Логин
Пароль
 







 

 

 
 

 

 

 
 

 

Евпаторийская мечта

 

 

 

 

 

 

Евпаторийская мечта 

 

«По плодам их узнаете их...»

Матф. 7:16

 

Каждый из нас хочет обозначить место своего пребывания на земле. Правда, способы у всех разные. Одни пишут «музыку, застывшую в камне», высаживают деревья, благоустраивают улицы, чтобы по проторённым путям, тенистыми аллеями с удовольствием ступали потомки, а другие попадают в истории иначе — ошеломляют публику изменениями собственного фасада или высекают зубилом на стенах домов свои имена. Как в песне: «Каждый выбирает по себе...»

 

Что же определяет этот выбор? Наследственность или среда? Семья и школа? Приятели и соседи? Место жительства? Бытовой комфорт или, напротив, отсутствие в квартире всяческих удобств?

 

Не уверена, задавался ли подобными вопросами Семён Дуван в свои 27, когда его впервые избрали гласным городской думы, но определённо свою жизнь в провинциальной Евпатории он смоделировал по принципу «Не место красит человека». Когда ещё в помине не было формулы счастья по-американски, Семён Эзрович на стыке двух веков начал строить «мечту евпаторийскую», и на этом пути решающую роль, думаю, сыграла личная мотивация Дувана, его настойчивое стремление, подобно Творцу, создавать вокруг себя красоту и преображать дарованное Богом жизненное пространство.

 

Над Дуваном смеялись, мол, сошёл с ума, зарывает деньги в песок: это где ж надумал ставить домик – на пустыре у моря, там же ветер гоняет степные сорняки! А он спокойно продолжал начатое. И вот уже дача «Приятное заблуждение» переименована в «Мечту», и именно здесь останавливается во время визита в Евпаторию Государь Император Николай II со своей семьёй, и всё побережье к 1916-му не узнать: плодами радуют отдыхающих фруктовые сады и виноградники, ажурными фасадами – санатории, гостиницы, частные виллы, выросшие тут вопреки всему.

 

Те, кто жил тогда и кто сейчас живёт исключительно для себя, методично перекладывая государственные деньги из казны в собственный карман или мечтая об этом втайне, никогда не смогут понять, зачем Семён Эзрович делал обратное – вносил личные средства в благоустройство города и других подталкивал к тому же. Объяснение дувановскому альтруизму я сама нахожу в строках из поэмы Андрея Вознесенского:

 


Вовеки не загнивает
вода в дающих колодцах,
чем больше от сердца отрываешь,
тем больше в нём остаётся...


 

Своё сердце Дуван оставил в Евпатории навсегда.

 

Я не знаю, каким он был человеком: уживался ли, к примеру, с соседями, быстро ли прощал обиды, обижал ли кого-то сам. Но я вижу в родном и для меня городе плоды его державных трудов, благополучно пережившие две революции, Гражданскую и Великую Отечественную войну, развал Советского Союза – страшные девяностые, когда желающих высечь своё имя в истории при помощи зубила, увы, было предостаточно. Всё могло ведь погибнуть. И не раз. Но Старый город чудом выжил, пройдя через вековые испытания, Евпатория сберегла в себе многонациональное очарование, и дувановская мечта сбылась – провинциальный городок стал успешным курортом, притягивающим к себе людей отовсюду словно магнит.

 

По дувановским местам

 

Евпаторийская мечта

 

Фото В.М. Бочковского


Следуя за известным историком Владимиром Кропотовым, вместе с караимами из трёх крымских городов – Симферополя, Бахчисарая и Феодосии, участниками республиканской онлайн-конференции, посвящённой юбилею нашего земляка, и я в который раз прикоснулась к сердцу любимой Евпатории. Кропотов провёл нас авторским маршрутом – по тем улицам, где сохранились памятники архитектуры, так или иначе связанные с именем Семёна Эзровича Дувана и его соратников, внёсших вклад в развитие города. Свой рассказ Владимир Сергеевич наполнил яркими деталями из жизни предков, мастерски вплетёнными в историческое полотно.

 

И форум с участием представителей России, Франции и Литвы, и биографическая экскурсия получились интересными, на мой взгляд, ещё и потому, что сделано всё было с душой и не одним человеком, а усилиями семьи. Львиную долю организационных вопросов решила дочь историка, Наталья Владимировна Кропотова, возглавляющая Региональную национально-культурную автономию крымских караимов. Координация форума осуществлялась из столицы республики, из Дома дружбы народов – при финансовой поддержке этого учреждения и содействии Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым вышла в печать тиражом 500 экземпляров богато иллюстрированная брошюра «С.Э. Дуван (1870–1957). К 150-летию со дня рождения».

 

Евпаторийская мечта

Фото В.М. Бочковского

 

Завершилась встреча, дружеским застольем в кафе «Ак Сарай» («Белый дворец»). Узнав о том, что юбилей своего земляка караимы Крыма отпразднуют в Евпатории, внук Семёна Эзровича Филипп, проживающий во Франции, организовал для участников форума приятный сюрприз – к столу гостям подали великолепное сухое белое вино домашнего разлива. Конечно, звучали приветственные речи, здравицы. Множество добрых слов в этот день сказали друг другу люди, понимающие главную ценность нашего стремительно меняющегося мира, – роскошь человеческого общения.

 

Виктория Серебрянская

журналист, руководитель Евпаторийской городской организации «Союз журналистов России»


  • Юбилей Дувана в Евпатории
  • Он-лайн конференция к 150-летию со дня рождения С. Дувана
  • С.Э. Дуван. К 150-летию со Дня Рождения
  • Встреча-совещание в Госкомнаце
  • Празднование 140-летия со дня рождения С.Э.Дувана в г.Евпатория
  • Круглый стол 01.11.2015
  • Фестиваль «Соцветие культур Крыма»
  • Госкомнац провел семинар-совещание с руководителями национально – культурны ...
  • Презентация печатных изданий крымских караимов-тюрков
  • «Я ГОТОВ СЛУЖИТЬ НАЦИИ И РЕЛИГИИ…»

  •  

     

    Добавление комментария
     

     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



     
     

     

     

    Translate site to:
       
     

     

     
    Что бы Вы хотели здесь увидеть?

    Больше фото Караимов!
    Больше исторических фактов
    Больше про религию
    Больше про язык караимов


     
     

     

     
    «    Ноябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

     
     

     

     

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru