Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

Ответ на обращение крымских караимов

 

 

 

 

 

 

Ответ на обращение крымских караимов


Крымские караимы обратились к Президенту Украины с просьбой о помощи в возврате своих национальных святынь, отнятых у народа во времена преступного большевистского правления, а так же о проведении в последнее время политики этноцида новым руководством Бахчисарайского заповедника и бездействия местных чиновников.

Администрация Президента Украины перенаправила письмо Совету Министров АРК с просьбой отработать поднятые вопросы, хотя в нём отмечалось, что крымские караимы уже неоднократно обращались к руководителям разных уровней АРК, но вопросы по непонятным причинам не решаются. То ли нет желания, то ли есть коррупционная составляющая.

 

Ответ на обращение крымских караимов

 

Это подтверждается и «отработанным» ответом из Совета Министров АРК за подписью Заместителя Председателя Совмина АРК А. Абдуллаева.

Отметим, что никто из представителей Совета министров АРК не счел нужным связаться с представителями «Крымкарайлар» по данному обращению. Сам ответ можно смело занести в «отписки», так как его содержание имеет лишь косвенное отношение к поднятым проблемам и плохо обработан с юридической стороны.

 

Ответ на обращение крымских караимов

Ответ на обращение крымских караимов

Ответ на обращение крымских караимов

 

Так, в начале письма сообщается, что присвоение статуса «национальная святыня» не предусмотрено действующим законодательством. Именно поэтому караимы обратились не в Министерство культуры, а к Президенту Украины. Однако напомним чиновникам, что на заре образования независимой Украины Совет Министров Крыма принял постановление (1992, № 5) «О мерах по сохранению и возрождению культурного наследия караимов и крымчаков». Пункт 3 предусматривал внесение «предложения Верховному Совету Крымской АССР об установлении статуса уникальных караимских и крымчакских исторических территорий в местах их компактного проживания в прошлом», то-есть речь шла именно о национальных святынях. Напомнит также, что Рамочная конвенция Совета Европы «О значении культурного наследия для общества» (2005) в Ст. 12.  требует «учитывать то значение, которое придает каждая община тому культурному наследию, с которым она себя отождествляет». Ученые утверждают, что сохранение священных мест – гарант существования этнокультур, особенно малочисленных народов без государственности. Попытки разрушения сакральных мест или отлучения от них народа – кощунство и покушение на само существование этноса (Иванов, 2011; Трепавлов, 2011 и др.). На этой почве возникают конфликты, например, протесты алтайцев против археологических раскопок и разработок месторождений. В Монголии и ряде других стран священные территории и объекты имеют официальный статус. Правительство республики Алтай в России недавно приняло постановление о сохранении и развитии сакральных мест. Ведется работа по приданию особого статуса сакральным местам Тувы, Хакасии, Бурятии и др.


       Непонятно также, какое отношение к использованию крымскими караимами национальных святынь имеет Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», если Законом «О Перечне памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации» передача в собственность Джуфт Кале любым организациям в т.ч. и религиозным запрещено. Поэтому на сегодняшний день речь может идти только о предоставлении в пользование с заключением соответствующих договоров как того требует Закон Украины «Об охране культурного наследия».


И к чему здесь  Закон о коррупции? С таким же успехом можно обвинить в коррупции и Министра Культуры А. Плакиду, которая своим приказом от 14 мая 2012 года № 88-55 предоставила право на бесплатное посещение музеев Крыма (в т. ч. и Бахчисарайского заповедника) учащимся учебных заведений. Не говоря уже о самом директоре Заповедника В. Науменко, по распоряжению которого бесплатно проводятся экскурсии то чиновникам, то каким-то личностям мажористой внешности.


Если бы А. Абдуллаев соизволил все-таки прочитать обращение, то обнаружил бы, что речь о каком-либо льготном посещении в нем не идет. А поднимается вопрос об искусственном препятствовании со стороны директора Бахчисарайского заповедника  в посещении караимами своей святыни. И пора бы уже чиновникам научиться отличать Конституционное право от дискриминации. Они ведь не предъявляют удостоверения при посещении мечети или церкви, и не платят по 50 грн. за проведение национально-религиозных обрядов.


Далее по тексту приводится информация не соответствующая действительности, а именно:

…На территории Чуфут Кале действует выставака…в настоящее время она экспонируется на основании приказа…

- Ни одной выставки в Джуфт Кале не было в этом году и нет. Что подтверждается свидетельствами очевидцев и Актом обследования памятника членами Ассоциации «Крымкарайлар» от 21 июля 2012 г.


Вопрос открытия центра…. Может быть решен только после получения госакта на землю территории Чуфут Кале

- Госакт на землю может быть законно получен только после того, как будет урегулирован правовой вопрос в отношении крымских караимов, имеющих полное право на территорию Джуфт Кале, которой они незаконно лишились во время большевистского правления.


Проведение международного караимского лагеря… в соответствии Закона Украины «Об охране культурного наследия» возможно только по согласованию органа…

- Согласование с центральным органом исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия для проведения караимского лагеря Законом Украины «Об охране культурного наследия» не предусмотрено (читай Закон). То же самое подтвердил и сам В. Науменко в Прокуратуре АРК, когда стал вопрос о законности предоставление памятника под киносъемочную площадку, и сослался при этом на положение о КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник».


… Министерство культуры … обратилось к Республиканскому комитету … по информации с предложением инициировать передачу здания караимской кенасы в коммунальную собственность…


- Согласно Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» вопрос о передаче культового здания – караимской кенаса г. Симферополя стоит в исключительной компетенции Совета Министров АРК, а не горсовета Симферополя. Поэтому инициатива Министерства Культуры выглядит несколько странной. Еще более странной выглядит и причина «из-за сложности переноса коммуникаций связи». И это во времена цифровых технологий, когда все оборудование для радиотрансляции может уместиться в одной маленькой комнатушке. Не говоря уже о давно построенном здании, которое сейчас используется не по назначению.


Вопрос создания Музея истории крымских караимов на базе Чуфут Кале требует серьезной и длительной подготовки…


-  Вопрос создания музея крымских караимов на базе Джуфт Кале поднимался на правительственном уровне, неоднократно начиная 1992 года (!). И был положительно решен еще 2006 г. Все необходимые условия для этого есть. Нет только одного – желания В. Науменко. Ассоциация в прошлом году обращалась по данному вопросу в Совмин АРК и приемную Партии Регионов, и было предоставлено полное обоснование о крайней необходимости создания музея.  Было обещано, что музей будет создан. Только Науменко расценил распоряжение правительства по-своему. Вместо музея создал всего лишь сектор в структуре Музея крымских татар. В штате сектора один сотрудник, которому он лично всеми возможными способами препятствует проводить работу, оказывает экономическое и психологическое давление.


Ссылаясь на закон, А. Абдуллаев пишет, что для создания музея необходимо обеспечить: «формирование музейного собрания; материальную базу ….». Все бы хорошо, да на эти высказывания мы уже неоднократно обращали внимание Заповедника, Министерства культуры АРК и других чиновников. Формирование музейного собрания имеет продолжительный во времени характер и происходит в течении всего времени существования любого музея, а не до его создания. Основа караимского собрания в Заповеднике есть – об этом были публикации.  Перечислим: здание кенаса г. Бахчисарай, около 7 тысяч надгробных памятников некрополя Балта Тиймэз, усадьбы Фирковича, Чалборю, кенаса и пр. сооружения крепости Джуфт Кале, алтарные занавеси, покрывала, подсвечники и люстры караимских храмов …. 


Напомним также, что в составе Заповедника есть такие музеи: Художественный музей, Музей истории и культуры крымских татар, Музей пещерных городов. Ни у одного из них нет своих отдельных фондов, своего отдельного расчетного счета в банке, своих отдельных реставрационных мастерских, отдельной охраны, отдельного транспорта и т.д.  


Ежегодно Верховной Радой АРК утверждаются мероприятия по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков...

- Действительно, «Мероприятия по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков» ежегодно утверждаются Постановлением Верховной Рады АРК. Только проблема в том, что В. Науменко на это постановление изначально наплевал. Еще ни одного пункта этого документа им выполнено не было. А в прошлом году, как выяснилось, в Верховной Раде у него завелся сообщник, который подделал список Мероприятий, заменив утвержденный на заседании комиссии по делам национальностей, на тот, что нужен был В. Науменко. 


При прочтении письма, некоторые выдержки нам показались очень знакомыми. Подняв прошлогоднюю корреспонденцию, обнаружили, что целые абзацы совпадают с теми письмами, что мы получали от директора Заповедника и от Министерства культуры АРК (последним, по нашим сведениям, ответы тоже писали в Заповеднике). Получается, ответ на жалобу пишет то же лицо, на которое эта жалоба составлена. Вот вам и коррупционная составляющая. И не надуманная, а самая что ни на есть явная.

 
Ответ на обращение крымских караимов

Ответ на обращение крымских караимов

Ответ на обращение крымских караимов


 

       В последе время ходят упорные слухи, что в Украине правят не госчиновники, которых мы выбирали, а деньги иностранных религиозно-политических организаций. Хочется верить, что это не так. И такие понятия как честь, совесть, патриотизм не утратили значимости хотя бы для части украинских госслужащих.

 

ЭКЦ"КАЛЕ"


  • Содействие - это помощь?
  • По ценам на билеты Бахчисарайский заповедник переплюнул Лувр
  • Крымские караимы – коренной народ Украины (Ормели В.Ю.)
  • «Я ГОТОВ СЛУЖИТЬ НАЦИИ И РЕЛИГИИ…»
  • Презентация Каталога в Бахчисарайском заповеднике
  • 13 декабря в Мелитополе состоялась встреча караимов с Чрезвычайным и Полном ...
  • Каталог "Крымские караимы"
  • Круглый стол Комитета Государственной Думы по делам национальностей
  • Презентация в библиотеке им. А.С.Пушкина
  • Константин Ефетов. «Жизнь летучих мышей». Стихотворения.

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru