О сохранении историко-культурного наследия в Евпатории
....Сохранить исторический облик, города возможно лишь созданием в Евпатории историко-культурного заповедника. Вопрос о нем периодически поднимается на протяжении десятилетий, но до реализации дело не доходило, оставаясь на стадии предварительных обсуждений и далеко не конкретных предложений общего характера. Его создание предполагает масштабную предварительную подготовку, включающую: утверждение решения на сессии горсовета; формирование организационной группы (количественный и персональный состав которой также принимается горсоветом); включение в бюджет города средств по обеспечению работы орггруппы, включающей, в обязательном порядке, археологов, историков, экономистов и юристов; разработку орггруппой структуры заповедника и подготовку расчетов по затратам на его создание и функционирование. Предстоящая, многоплановая и сложная работа, (включающая изучение опыта работы подобных структур в России) потребует длительного времени. Ее завершение – принятие решения на федеральном уровне. Одним из важнейших условий успешной работы заповедника является федеральное подчинение и финансирование. Местный или региональный уровень не позволит решить всех накопившихся за долгие годы вопросов и проблем в области сохранения объектов культурного наследия Евпатории...
В год 150-летия со дня рождения известного крымского караима – С.Э.Дувана, правильно вспомнить и о его единомышленнике и сподвижнике, прекрасном архитекторе Адаме Генрихе. Тандем активного городского головы и талантливого зодчего подарил Евпатории большое количество красивейших зданий и продуманное архитектурное развитие города. Вашему вниманию предлагаем статью Виктории Николаевны Струниной "АДАМ ГЕНРИХ: ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕДКО ВСТРЕЧАЕТСЯ В ЭТОМ МИРЕ".
Статья приурочена к 150-летию городского архитектора Евпатории Адама Генриха; приведены ранее не публиковавшемся свидетельства современников о работе зодчего в России, а также с 1919 г. в Польше. Более 20-ти расположенных в Евпатории памятников архитекторы – объектов культурного наследия регионального значения, один – федерального, проектировал А. Л. Генрих. В Польше таковых обнаружено на сегодня три.
Старые фотографии, перенося нас на 100 лет назад, заставляют поверить в невероятное. Мы много слышали о Доме паломников – Доме караимских обществ на Кале. Видели остатки фундамента, старые фотографии строения. Немногие могли представить себе масштаб здания и его вид из ущелья Мерьям-дере.
Здание «Дома караимских обществ» было построено в 1897 г. на средства собранные общинами крымских караимов разных городов (около 30 тыс. руб.), и было предназначено для приема высоких гостей и паломников.
Материалы о караимских и татарских памятниках Евпатории в 1920-е гг. в московских архивохранилищах
Московские архивы, музеи и библиотеки таят в своих фондах множество разнообразных материалов по истории и культуре Крыма. Многие из них относятся к дореволюционному периоду – ведь Таврическая губерния с ее памятниками была в центре внимания историков, музейных работников, краеведов. Особенно усилился интерес центральных научных учреждений к Крыму и его культурному наследию в послереволюционные годы. Внимание советского государства к развитию национальных культур сказалось и в многонациональном Крыму. Изучались и реставрировались памятники крымских татар, караимов, греков, армян, специалисты из Москвы и Ленинграда направлялись в Крым, где фиксировали, собирали и изучали памятники духовной и материальной культуры. Практически в каждом крупном центральном учреждении в той или иной мере занимались крымской тематикой.
Караимские здания Евпатории, используемые по общественному назначению
Трудно переоценить вклад крымских караимов в формирование архитектурного облика Евпатории. Десятки объектов, возведенных караимами, либо по их инициативе и при их участии в конце XIX начале XXв способствовали созданию неповторимого колорита старого города. Многие из них уже на момент создания становились «визитными карточками» Евпатории и остаются таковыми и сегодня