Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

О происхождении караимов из Крыма

 

 

 

 

 

 

О происхождении караимов из Крыма

О происхождении караимов из Крыма


В этом материале речь пойдет о караимах, происходящих из Крыма (в дальнейшем – крымские караимы), чьи предки ранее проживали в Крыму, в 13-14 веках попали в Галицко-Волынское княжество и в Великое Княжество Литовское, позже – до революции, проживали на территории России, Австро-Венгрии, ныне – в России, Украине, Литве, Польше и отдельные семьи разбросаны по многим странам мира.  

Понятие национальность возникло в середине XIX века и постепенно начало входить в практику обыденной жизни. Еще и в ХХ веке в паспортах вместо национальности писалось вероисповедание, но оно не имело отношения к происхождению. Все религии, признающие Ветхий Завет выводят происхождение верующих из Библии. Вот что напечатано в мусульманской энциклопедии: «Иудеи и христиане считают себя потомками Авраама и его жены Сары от их сына Исаака, а мусульмане — от первенца Авраама Исмаила, рожденного Агарью». В Библии Авраам назван евреем [Быт. 14:13], что значит «перешедший» через реку, а фактически - к единобожию, так что в религиозном смысле все признающие Ветхий Завет – евреи. Караимы, все время пользуясь и изучая Ветхий Завет, молились и писали на древнебиблейском, также, как мусульмане – на арабском, а христиане – долгое время на латинском. Ранее книги и статьи писали священнослужители и глубоко верующие караимы, а они естественно выводили своих предков по Библии. Поэтому создалось у окружающих народов ложное мнение о происхождении крымских караимов. Только в середине XIX века ученые засомневались в простонародном выводе происхождения, и в ХХ веке были проведены многочисленные антропологические исследования караимов.

Результаты эти публиковались в научных изданиях:

1904 г. проф. антроп. J.Talko-Hrincewicz, 1910 г. проф. антроп. С.Вайсенберг, 1910 г. W.Schreiber, 1932 г. проф. M.Reicher, 1936 г. проф. C.Gini, 1944 г. проф. антроп. F.Steiniger, 1963 г. проф. А. Пулянос, 1971 г. акад. В. Алексеев, 2018 г. А. Агджоян. Все эти исследования отвечали на два вопроса: 1 – Являются ли крымские караимы евреями? Исследования давали однозначный ответ – антропологически не евреи, 2 – Так кто же они? – Ответ: крымские караимы связаны с тюрками. Последние генетические исследования подтвердили вывод акад. В.Алексеева, что крымские караимы не связаны с евреями, а являются продуктом смешения тюркских племен, таких как гунны, хазары, половцы с местными крымскими племенами, такими как киммерийцы, тавры и племенами, которые до хазар захватывали Крым, такими как сарматы, аланы, готы и, возможно, греки.

К времени захвата Крыма войсками Батыя 1242 г., караимский народ полностью сформировался как этнос – как антропологически, так и культурно, сформировав свой язык, самостоятельную религию, хозяйство, культуру, самосознание, менталитет, внешние вид и сохраняли эти свои особенности в местах своего проживания до сих пор, в том числе, будучи переселенными в Галицко-Волынское княжество в 1246 г. и в Великое Литовское княжество в 1397-8 гг.

Крымские караимы, как и крымская земля, многие века, проходя через разные исторические события, вбирали в себя и свою культуру, разные черты и особенности приходящих, а затем исчезающих народов, формируя свой уникальный этнос со своей культурой, религией и ментальностью.

 

А. А. Бабаджан - газзан симферопольской караимской религиозной общины


  • Происхождение Крымских Караимов
  • Крымские караимы (составитель – К. А. Ефетов)
  • Ветхозаветные и двойные имена тюркских народов
  • Доктор биол. наук, проф. Г. Ф. Дебец о происхождении крымских караимов
  • Публикации о крымских караимах или история одного «верблюда»
  • Караимы Польши и Литвы. О публикации Коррадо Джинни («Genus»,Рим,1936, №2).
  • Академик В. П. Алексеев о происхождении крымских караимов
  • Самостоятельность караимской религии
  • Академик В. П. Алексеев
  • Ф. Штейнигер о происхождении крымских караимов

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru