Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

Выборы в караимской общине Евпатории 23 апреля 1917 г.

 

 

 

 

 

 

Выборы в караимской общине Евпатории 23 апреля 1917 г.

(по материалам вырезок из крымских газет 1917г. из фонда С.М. Шапшала F143

в библиотеке АН Литвы им. Врублевских, дело № 1307)

            Прежде чем начать рассказ о собрании 23 апреля 1917 года нужно напомнить о событиях, которые этому предшествовали.

27 февраля 1917 года произошла Февральская революция и Россию возглавило Временное правительство, созданное 2 марта 1917 г. под председательством князя Г.Е. Львова. После отставки Г.Е. Львова с 8 июля Временное правительство возглавил А.Ф. Керенский.

6 марта в своем обращении Временное правительство объявляет о выборах в Учредительное собрание на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, и издании законов на основе принципов незыблемости права, равенства и свободы.

14 марта в Симферопольской газете «Южные ведомости» №59 1917 г. выходит статья «Кампания против гахама». Там сообщается, что в Феодосии были выступления караимов против С.М. Шапшала, которые поддержали в Симферополе, опасаясь, что «… связи при царском дворе и возможность посещения министерских передних – теперь скорее могут повредить караимскому народу... надеются, что Ш.В.Дуван на этот раз согласится быть избранным гахамом» 1*

15 марта состоялся в Евпатории съезд представителей караимских общин по вопросу о направлении приветствия Временному правительству от имени караимского народа. На съезде была зачитана телеграмма С.М. Шапшала, в которой он просил прислать ему разработанное приветствие, чтобы он также присоединил свою подпись к нему, но съезд решил послать поздравление минуя С.М. Шапшала, и Серая Маркович направил отдельное приветствие от имени караимского духовенства. 7*.

А съездом была отправлена телеграмма с текстом:

«Петроград. Господину Председателю Совета Министров Князю Львову.

Караимский народ, разделявший в тяжелые дни испытаний судьбу своей великой родины России, ныне в светлые дни ея обновления присоединяет свой голос к ликующему голосу русского народа, приветствует в Вашем лице Временное Правительство благовестника свободы равенства и братства и отдает в его распоряжение все свои скромныя силы.

Председатель съезда представителей караимских общин Телал» 2*.

20 марта опубликовано постановление «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений», в котором объявлялось о равенстве всех религий перед законом, отменялись все ограничения граждан в правах, в зависимости от вероисповедания и национальности, декларировались свобода совести, право на получение начального образования на родном языке,

25 марта опубликовано постановление Временного правительства, которым было созвано Особое совещание для разработки проекта положения о выборах в Учредительное собрание на основе всеобщего (включая женщин и военнослужащих) прямого и равного избирательного права при тайном голосовании без каких-либо цензов, кроме возрастного (для всех – 20 лет, для военнослужащих – 18 лет).

23 апреля в Евпатории состоялось собрание караимов и выборы совета уполномоченных караимской общины Евпатории. Оно интересно тем, что на данном собрании и в выборах впервые участвовали женщины, под влиянием решений Временного правительства, начавшего демократизацию всей жизни в России. Собрание началось в 4 часа 23 апреля в помещении Александровского караимского духовного училища. Открыл собрание ст. газзан Б.С. Ельяшевич и председателем собрания был избран доктор М.М. Ефет, а секретарем – С.М. Сарач. Была объявлена повестка собрания. В начале собрания было отмечено, «… что газзан Б.С. Ельяшевич, не опубликовавший перечень вопросов, сделал упущение, настаивал, что собрание может считаться правомочным …» 4*. Б.С. Ельяшевич попытался снять вопрос о выборах в совет, мотивируя это отсутствием С.М. Шапшала. «Раздались голоса, что для выборов нового правления вовсе не нужен гахам» 3*. После споров о правомочности данного собрания: «Большинством голосов собрание постановляет считать себя правомочным в решении всех вопросов, могущих быть предметом сегодняшнего обсуждения» 3*. Первым ставится вопрос переизбрания уполномоченных караимской общины. Разъясняют «… женщинам, впервые принимающим участие в делах общины, функции уполномоченных. Некоторые ораторы разъясняют собранию, что до сего времени по условиям старого режима функции уполномоченных сводились главным образом к решению вопросов финансового характера. Ныне же, когда условия жизни всего русского народа, а в частности и караимов, резко изменились и представляется возможность занятия культурно-просветительными задачами, долг каждого члена общины прийти на помощь своим единоверцам в разрешении столь важной и ответственной работы» 3*. По просьбе женщин объявляется получасовой перерыв, чтобы женщины могли выбрать своих кандидатов в совет. «После продолжительных прений о числе членов правления, о времени его избрания и функциях было постановлено: число членов 20, функциями его является знакомство граждан-караимов с вопросами, связанными с избранием представителей из своей среды во все местные и общественные организации и в Учредительное Собрание, пропаганда среди народа широких демократических идей; поднятие национального самосознания караимов и заведывание всеми имуществами и капиталом о-ва. Время, на которое избирается обновленное и пополненное правление о-ва назначить до Учредительного Собрания, но не больше чем на один год». 4* «Из числа намеченных кандидатов, закрытой баллотировкой шарами, большинством голосов избраны …» 3* двадцать членами и двое кандидатами. В двух статьях евпаторийских газет есть некоторое разночтение в списках выбранных, но фамилии 6 женщин, выбранных в основной состав и одной – в кандидаты – совпадают: Айваз А.С., Бобович В.И., Каракоз К.С., Дуван Р.Б., Теллал Р.С., Мичри А.А. и Бабаева С.А. – в кандидаты. Одна Кара Р.М. указана в статье 25 апреля, но эта фамилия отсутствует в списке статьи 28 апреля.

Среди мужчин повторяются: М.С. Кискачи, М.М. Ходжаш, С.А. Бобович, Б.А. Бобович, М.Ю. Айваз, И.С. Кушуль, О.И. Пилецкий, Г.С. Пойраз, М.А. Айваз, И.И. Гелелович, С.И. Шайтан. Различия в 2 фамилиях: Нейман А.И. и г. Караман-Кумыш. Они есть в статье 25 апреля, но нет в статье 28 апреля, там вместо них С.И. Арабаджи, М.И.Кумыш и кандидат - А.И. Эринчек. Если в архиве в Крыму сохранился протокол этого собрания в Евпатории, то можно будет уточнить состав этого совета.

Увы, этот совет не долго просуществовал, под предлогом, что вопрос о выборах совета не был объявлен заранее, на собрании 7 мая выборы объявлены недействительными. Описание этого собрания было опубликовано в «Евпаторийских новостях» 9 мая 1917 г. № 1330 и перепечатано в «Известиях Таврического и Одесского Караимского Духовного Правления» №1, 20 мая 1917 г.   Причина опротестования результатов выборов совета описана в статье другой газеты от 9 мая 1917 г.: «В его состав вошли молодые интеллигентные силы местного караимства, пользующиеся популярностью среди караимской демократии и заслужившие уважение среди демократических слоев других национальностей в качестве активных участников общественных организаций. Но это именно обстоятельство и нарушило покой консервативно настроенной части местного караимства … Они не могли помириться с «новшеством» - их косность не допустила, чтобы во главе общины оказались люди молодые и энергичные, люди либерального толка и, быть может, симпатизирующие левым партиям». 5* Вот как описывается метод, которым было дискредитировано это правление: «… прежде всего заработала “улица”. Совет был объявлен “анти гахамовским”. Заработали агитаторы, распространившие легенды про совет, что он собирается разрушить “веру отцов”» 5*. Было написано «заявление о неправильности состоявшихся 23 апреля 1917 года выборов» 5* с 328 собранными подписями и на собрании 7 мая 202 голосами против 173 выборы были признаны незаконными.

На собрании 11 июня был избран новый совет, председателем собрания был М.М. Ефет, но статьи об этих выборах со списком избранных в архиве нет. Но так как повторные выборы вызвали протесты как на самом собрании, так и после него, то появилась публикация протеста 2 июля 1917 г., подписанного 59 караимами, которая хранится в архиве. В протесте отмечаются многие нарушения тенденциозного собрания 11 июня. Вот выдержка из него: «… М.М .Ефет позволил себе следующие действия: 1) отказывал в слове своим противникам, …2) не принимал никаких мер против членов Собрания, которые криками заглушали неугодных …3) прекратил прения по вопросу о порядке дня, не испросив у Собрания разрешения на это; 4) призывал Собрание защищать своего представителя … без всякой на то необходимости; 5) возражал почти всякому неугодному оратору … не можем считать постановления и выборы, состоявшиеся на Собрании Евпаторийской Караимской общины 11 июня 1917 г. законными …» 6*.

Но из приведенного материала видно, что демократизация российского общества после Февральской революции затронула и караимов, несмотря на консерватизм пожилой части караимов и их яростное сопротивление переменам. Дальнейшие шаги изменений отразились в материалах религиозного и общенародного съездов 1917 г.

1* - Кампания против гахама. (По телефону от нашего корреспонд.). Газета «Южные ведомости», № 59, 14 марта 1917г., F143 №1307 л. 8.

2* - Съезд представителей караимских общин в Евпатории. F143 № 1307 л. 3

3* - В караимском обществе. Газета «Голос Евпатории», № 11, 25 апреля 1917 г., F143 № 1307 л. 12

4* - Среди караимов. Газета «Евпаторийские новости», 28 апреля 1917 г., F143 № 1307 л. 7

5* - В караимском обществе. Газета «Голос Евпатории», № 26, 9 мая 1917 г., F143 № 1307 л. 9

6* - В караимском обществе. Газета «Голос Евпатории», № 67, 2 июля 1917 г., F143 № 1307 л. 8

7* - Местная жизнь. Газета «Голос Евпатории», № 26, 30 июля 1917 г., F143 №1307 л. 5.

А. Бабаджан


  • Резолюция
  • Йыл Башы - Новый Год
  • «Я ГОТОВ СЛУЖИТЬ НАЦИИ И РЕЛИГИИ…»
  • Собрание в январе общества «Чокрак» в Симферополе: итоги, проблемы и задачи ...
  • ДНИ ШАПШАЛА В ИНТЕРКУЛЬТУРНОМ МЕЛИТОПОЛЕ
  • С.Э. Дуван. К 150-летию со Дня Рождения
  • Концепция принята общим собранием!
  • Журнал «Известия Караимского Духовного Правления»
  • Фестиваль Дружбы народов 10-12 апреля 2019 г.
  • Ответ на обращение крымских караимов

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru