Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

ЙЫЛ БАШИ - НОВЫЙ ГОД 2019

 

 

 

 

 

 

ЙЫЛ БАШИ- НОВЫЙ ГОД 2019

 


Холод, сырость, озноб – все это невеселое соседство сопровождало наших кочевых предков зимой в далеком прошлом. Тревога о том, как прокормить себя и свою семью не покидала их ни на мгновение в это суровое время года. И казалось зима никогда не закончится, но вот приходила весна и наступал долгожданный ЙЫЛ БАШИ (Новый Год) – день весеннего равноденствия. Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Это праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у тюркских и иранских народов.

В это время года, в жилищах наводили порядок, старались избегать разногласий, относится теплее к родным, к старшим и младшим членам общины проявлять больше заботы.

Как и любой праздник у крымских караимов-тюрков, ЙЫЛ БАШИ сопровождался пышным застольем. Хозяйки готовили множество угощений, стараясь перещеголять друг друга в кулинарном искусстве. Перед застольем, обязательно, все присутствующие должны были испробовать ритуальное блюдо кульче – сдобный пирог. Разламывая на равные части пирог, глава семейства или старейшина общины, передавал угощенье сначала старшим, а затем и младшим. Получив свою порцию, все по очереди окунали кусок пирога в мёд и загадывали самое заветное желание; вкушали кульче, веря, что задуманное всенепременно сбудется.

 

ЙЫЛ БАШИ - НОВЫЙ ГОД 2019

ЙЫЛ БАШИ - НОВЫЙ ГОД 2019


Эту замечательную традицию 7 апреля 2019 года повторили и представители современной крымскокараимской общины. В начале мероприятия Полканов Д.Ю. прочитал молитву. Вспомнили ушедших членов общины, а так же радостные события за прошедший год: Дни Рождения и свадьбы. Затем, председатель городской общины Жураковская Н.А. кратко отчиталась о проделанной работе за год. И вот, вынесли кульче. Как только традиционное разделение хлеба было завершено, последовало выступление Ефетова К.А., который рассказал присутствующим о последних генетических исследованиях, касающихся происхождения крымских караимов.

 

ЙЫЛ БАШИ - НОВЫЙ ГОД 2019


Участникам мероприятия не приходилось скучать ни минуты: были розданы опросники о культуре крымских караимов, разной степени сложности с предложением ответить на них. Правильно ответившие, получили ценные призы.

Как только с официальная часть мероприятия была завершена, всех пригласили к столу испробовать национальные угощения, приготовленные современными крымскокараимскими хозяйками. За столом звучали слова поздравления с праздником и пожелания изобилия и счастья в Новом Году.

 

ЙЫЛ БАШИ - НОВЫЙ ГОД 2019

ЙЫЛ БАШИ - НОВЫЙ ГОД 2019

ЙЫЛ БАШИ - НОВЫЙ ГОД 2019

ЙЫЛ БАШИ - НОВЫЙ ГОД 2019

В. Кумыш


  • Календарь караимов-тюрков КЪОЙУН ЙЫЛЫ - ГОД БАРАНА [8] 22.03.2015г. - 08 ...
  • День памяти Хаджи Серая Хана Шапшала. 20.05.2017 г.
  • Фестиваль Дружбы народов 10-12 апреля 2019 г.
  • Йыл Башы - Новый Год
  • В Новый Год с новой книгой
  • Къурабье, каланда и Дед Мороз в тюбетейке. Как встречают Новый год народы Ю ...
  • Оракъ Тойу – Праздник Урожая -2015
  • День родного языка 2019
  • Дни Шапшала. Кале. 2014
  • Фестиваль «Соцветие культур Крыма»

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru