Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

Возвращение С.Э.Дувана в родную Евпаторию

 

 

 

 

 

 

Возвращение С.Э.Дувана в родную Евпаторию

 

Возвращение С.Э.Дувана в родную Евпаторию


05 февраля 2022 г. в стену церкви во имя святого пророка Божия Илии в г. Евпатории была установлена урна с землёй из кладбища г. Больё-сюр-Мэр (Франция), где был похоронен С. Дуван. Поверх ниши с урной закреплена мемориальная доска с портретом Семёна Эзровича.

Ильинская церковь была выбрана не случайно. Будучи на должности городского головы С.Э.Дуван оказывал большую помощь при её строительстве, за что королём эллинов Георгием I ему был пожалован серебряный крест Греческого королевского ордена Св. Спасителя. Российским Император разрешил принять эту награду. В знак благодарности Дуван пожертвовал строительному комитету указанного храма 400 рублей наличными и роскошную бронзовую люстру стоимостью 500 рублей. Подробнее

С.Э. Дуван и члены его семьи приняли православие в эмиграции. На исходе лет Семён Эзрович являлся прихожанином Свято-Николаевского храма в городе Ницца, а до этого — Александро-Невского собора в Париже.

Мероприятие состоялось через 65 лет после того дня, когда он покинул этот мир - С.Э. Дуван умер 5.II.1957. Выражая последнюю волю, в завещании он писал: «Прошу устроить похороны самые скромные... Попрошу похоронить в двойном гробу (цинковом и дубовом) с тем, чтобы при первой возможности перевезти в Евпаторию и, устроив склеп, похоронить рядом с отцом».

Прошло время. К сожалению, воля покойного теперь может быть исполнена только через установку урны с землёй в стену храма. В Евпатории теперь нет караимского кладбища, а останки Семёна Эзровича во Франции перенесены в общее захоронение у колумбария на кладбище Больё-сюр-Мер. Теперь там, на серой гранитной стеле, обращённой к морю, лишь надпись с его фамилией на французском и русском языках.

 

Возвращение С.Э.Дувана в родную Евпаторию

Фото В.М.Бочковского

Земля привезена из г. Больё-сюр-Мер (Франция) по благословению отца Георгия.

Настоятель Свято-Ильинской церкви протоиерей Георгий Куницын отслужил поминальный молебен о Дуване С.Э. 

На открытии играл небольшой духовой оркестр, присутствовала салютная группа одной из евпаторийских воинских частей, прозвучал троекратный воинский салют, выступил отец Георгий, Виктория Николаевна Струнина и Наталья Кропотова Состоялось возложение цветов и венков.

Возвращение С.Э.Дувана в родную Евпаторию

Фото В.М.Бочковского

Для Региональной национально-культурной автономии крымских караимов наследие С.Э.Дувана является частью историко-культурного наследия нашего народа. Мы горды тем, что столь известный человек был по национальности крымским караимом.

Сегодня для нас Семен Дуван пример того, каким должен быть человек верный служению народу, городу, Отечеству. С.Э.Дуван был ярким, талантливым, харизматичным, и можно много приводить положительных характеристик личности – все они подойдут. Но самое главное – он был человеком созидающим и объединяющим. Тот особый архитектурный облик Евпатории, который выделяет город из тысяч других во многом создан благодаря созидающей личности Семёна Дувана. Вокруг своих идей он мог объединить людей разных национальностей и вероисповеданий. Показательно, что и после смерти ему удаётся это делать – пример тому, вышеобозначенное мероприятие.

Наша караимская организация старается хранить память о Дуване, его деятельности и достижениях. В год 150-летия со дня его рождения нами была организована он-лайн конференция с участием его внука – Филиппа де Дувана из Франции, а также крымских караимов из Литвы, Украины, Росии. Мы также провели экскурсию по «дувановским местам» Евпатории для членов и друзей Региональной автономии крымских караимов. Подробнее

Имя Дувана часто присутствует в календарях, газетах, научных и научно-популярных изданиях, выпускаемых нашей караимской организацией. Имя Дувана и в дульнейшем мы будем хранить с должным уважением

От имени Региональной автономии крымских караимов Республики Крым, от имени крымских караимов Симферополя, Бахчисарая, Феодосии, Ялты, Евпатории мы благодарим Отца Георгия за эту важную инициативу и Штаб архитектора Генриха, и Струнину Викторию Николаевну за всю организационную работу. Спасибо вам за реализацию последней воли С.Э.Дувана!

Возвращение С.Э.Дувана в родную Евпаторию


Отметим, что проект состоялся, благодаря неустанным трудам и усердию отца Георгия, как и других сторонников, включая внука Дувана — Филиппа Борисовича де Дувана (Франция), членов Штаба Архитектора Генриха, Крымской региональной национально-культурной автономии крымских караимов (Симферополь, Бахчисарай, Феодосия, Ялта и др.), членов караимской общины (Евпатория), благотворителей Якова Фоменко (Москва), Александры Дэллануа (Франция), прихожан храма во имя святого пророка Божия Илии (Евпатория) и некоторых других участников, пожелавших остаться неизвестными.

Возвращение С.Э.Дувана в родную Евпаторию


Фото В.М.Бочковского


  • ВЫПОЛНЯЯ ВОЛЮ C.Э. ДУВАНА
  • Юбилей Дувана в Евпатории
  • Презентация книги «Семен Эзрович Дуван: во благо Евпатории»
  • Семен Эзрович Дуван
  • Семён Дуван. Воспоминания
  • Он-лайн конференция к 150-летию со дня рождения С. Дувана
  • Празднование 140-летия со дня рождения С.Э.Дувана в г.Евпатория
  • Дуван С. Э. Я люблю Евпаторию
  • «Семён Эзрович Дуван: во благо Евпатории»
  • С.Э. Дуван. К 150-летию со Дня Рождения

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Май 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru