Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

Илья Ильич Казас

 

 

 

 

 

 

Илья Ильич Казас

              Илья Ильич Казас (1833-1912) по праву считается самым выдающимся караимским педагогом, просветителем конца XIX – начала XX века. Казас был соратником, советчиком, единомышленником и помощником С.М.Панпулова. Окончил восточный факультет Петербуржского университета. Был филологом, гебраистом, богословом и поэтом. Отдал педагогической деятельности 50 лет. Как просветитель и педагог он известен не только в караимской, но и в крымскотатрской среде. Он был преподавателем в течение 13 лет в татарской учительской школе в г.Симферополе, созданной при его инициативе (там готовили учителей для татарских начальный училищ), а также 12 лет в Александровском караимском духовном училище. И.И.Казас был назначен первым инспектором духовного училища. Он одновременно выполнял обязанности и инспектора, и преподавателя, и воспитателя.

Был автором учебников по древнебиблейскому языку, также издал учебник русского языка для начальных татарских школ, потом ряд важных учебников и пособий для караимского духовного училища.

Кроме того И.И.Казас современник широко известного знаменитого крымскотатарского просветителя и общественного деятеля Исмаила бея Гаспринского (1815-1914), редактора первой в истории России тюрко-татарской газеты «Терджиман», где иногда появлялись публикации за подписью И.И.Казаса. С 1883 г. И.И.Казас был цензором газеты «Терджиман» на протяжении 23 лет. В 1905 г. после послаблений в контроле государства за периодикой И.Казас сложил с себя обязанности цензора. И. Гаспринский на страницах газеты от всей души поблагодарил цензора за понимание, поддержку, а также за то, что «на протяжении 23 лет И.Казас не обмакнул перо в красные чернила», т.е. не вычеркнул ни одной напечатанной строчки и статьи.  И.И.Казаса и И.Гаспринского объединяли одни цели – просвещение и развитие культуры своего народа с приобщением к общемировым достижениям и сохранением своей тюркской самобытности. «Прежде всего, я был педагогом и во всех своих писаниях преследовал педагогические цели, имея ввиду наше караимское солодое поколение», - так оценил свой труд сам Илья Ильич Казас.

 

Илья Ильич Казас умер через две недели после С.М.Панпулова в Евпатории и похоронен на старом караимском кладбище.

 


  • «Прежде всего был педагогом»
  • Гимназисты Симферополя (1867 – 1920)
  • А.Коротко. М.Казас. Транскрипция мысли
  • Исмаил Гаспринский и Серая Шапшал
  • Самуил Моисеевич Панпулов
  • Литература
  • Санкт-Петербургский национально-культурный центр караимов.
  • Владимир Ильич Струковец (1936-2015)
  • Караимская народная энциклопедия. – Т.3. Язык и фольклор
  • Журнал «Известия Караимского Духовного Правления»

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru