Формирование крымскокараимского этноса в Крыму обусловило ряд характерных признаков ментальности народа. Среди них, едва ли не самый существенный – остро переживаемое чувство сопричастности к судьбе своей малой родины, связь с которой сохранялась, а, может быть, и наиболее ярко проявлялась, даже в периоды, когда представители народа вынуждены были в силу складывающихся обстоятельств проживать на чужбине. Сотни караимских семей навсегда покинули Крым в годы революции и гражданской войны, по окончании которой население полуострова пережило один из самых трагичных периодов в его истории – тяжелейший голод 1921 – 1923гг. Собственно, голод охватил в то время 35 губерний России, где голодало до 40 миллионов человек. Возникшая ситуация была в немалой степени обусловлена природными катаклизмами (например, Крым в 1921 году испытал и засуху, и нашествие саранчи), но, всё же основная причина – разрушительные последствия Гражданской войны. Крым входил в число наиболее пострадавших регионов, где голод стал ощущаться уже с осени 1921 года. «В ноябре 1921 года были зафиксированы первые смертные случаи от голода. В целом за ноябрь- декабрь погибло около 1,5 тысячи человек» [1, л 172].
Одними из первых на это бедствие откликнулись супруги Гелелович – Лиза (дочь бывшего Городского Головы Евпатории С. Э. Дувана) и Сулейман.
Литературное наследие крымских караимов, включающее произведения научной и художественной направленности, исторические очерки, мемуары и пр. содержит множество работ, изданных, как на исторической родине, так и за рубежом. Однако, при этом, до настоящего времени по различным причинам многое остаётся неопубликованным. Среди работ, не ставших достоянием широкой читательской аудитории, не может не вызывать интереса рукопись М.Б. Коджака «Караимы. Исторический очерк о караимах крымских и польских». Сан-Пауло, 1979 г, с дополнениями к нему, написанными в 1984 году.
Первопроходники. Крымские караимы – участники Первого Кубанского ( Ледяного ) похода
...Национальный состав участников Ледяного похода, в основе своей русский, включал также представителей ряда национальностей, населявших Российскую Империю - украинцев, белорусов, народов Кавказа, Средней Азии и др, в том числе, и крымских караимов. Нам известны фамилии трёх участников...
член Научного совета ОО "РНКА крымских караимов РК" В.С. Кропотов
газета "Къырым къарайлар", 17 ноября 2020 г, №11 (201).
в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн
Краткий очерк
В очерке рассматриваются особенности этноидентификации малочисленного народа – крымских караимов на территориях, оккупированных вермахтом в 1939-1944 гг. По мнению автора, проведение специальных исследований, подтвердивших тюркскую принадлежность народа, было вызвано, в первую очередь, необходимостью подтверждения основных положений расовой теории являющейся одной из фундаментальных основ идеологии нацистской Германии.
В.С. Кропотов Крымские караимы на оккупированных территориях в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн Краткий очерк. Примечания, список литературы
Россия готовится отмечать 70-летие Великой Победы. Именно Великой! В данном случае это не штамп и не дань устоявшейся в поствоенные десятилетия традиции. Потому что среди множества войн, которые вели народы нашего государства на протяжении более 1000-летней его истории, было немало, когда на кону стояла возможность сохранения государства, но впервые во всей полноте в 1941 г. встал вопрос о возможности существования самих народов, составляющих это государство. Военно-политическое руководство Германии считало, что разгром вооруженных сил СССР будет осуществлен в течение 2-х месяцев (план «Барбаросса»). О том, что СССР в начавшейся войне продержится не более 100 дней, полагали и руководители западных демократий – США, Франции, Англии. И в Германии, и в западных странах оценку ситуации, сложившейся к июню 1941 года давали не бездари и дилетанты, а лучшие военачальники, талантливые политики, элита военно-промышленного капитала. И основания у них были. Экономический и военных потенциал гитлеровской Германии с союзниками значительно превосходил советский, а в том, что ее армия на тот момент по праву считалась сильнейшей в мире, сомнений ни у кого не вызывало. По всем канонам военного искусства середины ХХ века шансов у СССР выстоять в военном противоборстве не было. И первые недели, начавшейся 22 июня войны, казалось бы, подтвердили это. Отдавались значительные территории. Колоссальные потери в живой силе и технике. На фронтах гибли десятки соединений от взводов, рот, батальонов, до дивизий, корпусов и армий. Гибли и сражались. В тот тяжелейший период начала войны наши предки могли бы сказать как Фемистокл (охарактеризовавший состояние Греции в V в. до н.э. во время персидского нашествия): «Мы погибали, чтобы не погибнуть!». И не погибли, и войну выиграли, опровергнув законы военного искусства. Выиграли, оставив на полях сражений миллионы павших. За Победу заплатили очень дорогую цену. За право на жизнь всегда платят дорого. Вот почему и война для нас Великая Отечественная, и память о ней священна. Священна для всех народов, выстоявших в 1941-1945 гг., в том числе и для крымских караимов, представители которых достойно сражались в составе частей Красной Армии, партизанских отрядах, вели войну в группах подпольщиков…
Крымские караимы (караи) – один из самых малочисленных коренных народов Украины (~1200 чел., в т.ч. 800 в Крыму; в мире ~ 2500), формирование которого прошло в Крыму. В настоящее время крымские караимы и их культура стоят на грани исчезновения. И нигде, кроме Крыма, не может быть сохранено наше историко-культурное наследие. По мнению международных экспертов, только на базе национальных святынь возможно сохранение и возрождение народа. Существование этих объектов позволило с оптимизмом смотреть караимам в будущее...
16 апреля 1944 года многонациональная Ялта отмечала двойной праздник – православную Пасху и освобождение города от фашистских оккупантов.Однако народ ликовал недолго. Восемнадцатого мая за одну ночь из Крыма вывезли всех татар, а двадцать седьмого июня по указу Верховного Совета СССР, подписанного «всесоюзным старостой»М.И.Калининым, из Крыма были выселены все греки, армяне и другие национальности. Не подлежали выселению русские, украинцы и евреи. По замыслу организаторов этой акции караимы не подлежали выселению. Однако, благодаря рвению отдельных ее исполнителей, была выселена часть караимов города Ялты и других населенных пунктов черноморского побережья.
До Великой Отечественной войны в старой части г.Симферополя на ул. Фонтанной (ныне С.Ценского), Кантарной (Чехова), Караимской и Турецкой находилось много караимских домов: Телал, Ефетов, Танагоз, Борю, Чинак, Пандул, Кефели, Султанский, Сарибан, Танатар, Бабович, Григулевич и другие. Лица их, семьи исудьбы я хорошо помню. В данном случае расскажу о судьбе очень скромной и доброй караимки – Сары Абрамовны Григулевич.