Пароль

БАРАШ ЯКОВ ИБРАИМОВИЧ

31.10.1929 – 31.01.2007

alt

Врач, кандидат медицинских наук. Первый председатель общества караимов. Несколько сроков занимал этот пост. Глава Совета старейшин. Внес большой вклад в сохранение и возрождение карайской культуры.

Автобиография

Я, Бараш Яков Ибраимович, родился 31 октября 1929 года в г. Симферополе в семье рабочего и служащей (мать до Великой Отечественной войны работала экономистом в Наркомате пищевой промышленности, а отец рабочим на консервном заводе им. Кирова).

В 1937 г. я пошел в школу, которую окончил в 1948г. В период оккупации вместе с матерью и бабушкой находился на оккупированной территории в г. Симферополе (учился в 5 классе), а отец в рядах Красной армии. После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков я продолжал учиться в школе, демобилизованный отец работал в тресте «Севастопольстрой», а мать, перестав работать по болезни, стала домохозяйкой.

В 1948 г. я поступил в Крымский медицинский институт, который окончил в 1954 г. по специальности «Лечебное дело». По распределению был направлен в Свердловск, где работал до конца 1955 г. в санатории «Шарташ» Свердловского Управления домами отдыха и санаториями. Уволившись из санатория, я переехал в Ялту, куда к тому времени переехали мои родители.

В начале 1956 г. я прошел 3-х месячные курсы по неврологии организованные Управлением курортов ЮБК и институтом им. Сеченова.

Пройдя курсы, я поступил на работу в санаторий им. Куйбышева. Уже в конце 1956 г. в этом санатории я организовал первый на Южном берегу Крыма кабинет психотерапии.

В 1962 г. (март-июль) был на специализации по психотерапии, неврозам и наркологии Харьковского института усовершенствования врачей. Это был первый выпуск кафедры по психотерапии в нашей стране, организованный крупными учеными К.И. Платоновым и его учеником И.З. Вельвовским.

Окончив курсы психотерапии, я был переведен Ялтинским курортным советом профсоюзов в Ялтинскую курортную поликлинику для организации кустового кабинета психотерапии и оказания психотерапевтической помощи курсовочным больным поликлиники и санаторным больным Большой Ялты.

На материалах своей практической работы в 1965 г. начал научную работу на тему «Психотерапия в комплексном лечении больных неврастенией в условиях курорта» под руководством зав. кафедрой психотерапии ЦОМИУВ докт. медицинских наук проф. В.Е Рожнова. Защитил диссертацию в 1971 г. в Московском научно-исследовательском институте психиатрии МЗ РСФСР (диплом канд. мед. наук № 033661).

С 1965г по 1979 г. и с 1982 г. по настоящее время являюсь главным внештатным психотерапевтом Ялттерсовета (с 1979 г. по 1982 г. им был Ткаченко В.Я.). За это время удалось создать сеть кабинетов психотерапии совета (16 кабинетов, в которых работает 19 врачей-психотерапевтов).

С 1982 г. по настоящее время являюсь Председателем ячейки психотерапевтов Южного берега Крыма, в котором в настоящее время 34 психотерапевта.

С 1972 г. и по настоящее время являюсь преподавателем курсов психотерапии (19 выпусков) при Республиканских курсах повышения квалификации средних медицинских работников (Ялтинское медицинское училище и Ялттерсовета).

alt

С 1972 г. и по настоящее время – член Республиканского научно-методического центра по психотерапии (Харьков, «Берминводы»), которые с 1988 г. становятся Всесоюзным научно-методическим центром по психотерапии и мед. деонтологии при Центральном  совете по управлению курортами профсоюзов.

1-ю аттестационную категорию по неврологии получил в 1969 г. (распоряжение Ялттерсовета от 28.02.1969 г. № 54), а с 1973 г. мне присвоена высшая аттестационная категория по неврологии (распоряжение Ялттерсовета от 12.04.1973г. № 208-А).

За период работы в санаторно-курортной системе Ялттерсовета был на специализациях по нервным болезням (Киев, 1957; Запорожье, 1968) и на усовершенствовании по неврологии с основами иглотерапии (Москва, 1973); специализации по психотерапии (Харьков, 1962) и на усовершенствовании по психотерапии (Ленинград, 978); был на различных декадниках и семинарах (14 раз); участвовал в 34 Всесоюзных, Республиканских, межтерриториальных конференциях. Имею 47 печатных работ (48 принята к опубликованию в 1990 г.).

В 1962 г. женился на Бараш Мальвине Михайловне, которая в настоящее время работает иглорефлексотерапевтом в Ялтинской курортной поликлинике. У нас четверо детей.

Работая в курортной поликлинике более 27 лет, 25 лет организовывал санаторно-просветительскую работу кА Председатель первичной организации «Знания» (лектории, школа здоровья, вечера вопросов и ответов, тематические вечера и др.), был в редколлегии около 10 лет, почти 20 лет пел в хоре. Как член Совета физкультуры и спортсменов до сих пор выступаю в составе спортивной команды поликлиники (настольный теннис, шахматы, шашки).

В связи с изменением в национальной политики нашего государства как представитель аборигенного народа Крыма караим (потомки хазаров) 21.05.1989 г. был избран Председателем правления Крымского областного общества караимской культуры, а 31.07.1989 г. вошел в состав правления Всесоюзной ассоциации караимов при Советском фонде культуры.

27.11.1989 г. выдвинут кандидатом в народные депутаты в Крымский областной Совет народных депутатов от крымского отделения Украинского фонда культуры.

5 января 1990 г.    подпись   Я. Бараш.

• Яков Ибраимович Бараш
  • Вклад днепропетровских караимов в науку
  • Юрий Савельевич Бараш
  • Поздравляем Владимира Юрьевича Ормели с юбилеем!
  • Ефетов Владимир Михайлович
  • Ушёл из жизни почётный председатель Автономии крымских караимов – Коген Ю.Б ...
  • С. Кальф-Калиф
  • Давид Моисеевич Эль. Джаны джанэттэ болсын!