. в Евпатории, в скверике у Центральной библиотеки им. А. Пушкина состоялась презентация книги "Семён Дуван. Воспоминания", изданной Медиацентром им. И. Гаспринского при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым.
Иллюстрированное издание, содержащее мемуары синхронно на русском и французском языках, а также раздел Приложений, по сути является литературным памятником Семёну Эзровичу Дувану, видному деятелю местного самоуправления Таврической губернии конца XIX — начала ХХ века и яркому представителю крымскокараимского народа.

 

В книге «С.Э. Дуван. Воспоминания» представлены мемуары одного из самых известных крымских караимов нашей Республики, городского головы Евпатории и председателя Евпаторийской земской управы Семёна Эзровича Дувана. Редактор-составитель издания: Виктория Струнина (Евпатория, Россия) — доцент, канд. психол. наук, Заслуженный работник образования РК, лауреат Государственной премии РК, член КРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Семён Дуван. Воспоминания


Воспоминания С.Э. Дувана подготовлены к печати в виде репринта оригинальных текстов, написанных на русском языке, находящихся в архиве библиотеки Свято-Троицкого собора в Буэнос-Айресе, Аргентина.

В книге также представлен синхронный, что важно с точки зрения изучения языков, перевод мемуаров на французский язык. Таким образом, проект по изданию мемуаров стал отчасти и филологическим. Учитывая, что французский, наряду с английским, является рабочим языком Секретариата ООН, а вместе с русским и некоторыми другими языками ещё и рабочим языком Совета Безопасности, проект способствует расширению аудитории людей, имеющих возможность прочесть на родном языке мемуары о местном самоуправлении в Таврической губернии начала ХХ века. Кроме этого, издание воспоминаний послужит стимулом для изучения родного языка как российскими французами, которые уже сегодня проживают в Республике Крым и объединены в Крымское французское общество, так и многими другими россиянами, желающими знать французский язык — ровно так же, как и для французов, изучающих русский язык и стремящихся познакомиться с культурой многонациональной России.

Благодаря мемуарам читатель, владеющий или русским, или французским языками, а, может, обоими сразу, сможет несколько больше узнать о Дуване, как человеке. То есть не просто о государственном и общественном деятеле, а именно о нём — как о личности с весьма непростым характером, но с очень живым умом и, порой, азартным подходом к поиску таких решений сложных проблем, которые приведут к процветанию и развитию родного города. На посту городского головы и председателя земской управы Дуван демонстрировал пример служения родному городу, Крыму, его многонациональному народу — своему Отечеству. Для преобразования города, его развития Дуван задействовал все свои силы, личные связи и средства. Развитие Евпатории, превращение города в первоклассный российский курорт европейского уровня становится смыслом жизни Семёна Эзровича. И добился на этом поприще Дуван многого. До сих пор тот архитектурный облик Евпатории, за который мы так любим Старый город, Новый и дачные районы, ставшие целыми кварталами современных здравниц — это во многом заслуга городского головы.

В годы пребывания С.Э. Дувана на должности городского головы бюджет Евпатории вырос в пять раз, улучшилось его санитарное состояние, расширилось транспортное сообщение, появились такие значимые объекты как величественный городской театр, Публичная библиотека. В целом город неузнаваемо преобразился, быстро превращаясь в современный российский курорт европейского уровня. Таких, без преувеличения, стремительных темпов экономического развития, градостроительства Евпатория в своей истории не знала ни до, ни после.

Мы можем только представить, насколько тяжело переживалась Дуваном эмиграция. Ведь это был не только разрыв с Родиной, но и большей степени — потеря смысла существования, отсутствие возможности реализовать всё задуманное, потеря возможности служить во благо Отечества.

С.Э. Дуван, помимо прочего, несомненно, был одним из самых знаменитых, ярких представителей караимского народа. Многие из его личных черт соответствовали национальной ментальности: почвенность, деловая хватка, склонность к благотворительности и т. д. Все эти и многие другие подробности его общественной и личной жизни читатель может узнать из книги его воспоминаний, куда включены также и материалы из эмигрантской прессы, где публиковались его мемуары: «Император Николай II», «Царица» — в журнале «Часовой», «Генерал Думбадзе» — в ежедневной газете «Возрождение», «Визит Царской семьи в Евпаторию» — в газете «7 дней».

В издании представлен и значительный по объёму раздел приложений. Это архивные фото, отрывки из писем, газет Таврической губернии и города Евпатории начала ХХ века, иллюстрирующие и подтверждающие воспоминания городского головы.

 

Текст мемуаров набран на печатной машинке через копировальную бумагу. Если в начале повествования у автора лёгкий слог, он много шутит, с иронией рассказывает о коллегах, друзьях и недругах, его рассказ льётся легко и непринуждённо, то годы лихолетья описаны автором единым блоком, текст набран подряд, без абзацев, чувствуется огромное напряжение. Дувану как будто хотелось одновременно и рассказать о том времени и одномоментно быстрее проскочить эти неприятные воспоминания. Они оканчиваются словами о том, как наш герой покинул Россию и оказался в Константинополе…
Далее его историю мы знаем из других документов...
С.Э. Дуван оставил своим потомкам завещание, в котором просил издать воспоминания отдельным изданием и раздать его родным и друзьям. Этой миссией озаботился внук Филипп де Дуван, за что большое ему спасибо.

 

Особенно значимо, что книга подготовлена в рамках празднования 150-летия со дня рождения С.Э. Дувана и стоит отметить, что автор издания —  редактор-составитель В.Н. Струнина 28.08.2020 — принимала участие в он-лайн конференции к 150-летию со дня рождения С.Э. Дувана, где выступала с интересным докладом «Сын России С.Э. Дуван» Участниками конференции были крымские караимы полуострова, материковой России, Литвы и Франции.  Конференция проводилась нашей организацией при поддержке ГАУ РК «Дом дружбы народов».

Участники презентации с большим вниманием восприняли видеоприветствия из шести стран мира от участников проекта. Это Филипп де Дуван и Бландин Гийо (Франция); Александр Ивашевич и Мария Кублицкая (Аргентина); Геннадий Беднарчик (Израиль); Альдо Равацци Дуван (Италия); Кирилл Финкельштейн (США) и Яков Фоменко (Россия). Видео можно посмотреть на YouTube канале НашДуван 
Семён Дуван. Воспоминания

Семён Дуван. Воспоминания

Семён Дуван. Воспоминания


Фото: полковник Александр Кустовский

 


  • Он-лайн конференция к 150-летию со дня рождения С. Дувана
  • «Семён Эзрович Дуван: во благо Евпатории»
  • Презентация книги «Семен Эзрович Дуван: во благо Евпатории»
  • Дуван С. Э. Я люблю Евпаторию
  • Юбилей Дувана в Евпатории
  • Завещание городского головы
  • Празднование 140-летия со дня рождения С.Э.Дувана в г.Евпатория
  • С.Э. Дуван. К 150-летию со Дня Рождения
  • Семен Эзрович Дуван
  • Евпаторийская мечта

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Сентябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru