Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

Тяжёлая утрата – Кутайсов Вадим Александрович

 

 

 

 

 

 

Тяжёлая утрата – Кутайсов Вадим Александрович

 

Тяжёлая утрата – Кутайсов Вадим Александрович


(1956-2019)

17 мая ушёл из жизни Вадим Александрович Кутайсов – учёный -историк, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН «Институт археологии Крыма РАН», член Научного совета ОО «Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым», автор публикаций, посвящённых истории Евпатории, Крыма, караимской общины и биографии С.Э. Дувана.

Вадим Александрович - известный в Крыму и далеко за его пределами ученый, лауреат Государственной премии Республики Крым, специалист по античной и скифо-сарматской истории и археологии Северо-Западного Крыма. Вместе со своей супругой – Кутайсовой М.В. опубликовал монографии об истории Евпатории и жизни С. Э. Дувана – известного евпаторийского городского головы. - Кутайсов В.А., Кутайсова М.В. Евпатория. Древний мир. Средние века. Новое время. - Киев, 2007.; Дуван С.Э.  Я люблю Евпаторию. Издание второе расширенное и дополненное / М.В. Кутайсова, В.А. Кутайсов — Симферополь: Феникс, 2013.


Общественная организация "Региональная национально-культурная авотномия крымских караимов Республики Крым" выражаем искренние соболезнования семье и близким Вадима Александровича! Скорбим в связи с утратой доброго друга крымских караимов....



Кутайсов В.А. родился в 31 декабря 1956 г. в Симферополе. После окончания симферопольской школы № 40 с математическим уклоном в 1974 г. поступил на исторический факультет Симферопольского госуниверситета им. М.В. Фрунзе – ныне Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского. В археологических экспедициях О.И. Домбровского стал принимать участие с 1967 г., где проводил все свои летние и другие каникулы. Раскопки в то время проводились, в основном, в различных местах на Южном Берегу Крыма и в Горном Крыму. Среди них: средневековые памятники: Нижняя Ореанда, укрепление Сюйрень,  Тау-Кипчак, Кардон-Оба и др.  
Со студенческих лет началась научная деятельность, благодаря всемерной поддержке известного Крымского ученого О.И. Домбровского.  Ему было доверено руководство раскопками такого уникального памятника византийской христианской архитектура, как четырехабсидный храм Херсонеса. За три года работ 1977 – 1979 г. памятник был полностью раскопан, равно как и огромный бассейн под ним.  В 1978 – 1979 гг. принимал участие в раскопках византийского Сюйреньского укрепления под руководством Ю.С. Воронина. В 1978 г. в осенний период провел археологические разведки в долине реки Качи Бахчисарайского района, где были открыты позднескифские городища Тас-Тепе и Вишневое, насколько новых селищ, обследованы ранее обнаруженные городища Топчикой 1 и 2, Долинное, Керменчик. 
В годы обучения в ВУЗе по инициативе В.А. Кутайсова было создано научное студенческое общество «Эос», в работе которого  принимали участие многие известные в будущем  историки, археологи географы.     В 1979 г. он закончил с красным дипломом университет  и был направлен по распределению на работу в Отдел археологии Крыма Института археологии АН УССР (в последствии, Крымский филиал ИА НАН Украины, Институт археологии Крыма РАН), где и работает по настоящий день. 
В конце 1979 г. В.А. Кутайсов был призван в ряды Советской армии. В 1980 - 1982 гг. в экспедиции, возглавляемой В.С. Драчуком, он руководил раскопками античного города Керкинитиды в Евпатории, совмещая археологические исследования с прохождением срочной службы в армии. 
В 1984 г. была создана Западно-Крымская экспедиция ИА АН УССР, которую возглавил и которой продолжает руководить до сих пор В.А. Кутайсов. Основным объектом изучения экспедиции оставалась Керкинитида и её некрополь. С 1988 по 2015 гг. экспедиция проводила раскопки другого античного города Калос Лимен (в пгт. Черноморское),  его некрополя и ближайшей хоры. Благодаря этому бы разработано и утверждено Совмином Крыма в 1991 г. охранное зонирование названных объектов, что по существу спасло комплекс от полной застройки современными строениями. В 1997 г.  был создан Историко-археологический заповедник «Калос Лимен» Министерства культура Крыма. Его первым директором в 1997 – 2001 г. стал В.А. Кутайсов. В состав заповедника в 2001 г. был включен Черноморский краеведческий музей.     В 2006 и 2012 гг. осуществлялись исследования самого западного на полуострове Караджинского античного городища в с Оленевка Черноморского района Крыма.
      В 1987 г. была защищена диссертация на соискание степени кандидата исторических наук «Античный город Керкинитида. Градостроительство, фортификация, жилая застройка», научным руководителем которой был доктор архитектуры, член-корреспондент АН УССР С.Д. Крыжицкий. В 2012 г. была защищена докторская диссертация по теме «Античный полис Керкинитиада».
    В 1991 г. В. А. Кутайсов стал старшим научным сотрудником Института археологии НАНУ,  Крымского филиала названного института. В 1992 – 2001 гг. – заведующий отделом античной и скифо-сарматской археологии КФ ИА НАНУ, в 2014 г. – директор филиала, с 2016 ведущий научный сотрудник.    Он – редактор многих сборников научных трудов и таких периодических изданий как «Археологические исследования в Крыму» (1993, 1994), член редколлегии  ежегодника «История и археология Крыма» После создания в 1993 г. в Крыму Государственного комитета по охране культурного наследия он выбран членом научно-методического совета. 
    Лауреат Государственной премии Республики Крым в области науки за 1994 г.; лауреат премии Автономной Республики Крыма в области науки за 2005 г., премии Крымского Республиканского фонда культуры за вклад в области просвещения, тюркологии и истории караимского народа за 1992 г., лауреат конкурса «Общественное признание» в номинации «Городу и миру» г. Евпатория за 2007 г. Член Союза писателей Крыма.
    За многолетнюю археологическую практику  им осуществлены проекты по исследованию античных городов Керкинитида и Калос Лимен, дальней хоры Херсонеса Таврического. Он является разработчиком охранного зонирования  историко-опорного плана города Евпатория в 1984 г., охранного зонирования античного города Калос Лимен, некрополя и его сельскохозяйственной округи в 1991 г. Он являлся научным руководителем двух защищенных кандидатских диссертаций В.Б.Уженцева (Симферополь) и А. Игорнов (Найфе, Израиль).
    В.А. Кутайсов – активный борец за сохранение историко-культурного наследия Крымского полуострова, памятников археологии и архитектуры, автор «Свода памятников города Евпатории». Член научного совета Региональной национально-культурной автономии крымских караимов Республики Крым.
    Учителем исследователя был О.И. Домбровский. Как при жизни учителя, так и после его кончины В.А. Кутайсовым были подготовлены и опубликованы свыше десятка статей учителя,  а к 100-летию ученого в Познани (Польше) монография «Византийские мозаики Херсонеса Таврического» (2004 г.). В 1996 г. по инициативе В.А. Кутайсова О.И. Домбровскому и группе его учеников за разработку методики и проведение реставрации всех мозаик Херсонеса была присуждена Государственная премия Республики Крыма.  Большую роль в становлении В.А. Кутайсова как ученого сыграл член-корреспондент НАНУ С.Д. Крыжицкий. В.А. Кутайсов – автор более 200 научных работ, включая 12 монографий. 


По материалам http://arheo.inc.ru


  • Дуван С. Э. Я люблю Евпаторию
  • Давид Моисеевич Эль. Джаны джанэттэ болсын!
  • Встреча-совещание в Госкомнаце
  • 13 декабря в Мелитополе состоялась встреча караимов с Чрезвычайным и Полном ...
  • ТРАДИЦИОННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ В КРЕПОСТИ КАЛЕ
  • Кутайсов В.А., Кутайсова М.В. Евпатория. Древний мир. Средние века. Новое в ...
  • Ефетов Константин Александрович. Шеф говорил… Стихотворения. – Симферополь, ...
  • ПРЕМИЯ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ЗА 2010 ГОД
  • Резолюция
  • Михаил Яковлевич Чореф (21.10.1932 – 13.05.1999)

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Июнь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru