Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

Бекмес, бекмез

 

 

 

 

 

 

Бекмес, бекмез

           Состав: основа – виноград (сок), груши, сливы, арбуз, яблоки, шелковица…; добавки – корочки апельсина, айва, кизил, иногда жареная мука и специи – гвоздика, корица.

         Бекмес – вываренный и сконцентрированный до густого состояния  фруктовый или ягодный сок. Название происходит от древнетюркского слова BEKMES – виноградный сок.  Называли бекмес в Крыму и фруктовым медом.

         Бекмес готовили в местах сбора урожая, непосредственно в саду или на бахче в большом котле на костре. В домашних условиях – в казанах и больших плоских тазах, в которых варили и варенье. Хранили его в деревянных ведрах и бочках. Использовали вместо сахара и меда, добавляли в напитки и кондитерские изделия. До войны и в первые послевоенные годы бекмес имелся в продаже, стоил относительно дешево и широко использовался местным населением. Его готовили и в домашних условиях и пищевые предприятия. В Симферополе, например, артель «Трудовая энергия» (угол нынешних пер. Степана Разина и пр.Кирова). Продукт, приготовленный из винограда, считался целебным. Его готовили обычно из сока. Другие плоды и ягоды нередко уваривали целиком, без предварительного выжимания сока. Твердый остаток (семечки, кожура) удаляли в процессе варки с помощью специального ковша с дырочками на длинной ручке. Твердый остаток, оставшийся после получения бекмеса, шел на приготовление водки, корм скоту, удобрение. В бекмес для домашнего употребления в конце варки клали по вкусу различные добавки и специи. Продукт упаривали до получения густой темно-желтой и коричневой массы (хап).

         Бекмес употребляли многие тюркские народы и их соседи.

А.Полканова


(Газета "Къырымкъарайлар")


  • Буза, махсыма
  • Кил – мыльная земля
  • Караи. Символика цвета
  • Тымбыл – пасхальных хлеб
  • Алан (и)
  • От Алтая до Литвы. Кожемялка – талкъы
  • Садоводы Кырк Йера
  • Академик Н. А. Баскаков о караимском языке
  • Тюркские корни скифов
  • Календарь караимов-тюрков КЪОЙУН ЙЫЛЫ - ГОД БАРАНА [8] 22.03.2015г. - 08 ...

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru