Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

ВЫПОЛНЯЯ ВОЛЮ C.Э. ДУВАНА

 

 

 

 

 

 

ВЫПОЛНЯЯ ВОЛЮ C.Э. ДУВАНА

  

ВЫПОЛНЯЯ ВОЛЮ C.Э. ДУВАНА

 

Видный общественный деятель Таврической губернии начала ХХ века Семён Эзрович Дуван, бывший городской голова Евпатории и председатель Евпаторийской земской управы, скончался 5.II.1957 во Франции, в курортном городке Больё-сюр-Мер, название которого переводится с французского как «красивое место у моря».

В своём завещании, составленном в июне 1950 года в Монте-Карло, он говорил о своём родном городе несколько раз и на каждой странице. Дуван просил наследников перевезти его останки в другое место у моря, родное сердцу, самое красивое и любимое для него, — в Евпаторию.

Выражая последнюю волю, С.Э. Дуван упоминал настоятеля собора святителя Николая Чудотворца (Ницца): «Прошу устроить похороны самые скромные, пригласить на отпевание священника — отца Владимира Любимова, без хора, без дьякона из Ниццы. Попрошу похоронить в двойном гробу (цинковом и дубовом) с тем, чтобы при первой возможности перевезти в Евпаторию и, устроив склеп, похоронить рядом с отцом».

Прошло время. К сожалению, воля покойного уже не может быть выполнена напрямую — в Евпатории теперь нет караимского кладбища, а останки Семёна Эзровича перенесены в общее захоронение у колумбария на кладбище Больё-сюр-Мер. Теперь там, на серой гранитной стеле, обращённой к морю, лишь надпись на французском и русском языках:

Simon Ezrаvitch DOUVAN

1870–1957

Maire d’Eupatoria, Crimée

Семён Эзрович ДУВАН

1870–1957

Городской голова Евпатории, Крым 

В завещании С.Э. Дуван также просил своих потомков опубликовать его воспоминания отдельным изданием. Спустя годы выпуском книги озаботился младший внук — Филипп Борисович де Дуван. Благодаря усилиям его сторонников образовался международный проект, объединивший представителей России, Франции, Аргентины, Израиля, Италии и США. Его уникальность состоит в том, что в условиях санкционной политики стран Запада в отношении Крыма народная дипломатия оказалась наиболее действенным механизмом взаимодействия людей в культурном пространстве.

Движущей силой в реализации проекта выступили общественные организации — Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (председатель совета КРО ВООПИИК Н.В. Кармазина) и Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым (председатель Н.В. Кропотова).

Издание основано на публикациях в эмигрантской прессе и репринте воспоминаний С.Э. Дувана, обнаруженных исследователем истории русской эмиграции М.А. Кублицкой в Буэнос-Айресе (Аргентина). На французский язык мемуары перевёл Геннадий Беднарчик (Израиль) при участии Филиппа де Дувана (Сен-Бартелеми-д’Анжу, Франция) и правнука Дувана — Альдо Равацци (Рим, Италия). Корректором французской части текста выступила исследователь истории караимов Бландин Гийо, Национальный институт восточных языков и цивилизаций (Париж, Франция), русской — Виктория Серебрянская, председатель Евпаторийской городской организации Союза журналистов России.

Мемуары иллюстрированы старинными открытками из коллекции евпаторийского филокартиста Константина Батозского, дореволюционными фотографиями Евпатории из семейного архива писателя Кирилла Финкельштейна (Бостон, США), а также материалами Евпаторийского краеведческого музея и Государственного архива Республики Крым. Александр Головко (Евпатория, Россия) осуществил компьютерную вёрстку издания, выпуск которого за счёт средств крымского республиканского бюджета приурочили к 150-летию со дня рождения С.Э. Дувана. Общее руководство процессом доверили мне.

При поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений книгу издал медиацентр им. И. Гаспринского.

Помощь проекту оказали также Научно-исследовательский центр крымоведения и охраны культурного наследия Республики Крым (зам. начальника А.В. Хливнюк), Крымское французское общество (председатель Ж.С. Амфитеатрова), Региональная общественная организация «Украинская община Крыма» (председатель А.С. Гридчина), депутат Государственной Думы С.Б. Савченко, профессор Н.В. Яблоновская и другие учёные КФУ им. В.И. Вернадского и его филиалов.

Выпуск мемуаров благословил протоиерей Александр Ивашевич, настоятель собора Святой Троицы (Буэнос-Айрес, Аргентина). Во введении он сказал: «В этом издании опубликованы воспоминания Семёна Эзровича Дувана, переданные в архив библиотеки Свято-Троицкого собора в Буэнос-Айресе в ХХ веке нашими прихожанами — супругами Иосифом и Елизаветой Дуван. Они состояли в директории церковной ассоциации и были щедрыми жертвователями на нужды храма. Светлая память об этой семейной паре и сейчас в наших сердцах. Отрадно отметить, что через время, уже в XXI столетии, исполнилось завещание отца Иосифа — Евпаторийского городского головы С.Э. Дувана».

Филипп де Дуван в своём вводном слове отметил: «Воспоминания передают дух эпохи, когда Российская империя была на мощном подъёме, но мировая война и революционные перемены отбросили её, увы, далеко назад. Слава тебе, Господи, что Россия оправляется от потерь, и я верю в её светлое будущее. Да будет так».

Трудно представить, насколько тяжело С.Э. Дуван переживал эмиграцию. Ведь это был не только разрыв с Родиной, но и в большей степени — потеря возможности служить во благо Отечества, реализовать задуманное.

Текст мемуаров набран на печатной машинке через копировальную бумагу (5–7 экз.). Если в начале у автора лёгкий слог, много шуток, рассказ о коллегах, друзьях и недругах льётся легко и непринуждённо, то годы лихолетья описаны единым блоком, текст набран почти без абзацев, чувствуется огромное напряжение момента. Дувану как будто хотелось одновременно и рассказать о том времени, и быстрее проскочить эти неприятные воспоминания. Они оканчиваются словами о том, как он покинул Россию в 1918 году и оказался в Константинополе… Далее его историю мы знаем из других документов.

Презентация издания, содержащего мемуары синхронно на русском и французском языках и приложения с выдержками из писем и воспоминаний Государыни и её фрейлины Анны Вырубовой, вырезками из дореволюционной прессы со статьями современников Дувана, в которых подтверждаются его воспоминания, состоялась 11.VIII.2021 в Евпатории. Она прошла в формате open air — на открытом воздухе, в сквере у Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина. Присутствовали руководители учреждений культуры, религиозных общин, Общественного совета города Евпатории, представители местных учебных заведений, караимской общины, писатели, историки, краеведы, экскурсоводы, российские участники проекта.

Благодаря участию в подготовке этого общегородского мероприятия управления культуры и межнациональных отношений администрации Евпатории (начальник В.Ю. Надеева), гостям презентации предоставили возможность ознакомиться с тематической выставкой замечательных художественных работ преподавателей Детской художественной школы им. Ю.В. Волкова (директор О.В. Береговая) и выставкой изданий, посвящённых истории местного самоуправления, которую подготовили сотрудники Центральной библиотечной системы (директор С.Д. Арихина). В рамках презентации музыканты и солисты Детской школы искусств Евпатории (директор Т.Н. Дмитренко) исполнили произведение Д.Д. Шостаковича «Романс», пьесу Карла Бома «Непрерывное движение» и старинный русский романс «Ночь светла».

В ходе презентации были показаны видеоприветствия участников проекта из шести стран мира. С ними можно ознакомиться и сейчас, так как они размещены на канале #НашДуван видеохостинга YouTube.

Выступающие отмечали, что книга воспоминаний Дувана — это особенное явление в культурной жизни Крыма, по сути литературный памятник яркому представителю крымскокараимского народа. Не каждый городской голова или общественный деятель оставил потомкам такого рода наследие, особенно ярко отражающее примечательные аспекты истории местного самоуправления в Крыму. Дуван подробно осветил вопрос строительства в Евпатории городского театра, поведал о визите в город Царской семьи, отдельные рассказы посвятил Императору Николаю II, Императрице Александре Фёдоровне, градоначальнику Ялты генералу И.А. Думбадзе, доктору Б.И. Казасу.

Участники презентации говорили о Дуване как о личности с весьма интересным характером, живым умом и азартным подходом к поиску решений проблем. Для преобразования города, его развития он задействовал все свои силы, личные связи и средства. Развитие Евпатории, превращение её в первоклассный российский курорт европейского уровня представляло для Семёна Эзровича смысл жизни. До сих пор тот архитектурный облик Евпатории, за который так любят Старый город, Новый и дачные районы, ставшие целыми кварталами современных здравниц, — это во многом заслуга городского головы и его соратников — прежде всего, городского архитектора гражданского инженера А.Л. Генриха, а также вольнопрактикующего классного художника архитектуры П.Я. Сеферова, других зодчих и общественных деятелей. В годы пребывания С.Э. Дувана на должности городского головы бюджет Евпатории вырос в пять раз, улучшилось санитарное состояние города, расширилось транспортное сообщение, появились такие значимые объекты, как городской театр, Публичная библиотека.

В заключительном слове протоиерей Георгий Куницын, настоятель церкви во имя святого пророка Божия Илии, напомнил о том, что сейчас в Евпатории есть Дувановская улица, памятник Дувану, мемориальные доски на его доходном доме и на здании театра, памятная надпись на стене библиотеки, красивый портрет украшает зал городской администрации, а подборка документов — экспозицию краеведческого музея. Он обратился ко всем присутствующим с просьбой подумать, как выполнить волю Семёна Эзровича о погребении в родной земле.

Уже осенью 2021 года, по просьбе Филиппа де Дувана и решению общественного движения «Штаб архитектора Генриха», евпаторийка Александра Дэланнуа, с 1990-х живущая во Франции и работающая преподавателем в консерватории региона Прованс, привезла в Евпаторию землю из города Больё-сюр-Мер, где похоронен С.Э. Дуван, и передала её в Ильинскую церковь. Этот храм был возведён в своё время благодаря в том числе и Семёну Эзровичу. За личные деяния, связанные со строительством в Евпатории греческого православного храма, по Указу его Королевского Высочества Короля эллинов Георга I Дувану была пожалована самая высокая награда Греции — серебряный крест Греческого Королевского ордена святого Спасителя. Высочайшее Государя Императора Николая II соизволение на ношение ордена последовало 6 января 1912 года.

 

Земля из города Больё-сюр-Мер (Франция), где похоронен С.Э. Дуван, в настоящее время хранится в церкви во имя святого пророка Божия Илии в Евпатории

С.Э. Дуван и члены его семьи приняли православие в эмиграции. На исходе лет Семён Эзрович являлся прилежным прихожанином Свято-Николаевского храма в городе Ницца, а до этого — Александро-Невского собора в Париже.

Евпаторийские прихожане, ведомые отцом Георгием, приняли решение просить благословение митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря на установку мемориальной доски Дувану и урны с землёй из Больё-сюр-Мер, где он похоронен, на южную стену Свято-Ильинского храма, с видом на море, и таковое было вскорости ими получено.

Проект поддержали члены Региональной национально-культурной автономии крымских караимов Республики Крым из Симферополя, Бахчисарая и Ялты, Штаб архитектора Генриха из Евпатории. Из Франции существенную помощь оказали Филипп де Дуван и Александра Дэланнуа, из Москвы — благотворитель Яков Фоменко, а также некоторые другие, пожелавшие остаться неизвестными.

На мемориальной доске будет размещён пояснительный текст и ранее не публиковавшийся парадный портрет Семёна Эзровича, в мундире с золотым шитьём и государственными наградами.

По согласованию с Департаментом государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Республики Крым эскиз доски изготовили художник архитектуры А.В. Савченко и член Союза архитекторов России Т.В. Савченко.

Церемония открытия запланирована на 5 февраля 2022 года, в годовщину ухода С.Э. Дувана в мир иной. На мероприятие приглашаются все желающие, запланирован молебен, установка урны с землёй, открытие мемориальной доски, возложение цветов.

Так, благодаря инициативе и усердию младшего внука и земляков Дувана появилась возможность выполнить волю Семёна Эзровича — отдельным изданием выпустить его мемуары и символически соединить между собою красивые города у моря: французский Больё-сюр-Мер, где он прожил последние годы, и российскую Евпаторию, где появился на свет Божий и которую беззаветно и преданно любил всю свою земную жизнь.

 

Честь имею,

Виктория Струнина,

начальник Штаба архитектора Генриха

 


  • Семён Дуван. Воспоминания
  • Возвращение С.Э.Дувана в родную Евпаторию
  • Презентация книги «Семен Эзрович Дуван: во благо Евпатории»
  • «Семён Эзрович Дуван: во благо Евпатории»
  • Дуван С. Э. Я люблю Евпаторию
  • Он-лайн конференция к 150-летию со дня рождения С. Дувана
  • Юбилей Дувана в Евпатории
  • Семен Эзрович Дуван
  • Завещание городского головы
  • Евпаторийская мечта

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru