Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

Памяти героев-караимов Н.И.Фуки и И.И.Баккал

 

 

 

 

 

 

Памяти героев-караимов Н.И.Фуки и И.И.Баккал

Памяти героев-караимов Н.И.Фуки и И.И.Баккал


Чувство патриотизма, осознание принадлежности к родине в полной мере проявилось у крымских караимов в годы Первой мировой войны. На ее фронтах сражалось около 700 представителей народа, из них 200 – рядовых и порядка 500 – офицеров. Если учесть, что караимов в России перед началом войны в 1914 г. было около 14 000 человек, а также тот факт, что по социологическим законам нация, народ, в случае тотальной мобилизации, в состоянии выставить на поля сражений не более 13 % своей численности, то получается, что на фронтах находилось около 40 % от числа крымских караимов, годных к воинской службе; при том, что в России тотальной мобилизации не объявлялось, указанный процент очень высок.

Ниже приводим статью из газеты «Крымский вестник» со скорбными известиями от Симферопольского газзана Б.С.Ельяшевича о гибели на фронтах Первой мировой двух крымских караимов – Н.И. Фуки и И.И. Баккала, а также небольшую заметку из газеты «Северо-западный голос», издаваемую в Вильно, характеризующую сопереживание всего караимского народа горю войны.  (Материалы предоставлены газзаном симферопольской религиозной караимской общины  - Бабаджаном А.А.)

 

 

Памяти героев-караимов Н.И.Фуки и И.И.Баккал


«Крымский Вестник», 7 апреля 1915 г., № 87

Памяти героев-караимов Н.И.Фуки и И.И.Баккал.

(Из письма в редакцию).

Не откажите посвятить небольшое место в вашем уважаемом органе героям-караимам доблестной русской армии.

Так скромно принес свою благородную жизнь на алтарь отечества этот еще молодой воин, уже успевший зарекомендовать себя прекраснейшим человеком, весьма скромным и добрым, честным товарищем и верным, преданным защитником и слугою Царя и Отечества.

Покойный Нагаму Исаакович Фуки окончил симферопольское реальное училище и вслед за ним киевский политехникум со званием ученого агронома, отбыл воинскую повинность вольноопределяющимся и был приглашен на службу в качестве агронома симферопольского уезда. Но война вызвала героя на иное поприще. Н.И.Фуки был призван и назначен в действующую на австрийском фронте армию, где, приняв вскоре командование ротой, участвовал во многих боях, успев заслужить благодарность от Верховного Главнокомандующего за то, что совместно с другими ротами взял с боя неприятельский терпентинный завод. Симферопольцы-караимы очень ценят в покойном Н.И. не только на редкость интеллигентного человека, но и образованного по-караимски. Как на один из незаметных, но много говорящих сердцу штрихов следует указать на то, что за все время своей боевой страды Н.И. не словом не обмолвился по поводу своего житья-бытья, стараясь в спокойных, полных патриотического подъема письмах увещевать и подбадривать своих родных, в семье которых он, как старший сын, являлся главною надеждой и опорой.

Умер Н.И. двадцати семи лет.

Что касается прапорщика Иосифа Исааковича Баккала, то, как извещает полковой священник иеромонах о.Флавиан, обстоятельства его поистине геройской смерти таковы: утром 10 ноября, приблизительно часов около 10-ти, наши пошли в наступление. Незабвенный Иосиф Исаакович, пишет о.Флавиан, шел впереди роты и был сражен неприятельской пулей в левый бок навылет с выходом через левое заднее легкое. Трудно было остановить кровотечение. Трудно было остановить кровотечение, так как сраженный дышал раной. По доставлении в дивизионный госпиталь, находящийся всего около версты в имении Грушове, И.И. тихо скончался и там погребен … Вечная ему память и да будет земля ему легкой!

Успешно окончивши Александровское караимское духовное училище и отбыв военную повинность вольноопределяющимся, И.И.Баккал состоял вероучителем при киевской караимской кенасе впереди его ждала деятельность хорошего, честного и знающего пастыря. Будучи доброго, отзывчивого характера, верным товарищем, и любимым в своем обществе и кругу человеком, покойный пользовался уважением всех знавших его. На войне И.И.Баккал командовал ротой.

И.И. умер всего двадцати двух лет.

Мир праху вашему, дорогие, храбрые бойцы, наши скромные, честные герои, наша гордость и слава! Имена ваши вместе с именами всех благородных наших героев будут вечно красоваться в храмах наших!

Симферопольский газзан Б.С.Ельяшевич.

 

«Северо-Западный голос», № 2829, г.Вильно

** Среди караимов. Во всех караимских храмах и молитвенных домах совершаются ежедневно утром и вечером особые моления о даровании победы Русскому оружию.

При молитвенном доме виленских караимов в отведенном для сего помещении, караимские женщины и девушки шьют белье для раненных и больных русских воинов из материала, приобретенного на средства здешней небольшой общины.

Беднейшие из караимов и те приносят свою лепту на святое дело, памятуя, что и их отцы, сыновья, братья и мужья, которых немало в рядах русской армии, борются с общим врагом.

 

Северо-западный голос: ежедневная политическая, научно-литературная и общественная газета / ред. М. М. Шат. - Вильно, 1905 - 1914.

Крымский вестник. Ежедневная политическая, общественная и литературная газета — выходила в Севастополе с 1888 по 1920. Изд.-ред.

 

Источники фото http://history-doc.ru/pervaya-mirovaya-vojna ; ttps://bidspirit.com/ui/home?lang=ru 


  • Рейс 11 мая Москва-Ростов-на-Дону авиакомпании S7 назван в честь Болека Абр ...
  • Крымские караимы в Великой Отечественной войне. К 70-летию Победы.
  • Джамаат Бахчисарая
  • ТРАДИЦИОННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ В КРЕПОСТИ КАЛЕ
  • Ушла из жизни Баккал Дагмара Сергеевна
  • «Я ГОТОВ СЛУЖИТЬ НАЦИИ И РЕЛИГИИ…»
  • Большая утрата всего народа Ромуальд – Арамович Айваз Джаны джэнэттэ болсы ...
  • Михаил Яковлевич Чореф (21.10.1932 – 13.05.1999)
  • Тапсашар Марк Федотович
  • Потери караев в годы II мировой войны

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru