Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ ДУБИНСКИЙ (8.08.1929 – 2.10.1995)

 

 

 

 

 

 

ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ ДУБИНСКИЙ (8.08.1929 – 2.10.1995)

Штрихи к портрету

 

alt
 


           
С Илюшей мы были знакомы давно. Но тесно общались с 1959 года, когда я вернулся в Крым и поступил на работу в Институт минеральных ресурсов. Приятной неожиданностью была встреча с Ильей. К тому времени он уже год проработал в институте, на правах старожила ввел меня в курс дел и познакомил с другими сотрудниками.

            Трудились мы в отделе геохимии. Илья пользовался всеобщим уважением как специалист и как общительный, добрый и отзывчивый человек. Занимался он конструированием и изготовлением аппаратуры для анализа паров ртути, термических исследований, подготовки проб к изучению изотопного состава минеральных веществ и т.д. Консультировал по широкому кругу вопросов, связанных с физикой, механикой, химией. С ним и В.Шевченко мы обсуждали, например, проблемы использования фото-, катодо-, рентгено- и хемилюминисценции для диагностики и анализа минералов и руд; возможности создания установки для микротермического анализа и определения электрических и магнитных характеристик единичных зерен размером менее 0,5 мм.

            Рабочая комната Илюши была своеобразным клубом. В перерыв и после работы здесь обсуждали различные проблемы, изготовляли снаряжение для подводной охоты, подгоняли крепление к лыжам, готовили тросовые лестницы накануне очередных выездов в горы, лес, к морю. Высокими душевными качествами, доброжелательностью, оптимизмом и безотказной помощью Илья, как магнитом, притягивал к себе людей. С ним всегда было интересно и, что очень важно, надежно, даже в непростых ситуациях. Илья был большим оптимистом.

            Вспоминаются походы на Чатыртаг, посещение пещер, долгие вечера у костра, ночевки в гротах. Большое впечатление на Илюшу произвела пещера Эмине Баир Коба, она же Трехглазка: подъем по веревке на второй этаж, проход в распоре над глубокой расселиной с водой, великолепное, тогда еще нетронутое, каменное убранство. Приятно было наблюдать, с каким восторгом Илья реагировал на все это. Тогда еще сохранялся уникальный просвечивающий сталагмит в конце пещеры. Сквозь него была видна горящая свеча, а освещение фонариком вызывало сказочную фосфоресценцию в темноте. Долго еще мы обсуждали причины свечения и возможности использования люминесценции для исследования натеков карстовых полостей. Большое впечатление произвела и каменная Венера Чатырдагская на первом этаже пещеры. У Бездонного Колодца, тогда еще не пройденного спелеологами до дна, обсуждали возможности изготовления своими силами переносной лебедки для спуска в эту легендарную полость.

            Крымский караим по национальности, Илюша хорошо знал историю, традиции и был  обеспокоен судьбой своего малочисленного  народа. Он стоял у истоков создания в 1989 году и был членом правления караимского национально-культурного общества. Помогал соплеменникам  и пользовался их глубоким уважением. По этическим соображениям отказался возглавить общество в пользу другого кандидата. Изучал караимский язык. Собирал фольклор. Делился знаниями с молодежью.

            Крымские караимы высоко чтут память Ильи. Недавно изданы сборники «Фольклор крымских караимов» (2004, 2005), посвященные «светлой памяти всех, чьи материалы и помощь помогли созданию сборника», в т.ч. Дубинскому Илье.

            Илюша Дубинский остается в нашей памяти как замечательный человек редких душевных качеств.

 

Ю.Полканов, академик Академии технологических наук Украины, член Высшего Совета крымских караимов Украины


  • Фольклор крымских караимов
  • Дубинский Михаил Яковлевич
  • А.Кискачи
  • Илья Ильич Казас
  • «Прежде всего был педагогом»
  • Джамаат Бахчисарая
  • Встреча в Мелитополе
  • профессор И.И. Танатар
  • Л.А. Ефетова-Габай
  • Полканов А.И. Крымские караимы

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru