26.10.2020, в эфире программы «Вести. Крым» был репортаж о сборе хурмы в Никитском ботаническом саду. В репортаже принимал участие и представитель крымских караимов – Александр Наумович Казас как автор сорта хурмы «Никитская бордовая»
Каждый из нас хочет обозначить место своего пребывания на земле. Правда, способы у всех разные. Одни пишут «музыку, застывшую в камне», высаживают деревья, благоустраивают улицы, чтобы по проторённым путям, тенистыми аллеями с удовольствием ступали потомки, а другие попадают в истории иначе — ошеломляют публику изменениями собственного фасада или высекают зубилом на стенах домов свои имена. Как в песне: «Каждый выбирает по себе...»
Что же определяет этот выбор? Наследственность или среда? Семья и школа? Приятели и соседи? Место жительства? Бытовой комфорт или, напротив, отсутствие в квартире всяческих удобств?
Воспоминания Людмилы Лопато о С. Шапшале из книги А. Васильева « Царица парижских кабаре»
Портрет Серая Шапшала. (Художник Бари Эгиз)
«Глава караимской общины в Литве, Хаджи Серая Хан Шапшал, был человеком высочйшей культуры (к тому же очень красивый!). Он преподавал восточные языки в Санкт-Петербуржском университете, а потом был гувернёром наследника престола Ирана. Будучи избран гахамом, он основал караимский этнографический музей, а в Санкт-Петербург, в Академию Наук, передал свою бесценную коллекцию восточных рукописей.
29 февраля 2020 года перестало биться сердце Юрия Александровича Полканова. Когда уходят из жизни люди такого масштаба, каким был Юрий Александрович, боль утраты заставляет с новой силой вглядеться в созданное ими, и, оценивая созданное, приходит осознание, что мы теряем не просто выдающуюся личность - мы прощаемся с частицей эпохи, навсегда, безвозвратно, уходящей от нас в вечность.
1887 г. р., уроженец г. Евпатория, караим, из мещан, окончил юридический факультет, до революции присяжный стряпчий, проживал в Петрограде: ул. Жуковского, д. 6. В 1936 г. старший консультант Стеклосбыта в Москве. Спецколлегией Мосгорсуда 7 февраля 1936 г. приговорен по ст. ст. 58-10-13 УК РСФСР к расстрелу. По ходатайству через ВЦИК расстрел заменен на 10 лет лишения свободы. Отбывал наказание в Соловках. Особой тройкой УНКВД ЛО 14 февраля 1938 г. приговорен за "контрреволюционную агитацию среди заключенных" к высшей мере наказания. Расстрелян в Соловках 17 февраля 1938 г.
В эмиграции во Франции. Умер в Русском доме в Ментоне Ум. 1 от. 1980 в Ментоне (Франция). Жена Ольга Ростиславовна (ум. 9 авг. 1980 там же). Сестра Ева (ок. 1900; эвакуирована до осени 1920 из Феодосии; в замужестве Делова).
Родился в Одессе, в традиционно большой караимской семье, где было шестеро детей – четыре девочки и два мальчика. Вениамин был старшим сыном. Караимская семья жила в собственном доме на ул. Троицкой, 23. Позже, в 1914 г., семья Бабаджан переехала в новый дом, который был приобретён на Лермонтовском переулке, 4.
С 1903 по 1913 г. Вениамин обучается Четвертой мужской гимназии. Юноша уже тогда серьёзно интересуется теорией искусства, пробует писать акварелью и маслом. Весной 1913 года начинающий художник представляет пять своих пять работ на выставке. Талант к поэзии проявился позже – самая ранняя рукопись датирована 1913 годом.