Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

Тымбыл – пасхальных хлеб

 

 

 

 

 

 

Тымбыл – пасхальных хлеб

 

Как справедливо пишет И.Ярошинская в статье «Тымбылы» (Авазымыз. – 2004. - № 2. –дек. - С.14), «Обаяние караимских праздников – это не только молитва, но также приготовление традиционных блюд, связанных с этими праздниками. Особенный ритуал связан с Пасхой, первым праздником караимского года – Хыджы Тымбылларнын». На стол в этот праздник хозяйки ставят печеные мясо (по возможности баранину), яйца, рыбу, кайгану (бабку), зеленый чеснок и лук, редис, вино и пресный хлеб. Из-за недельного запрета на употребление квасного (в том числе и изделий из дрожжевого теста) пресные лепешки надо было заготовить заранее на все праздничные дни. Тонкую сухую лепешку в Крыму называют къабуртыкъ, толстую - тымбыл, употребляют и название байрам отмэк (праздничный хлеб).  Тымбыл, мед, соль и перец на столе стоят всю пасхальную неделю.


Каждая хозяйка печет пресные лепешки по своему собственному рецепту, обычно традиционному в этой семье. В Крыму чаще всего выпекаются самые простые в приготовлении – из воды и муки. Для того, чтобы тымбыл был немного мягче, некоторые используют для теста минеральную воду. Небольшое число хозяек делают более мягкий тымбыл из теста на основе молока, масла, сливок или сметаны.


Все лепешки румяные, круглые – 15-20 см в диаметре, узорно проколоты вилкой или рисунок нанесен тараками – специальными деревянными гребнями разной конфигурации и размера. Сейчас узор чаще всего геометрический – ромбики, полосы, зигзаги. Край фигурно вырезают, или делают защипы, как лучики солнца. Деревянные резцы для тымбылов очень интересные – обычно, с зубчиками разных размеров на конце. В старое время встречались и в виде геометрических фигур, звезд, рыбок и т.д. Размер тараков – от 3 до 20 см. Эти резцы, используемые только раз в год, бережно хранят во многих караимских семьях Крыма.


И.Ярошинская приводит рецепты тымбылов «найпопулярнейших» - на основе масла; диетических – но основе яиц; крымских – на основе меда или яиц; галицких – на основе сметаны и творога. 


 Изменяются условия жизни караимов, меняется экономическая ситуация и почти отсутствует национальное образование. Перестали запекать на Пасху целого ягненка. Не все делают и алахановую бабку (из конского щавеля, баранины, яиц и зеленого лука). Но тымбылы и къабуртыки из-за простоты исполнения изготавливают до сих пор. И так же, как и раньше в семьях Ормели, Баккалов, Дубинских, Ферузов и др. украшают пресные лепешки узорами по вкусу хозяйки «как делала бабушка».

 

 
А.Полканова (Газета "Къырымкъарайлар")


  • Тымбыл Хыджы в Симферополе
  • Календарь караимов-тюрков КЪОЙУН ЙЫЛЫ - ГОД БАРАНА [8] 22.03.2015г. - 08 ...
  • Тымбыл Хыджи 2015
  • Суеверия крымских караимов
  • Буза, махсыма
  • Крымские караимы и кофе
  • Кил – мыльная земля
  • Б.Я.Кокенай, из воспоминаний
  • Гипс Сакского озера и его промышленное использование
  • Бекмес, бекмез

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru