Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

Ушёл из жизни Полканов Юрий Александрович

 

 

 

 

 

 

29 февраля 2020 г. община крымских караимов понесла огромную потерю – ушёл из жизни Полканов Юрий Александрович

Ушёл из жизни Полканов Юрий Александрович

 

Полканов Юрий Александрович (10.03.1935-29.02.2020) - академик Академии технологических наук Украины (1993), доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Государственного института минеральных ресурсов в Симферополе, руководитель Научного совета Ассоциации крымских караимов, с 2015 г. Общественной организации «Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым». Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. 

Отец Ю. А. Полканова - Полканов Александр Иванович (1884-1971), адвокат по образованию, родился в Крыму в семье православного священника, протоиерея Иоанна Георгиевича Полканова, который был родом из Могилёвской губернии. После революции Александр Иванович занимал ряд должностей в области охраны памятников искусства, старины и народного быта, был один из организаторов Российского общества по изучению Крыма. В годы немецкой оккупации, будучи директором Крымского краеведческого музея, спрятал и сохранил в тайниках многие музейные ценности. В те же годы он активно занимался деятельностью по спасению караимов от физического уничтожения, опубликовав ряд работ, подчёркивающих их тюркское происхождение (1943 г.). После войны репрессирован как «коллаборационист». Реабилитирован в 1956, однако его работы были запрещены к публикации до 1989 года.

Мать - Кальфа Анна Ильинична (1904–1960), крымская караимка.

Юрий Александрович Полканов являлся известным караимоведом и активистом движения за возрождение древнетюркского исторического и культурного наследия крымских караимов. С 1989 года неоднократно избирался членом Президиума Всеукраинской Ассоциации крымских караимов и Крымской Ассоциации «Крымкарайлар»,  являлся бессменным руководителем Научного Совета Ассоциации, активно способствовал становлению и развитию национально-культурного движения, участвовал в организации этнокультурных экспозиций и реставрационных работ в кенасах Джуфт Кале, автор открытия подземного гидротехнического сооружения возле города-крепости Джуфт Кале, организатор и участник международных молодёжных трудовых лагерей на Джуфт Кале.

Участвовал в разработке и принятии государственной программы «Мероприятия по государственной поддержке сохранения культурного наследия крымских караимов и крымчаков на период до 2005 года», проведении второго национального съезда крымских караимов, на котором был единогласно избран членом Высшего Совета крымских караимов Украины. Активный участник международных конференций и симпозиумов по караимоведению (Россия, Франция, Литва, Австрия, Кипр и др.).

Автор работ в области этнокультуры крымских караимов (около 50 публикаций), составитель сборника крымских караимских легенд. Его точка зрения на прошлое крымских караимов нередко приводится в российских и украинских СМИ и научных работах других авторов.

Будучи руководителем Научного Совета Ассоциации «Крымкарайлар» Ю. A. Полканов, являлся ключевой фигурой в формировании исторического сознания крымских караимов. Именно благодаря его стараниям и работе, на рубеже 20 и 21 века, проблематика истории и культуры крымских караимов была выведена на серьёзный научный и международный уровень.

 

Соболезнуем, скорбим вместе со всей семьёй....


  • Тяжёлая утрата – Кутайсов Вадим Александрович
  • К 30-летию работы по сохранению и возрождению культуры крымских караимов
  • Караимы
  • Александр Иванович Полканов
  • Давид Моисеевич Эль. Джаны джанэттэ болсын!
  • Содействие - это помощь?
  • Крымские караимы
  • На 90м году жизни, ушел из жизни Ефетов Владимир Михайлович
  • ДНИ ШАПШАЛА В ИНТЕРКУЛЬТУРНОМ МЕЛИТОПОЛЕ
  • Соболезнования от караимов Москвы

  •  

     

    1 написал: Юлиана Боженко-Коген (2 марта 2020 19:00)
     
    Феодосийское караимское религиозное общество "Джан" соболезнуем, скорбим вместе с семьей и близкими.
     

     

    2 написал: ОЛЕГ ПЕТРОВ-ДУБИНСКИЙ (2 марта 2020 19:05)
     
    Скорбная весть пришла в Москву из родного Крыма: ушёл из жизни один из самых известных и уважаемых караимов последних десятилетий Юрий Александрович Полканов. Трудно переоценить его неоспоримый вклад в укрепление самосознания и сплочение крымских караимов, в изучение его исторического наследия, в пропаганду знаний о нашем древнем народе и в конкретные дела по восстановлению многих культурных памятников истории крымских караимов. Достаточно вспомнить о его бесценном вкладе в реконструкцию родового "гнезда" крымских караимов знаменитого Джуфт-Кале, в археологическое открытие и восстановление потерянного на много веков уникального гидротехнического сооружения - древнего колодца, снабжавшего когда-то жителей Джуфт-Кале питьевой водой, в организацию традиционных летних молодежных трудовых лагерей на Кале и во многое другое. Его книги о крымских караимах и документальные фильмы, в которых он рассказывал о своих соплеменниках, есть во многих караимских домах. Мы встречались с Юрием Александровичем на многих международных фестивалях и конференциях, посвящённых крымским караимам, и запомнили его как высококультурного, интеллигентного и доброжелательного человека. Память об одном из лучших сынов древнего крымскокараимского народа навсегда сохранится в наших сердцах.
    ДЖАНЫ ДЖАНЕТТЭ БОЛСЫН.
    Главный Редактор национального издания "Караимские вести" от имени и по поручению Редакционной коллегии, своей семьи и всех московских караимов
     

     

    3 написал: Марина (7 марта 2020 19:06)
     
    Боже, какое горе! Вечная память ученому, другу, защитнику памятников Крыма! Примите соболезнование. Марина Кутайсова
     

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Март 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru