Логин
Пароль

Яков Ибраимович Бараш

1929-2007

Яков Ибраимович Бараш родился 31 октября 1929 года в Симферополе в семье рабочего и служащей.

Его мать – Ева Яковлевна Бараш – музыкант-любитель, хранитель и прекрасный исполнитель караимских мелодий, которые были записаны на магнитофон в её исполнении, и в дальнейшем использованы для издания книг и аудиоальбомов.

Отец – Ибраим – специалист в области обработки фруктов, принимал участие в Великой Отечественной Войне.

В Симферополе Яша закончил с отличием среднюю школу и поступил в Крымский Медицинский Институт. После его окончания в 1954 году Яков по распределению два года работал в свердловском санатории «Шарташ».

В 1956 Яков Ибраимовоич переехал в Ялту, где к тому времени поселились его родители.

Желание лечить не только тело, но и душу человека привело молодого врача к изучению психологии. В начале 1956 года он прошел 3-х месячные курсы по неврологии, организованные Управлением курортов ЮБК и институтом им. Сеченова. Это дало ему возможность организовать первый на Южном берегу Крыма кабинет психотерапии в санатории им. Куйбышева.

Позднее Яков Бараш открыл кабинет психотерапии и оказания психотерапевтической помощи в Ялтинской курортной поликлинике. Им были разработаны новаторские программы гипноза и самовнушения. Вскоре он стал одним из самых известных психотерапевтов Крыма. Нуждающиеся в психотерапевтической помощи старались попасть к нему со всех концов СССР. Яков Ибраимоваич успешно лечил неврастению, состояние угнетенности, неврозы страха, навязчивые идеи и многое другое.

Благодарные пациенты отмечали огромный профессионализм Якова Ибраимовича, а также его личные качества – уважительное отношение к больным, терпеливость и понимание.

В 1971 году на материалах своей практической работы Яков Бараш защитил диссертацию «Психотерапия в комплексном лечении больных неврастенией в условиях курорта». Долгое время он был председателем ячейки психотерапевтов Южного берега Крыма и главным внештатным психотерапевтом Ялттерсовета.

Создал сеть кабинетов психотерапии.

В 1962 году Яков женился на Эмилии Михайловне. Они создали замечательный тандем не только в личной жизни – воспитав 4 детей, но и в профессиональной сфере – Эмилия Михайловна также работала психотерапевтом-иглорефлексологом в Ялтинской курортной поликлинике.

alt

Будучи воспитанным в караимских традициях, Яков Бараш всегда переживал за судьбу своего народа. Во время советской власти караимы не имели своей национальной организации. Встречались главным образом на семейных мероприятиях. Хотя были и такие, которые устраивали у себя дома национальные встречи. Как вспоминал сам Яков Ибраимович: «И. Кефели с Таврической улицы в Симферополе часто собирал крымских караимов на праздники – конушма. Ему не раз основательно доставалось за «самоуправство». Я дважды с родителями был на этих конушма, окунался в караимское веселье. Да еще и моя мама прекрасно аккомпанировала скрипке хозяина. Это было прекрасно и незабываемо».

Как только появилась возможность вновь объединить крымских караимов, Яков Ибраимович не задумываясь стал одним из инициаторов создания Крымского караимского общества.

Учредительное собрание Крымского караимского общества культуры «Бирлык» (Единение) произошло 21 мая 1989 года в голубом  зале краеведческогомузея в Симферополе. В нем участвовали более двухсот крымских караимов, которые единогласно выбрали Якова Ибраимовича председателем Общества. Также Яков Бараш вошел в состав правления Всесоюзной ассоциации караимов при Советском фонде культуры.

С 1991 по 2004 возглавлял Ялтинское Национально-культурное общество «Умют». Неоднократно избирался главой Совета старейшин.

Яков Ибраимович Бараш умер 31 января 2007 года в Ялте. Соплеменники запомнили его, как энергичного, доброжелательного и общительного человека, который всей душой был предан своему народу. Он был в курсе всех караимских дел. Часто ездил из Ялты в Симферополь или Бахчисарай пообщаться с соплеменниками. Он без труда поднимался пешком в жару на Кале, ездил на конференции в Москву, Галич, Львов. Казалось, что прожитых лет он не замечает...

Народный календарь крымских караимов-тюрков. Къырымкъарайлар Улугъ Ата Санавы/Составители: Жураковская Н.А., Полканова (Кальфа) А.М., Ормели В.Ю. – Симферополь, 2019 г. – С.1-2.

• БАРАШ ЯКОВ ИБРАИМОВИЧ
  • АЙВАЗ Яков Моисеевич
  • Большая утрата всего народа Ромуальд – Арамович Айваз Джаны джэнэттэ болсы ...
  • Новые материалы для будущего музея
  • Юрий Савельевич Бараш