Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

Сима Михайловна Мангуби (1888-1992)

 

 

 

 

 

 

Сима Михайловна Мангуби (1888-1992)

alt
 


 

 

 

История некоторых народов подобна реке, зарождающейся в заоблачных высотах, низвергающейся в долины, а затем растекающейся на тысячи мелких рек, речушек и ручейков, постепенно исчезающих в безводных равнинных пространствах. Степное безбрежье Прикаспия и Юго-Востока Европы некогда заполняли многочисленные хазары. А спустя столетия они исчезли, словно их и не было. Сохранился лишь тоненький пересыхающий ручеек – крымские караимы, малочисленный остаток в прошлом могущественных и «безбрежных» хазар.


            Каждая капелька  этого небольшого ручейка, каждый представитель крымских караимов, принявших веру и обычаи предков, помнящий древний язык и традиции, ныне является важным носителем информации и мог бы служить объектом пристального внимания историка и этнографа. А если к тому же он прожил более ста лет, сохранив прекрасную память и светлый ум, активно передавал потомкам все, что помнил и что знал? Таким уникальным Человеком была Сима Михайловна Мангуби. Она родилась в Карасубазаре (Белогорске) в августе 1888 г. в семье ремесленника и кофейщика М.С.Максимаджи (1860-1912). Мать – Шеханья (1863-1941)  -прекрасный кулинар и рукодельница.


            Сима Михайловна была старшей из семерых детей, любимицей и помощницей. С детства ее отличали живость, общительность, любознательность и доброта. Семья жила в Карасубазаре, затем в деревне Баксан, с 1896 г. в Симферополе. Восьми лет девочка поступила в начальную караимскую школу, где проучилась три года и была одной из лучших учениц. Затем обучалась швейному мастерству. В 1906 г. Сима Михайловна, единственная женщина из десяти выпускников, успешно закончила бухгалтерские курсы Макурина.


            В 1908 г. вышла замуж за М.Б.Мангуби (1868-1931) и переехала в Александровск (Запорожье). С 1909 по 1916 гг. в молодой семье родились девочки Ксения, Евгения и Тамара. Семья Мангуби была очень музыкальной. Муж играл на скрипке, Сима Михайловна и дети пели, танцевали. В доме говорили на караимском языке. Муж Симы Михайловны в свободное время переводил для детей на русский язык караимские, крымскотатарские, турецкие и арабские сказки.


            После гражданской войны семья переехала в Симферополь. Сима Михайловна вела домашнее хозяйство. С 1924 г. работала швеей-мотористкой в швейпроме, мастером легкого платья в артели «Игла». В швейной промышленности работала до 1941 г.


            В самом начале Великой Отечественной войны погибла мать и была разрушена квартира. В оккупации Сима Михайловна оставалась без детей. Старшие дочери к тому времени окончили  вузы и работали в Москве. Младшая эвакуировалась на Кавказ. Сима Михайловна зарабатывала на жизнь шитьем.

            Вскоре после окончания войны ушла на пенсию, и все время отдавала заботе о ближних. Ждала и с радостью принимала в своем доме внуков и правнуков, друзей. Готовила для них знаменитые караимские пирожки, чебуреки, акалву и др. Она была великим мастером кулинарии

.

            Сима Михайловна, несмотря на начальное образование, была человеком высокой внутренней культуры. Обладала широким кругозором. Прекрасно знала родной язык, традиции, обряды и обычаи. Турецкий корреспондент с радостью обнаружил, что может общаться со столетней  Симой Михайловной на родном турецком языке. Посетившие ее караимы по вере и арабы по происхождению были удивлены, убедившись, что Сима Михайловна читает Ветхий Завет в подлиннике.


            Сима Михайловна олицетворяла историю крымских караимов и являлась связующим звеном между поколениями прошлого и нашего века и ушла из жизни 10 июня 1992 г.  на 104 году жизни. Она была славной дочерью своего народа и внесла ценный вклад в сохранение караимской культуры. С ее слов записаны и опубликованы многие пословицы и поговорки, загадки, сказки, суеверия, кулинарные рецепты.

 

Ю.Полканов


  • Мангуби
  • История одной семьи
  • Штойко (Коген) Александра Давидовна
  • Л.А. Ефетова-Габай
  • Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия кар ...
  • Воспоминания о своей караимской тете, Бибюш Юфудовне Капон. (Анна Рофе - С ...
  • Сапак Аджика (Ада) Иосифовна
  • Народная музыка крымских караимов
  • Древние обряды и обычаи караев
  • Караимские адреса Харькова

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Март 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru