Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

Судьба памятных плит кенаса Кале

 

 

 

 

 

 

Судьба памятных плит кенаса Кале

                Строгость и красоту  дворикам кенаса Евпатории придают плиты, установленные в память потомкам о важнейших событиях в жизни общин, благотворителях, общественных деятелях и ученых крымских караимах. Белые мраморные плиты поставлены, например, в честь основателя бесплатной сельскохозяйственной школы  в Кара-Топе (Прибрежном) для детей всех национальностей Вениамина Тонгура;  первого в России официального главы народа Симы Бабовича, известного под именем Хаджи-Баба и пр. 

            Мало кто знает, что раньше и дворик кенаса в Кале также украшали плиты. Сейчас около Соборной кенаса  родовой крепости стоит только одна мощная белая плита о том, что «Их Величества Государь Император Александр Александрович,  Государыня Императрица Мария Фёдоровна и Его Императорское Высочество  Государь Цесаревич Николай Александрович соблаговолили почтить древний храм сей своим Высочайшим посещением в 4 день мая 1886 года», некогда спрятанная смотрителями Дубинскими в пещере.

            Но были еще такие «памятные камни». Где же они? Долгие годы думали, что плиты полностью утрачены в период борьбы с религией и всем, что напоминает о царской власти. К счастью, 4 плиты (предположительно из  розового мраморовидного известняка) сохранились и находятся в фондах Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Несмотря на то, что плиты разбиты, прочитать позолоченные буквы еще можно. Тексты плит дублируют друг друга на русском и древне-библейском языках. Один текст перечисляет всех царственных особ, когда-либо бывавших в крепости до 1845 г. Текст одой пары плит приводим полностью:

«… Государыня Императрица Александра Федоровна Высочайше пожаловала обществу Караимов в Чуфут-Кале серебряную кружку за поднесённые Величеству в 184… году … Симою Бобовичем крымские изделия. Высочайшей милости… благословенным … от Господина Начальника Таврической Губернии Генерал Лейтенанта Владимира Ивановича  Пестеля в Губернском городе  Симферополе в лето 1847 Декабря 31 го. И да сохранится память на вечные времена в потомстве караимов».

            Этот серебряный кубок стоял в специальной витрине в кенаса в Кале. Был украден еще в 1911 году. В литературе упоминается кроме этой, еще две серебряных кружки, подаренных обществам караимов в Бахчисарае и Евпатории. Судьба их, к сожалению, такая же – были украдены и переплавлены, о чём писал журнал «Караимская жизнь».

 

А.Полканова  (Газета "Къырымкъарайлар")

 


  • Ефет Чифаньевич Майтоп
  • Джамаат Бахчисарая
  • Архитектура
  • Крымские караимы – коренной народ Украины (Ормели В.Ю.)
  • Российская Империя
  • День памяти Хаджи Серая Хана Шапшала. 20.05.2017 г.
  • Дни С. Шапшала в КАЛЕ! 24 мая 2015 г.
  • Именитые посетители Кале
  • Каталог "Крымские караимы"
  • Дубинский Михаил Яковлевич

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru